Сюжеты

Прокуроры ничего не нашли.

<span class=anounce_title2a>Обратная связь</span>

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отдел расследованийНовая газета

 

В конце прошлого года "Новая газета" опубликовала серию статей о контрабандных потоках, идущих в Россию со стороны Приморья. В одном из материалов мы обратили внимание читателей на бывшего начальника УФСБ по Приморскому краю Юрия Алешина и...

В конце прошлого года "Новая газета" опубликовала серию статей о контрабандных потоках, идущих в Россию со стороны Приморья. В одном из материалов мы обратили внимание читателей на бывшего начальника УФСБ по Приморскому краю Юрия Алешина и его роль в довольно странной, по нашему мнению, борьбе с контрабандистами, а так же - на сомнительные связи его ближайших родственников с представителями криминальных кругов.

Об всех этих (и многих других) фактах нам, в том числе, рассказал житель города Находки Омари Джанмерзаев, который долгое время был связан не только общими делами с одним из подчиненных генерала Алешина - Александром Крюковым: Крюков являлся тестем Джанмерзаева.

Омари, естественно, был в курсе всех событий, происходивших в Приморье в целом и в Находке в частности. В интервью, которое нам удалось записать с ним осенью 2009 года, Джанмерзаев рассказывает о самых ярких криминальных событиях самого восточного города нашей страны.

В статье "Была Находка для таможни, стала — для чекистов" мы поместили лишь небольшие отрывки из этого интервью, но и их, по нашему мнению, должно было хватить для серьезного разбирательства, а, возможно, и для возбуждения уголовных дел в отношении приморских силовиков. Но все закончилось более чем печально. Через месяц после интервью Омари Джанмерзаев вышел на какую-то важную встречу и бесследно исчез. А через месяц после наших публикаций пришел ответ из Генеральной прокуратуры, которая проинформировала редакцию о том, что проверка Главной военной прокуратуры не выявила никаких нарушений со стороны генерала ФСБ Юрия Алешина.

Полный текст письма из Генеральной Прокуратуры мы публикуем. Но сразу под этим официальным ответом - размещаем полную видео-версию интервью с Омари Джанмерзаевым.

Кому верить больше: результатам официальной проверки Генпрокуратуры или рассказу Джанмерзаева, решать вам. 


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera