Сюжеты

Как защититься от радиации

Для жителей Дальнего Востока: небольшие рекомендации по поводу цезия-137 и йода-131

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр Покровскийписатель, офицер-подводник

При аварии на японской АЭС в воздух попали радиоактивные вещества. Пока речь идет о цезии-137 и йоде-131. Населению японских городов рекомендовано носить каски и марлевые повязки, сидеть дома и не пользоваться кондиционерами. Приготовлены...

При аварии на японской АЭС в воздух попали радиоактивные вещества. Пока речь идет о цезии-137 и йоде-131. Населению японских городов рекомендовано носить каски и марлевые повязки, сидеть дома и не пользоваться кондиционерами.

Приготовлены  и противорадиационные  препараты — в частности, препараты на основе стабильного йода — скорее всего, это йодид калия. Что еще можно посоветовать?

Прежде  всего надо помнить, что при аварии на АЭС в воздух попадают радиоактивные вещества в виде пара или аэрозоли. То есть на первое место выдвигается защита органов дыхания, поскольку облучение внешнее — это 15% от всего уровня, а вот 85% радиоактивных веществ могут попасть внутрь организма. Попадают они в основном через органы дыхания. И обычная марлевая повязка может, конечно, в этом случае предохранить, но лучше бы все-таки иметь нормальный респиратор. Если он не найдется, то марлевую повязку можно использовать, но только ее нужно будет часто менять. И еще улицы городов обычно поливают — это самый простой и доступный способ деактивации. Вода очень хорошо смывает все соединения цезия-137, например. И в доме неплохо бы несколько раз в день делать влажную уборку. Питьевая вода — лучше всего пропускать ее через угольный фильтр. Если такового нет под руками, то обычный активированный уголь тоже сойдет — бросьте его в стакан, размешайте, а потом отфильтруйте через салфетку.

Главным же фактором во всей этой истории по предохранению населения от радиоактивных веществ является отсутствие паники. Сопротивляемость человеческого организма радиации феноменальна — вот об этом надо помнить всегда. Паника снижает защитные силы организма.

Что можно  сказать о радиоактивных веществах, попавших в воздух японских городов. Пока сообщалось только о цезии-137 и о йоде-131. Расскажем об этих врагах рода человеческого поподробнее.

Цезий-137. Самое неприятное в этом радиоизотопе — это его период полураспада — 30,17 года. То есть до полного распада пройдет 301,7 года. Самое приятное — он тут же образует соединения с кислородом, все его соединения легко растворимы и смываются водой. Но он способен накапливаться в тканях человека. Быстро всасывается в кровь, разносится по всему телу, позже может концентрироваться в нижнем отделе кишечника (очищение кишечника будет нелишним, любители клизм, настало ваше время). Цезий-137 повышает артериальное давление (сужает сосуды) и вызывает саркому.

Цезий в организме заменяет калий. То есть блокировка его частично связана с приемом калия внутрь организма. Но не спешите принимать какие-то химические вещества. Принимать их можно только под наблюдением врача. Вполне достаточно будет обычной пищи, богатой калием, — топинамбур, калина, рябина (отвары), клубника, одуванчик лекарственный, соя, сельдерей, бананы, ананасы, шоколад, чай, картофель и т.д. Почему я против применения лекарственных препаратов на основе калия? Потому что возможна передозировка, а любая передозировка плохо влияет на организм. А вот с пищей — это всегда пожалуйста. То есть — овощи и фрукты. Особенно те, что способствуют освобождению кишечника, то есть богатые клетчаткой.

Теперь  поговорим о йоде. То, что угрожает, называется радиоактивным изотопом йода, в частности, это йод-131. Период полураспада — 8,04 суток. Полный распад — 80,4 суток. Летуч — это неприятно. То есть при выходе из реактора он тут же улетучивается. Легко переносится с ветром. Йод действует на щитовидную железу. Попадает он в организм тоже через органы дыхания, а вот скапливается в щитовидной железе. То есть прием йодсодержащих веществ насытит щитовидную железу йодом и предотвратит ее насыщение радиоактивным йодом. Но не спешите глотать йод из аптечного пузырька — это очень опасно. Гораздо менее опасно — йод-актив и йодомарин из ближайшей аптеки. Йодид калия — прием только под присмотром врача. А лучше всего — продукты, богатые йодом. Это все морепродукты и особенно морская капуста — 100-200 граммов в день, и проблема решена. Сейчас в магазинах есть в продаже йодированная соль, но только надо смотреть — на банке должны быть указаны сроки годности. А еще есть овощи, богатые йодом, — бананы, хурма, фейхоа, лимон, дыня, яблоки, клубника. Много его и в таких продуктах, как молоко, яйца, говядина, масло. Но есть продукты, блокирующие усвоение йода, — брюссельская капуста, кочанная капуста, репа, хрен, соя, фасоль, арахис. Если они составляют в рационе львиную долю (соя, например), то вероятность препятствия выработки гормонов щитовидной железой очень высокая. А можно ли пить обычную настойку йода? Ну, в стрессовой ситуации можно, конечно, но это должно быть 3-4 капли на большущий стакан молока — молочный белок берет на себя йод и с помощью собственной печени обрабатывает его и доставляет по назначению. Если йода в организме достаточно, то молоко (тем оно и хорошо) просто выводит излишки йода из организма без усвоения, и в этом случае он не сбивает гормональный фон. Все препараты, мягко ухаживающие за печенью (например, порошок расторопши), тоже будут нелишними. Как и любые препараты, разжижающие кровь (аспирин, например). Но только он действует на желудок, а это не очень здорово. Но если таблетку просто разгрызть во рту, а потом подержать немного и все выплюнуть, а рот прополоскать обычной водой, то аспирин через слизистую рта попадет сразу в кровь и не попадет в желудок — так мы достигнем желаемого.

Но есть и естественный аспирин — малина, ежевика — это можно есть в свое удовольствие, ничего плохого не будет, и вещества, содержащиеся в этих ягодах, разжижают кровь не хуже таблеток.

Обычная вода (надо много пить) тоже неплохо разжижает кровь.

Ну  и не стоит забывать про помидоры — в любом виде — сыром, жареном, тушеном, соке — это связывает токсины и очищает кровь.

Витамин С повышает сопротивляемость организма. Витамина С много в любых фруктах. Обычно это лимоны, апельсины. С лимоном поаккуратней — поджелудочная его не любит — разводите сок водой и в больших количествах. Грейпфрут прекрасен, но не больше одного в день, иначе вы посадите печень.

Вот примерно такие рекомендации.

Да, чуть не забыл! А спирт? Спирт связывает  кислород в клетке и препятствует его превращению в перекись водорода под действием радиации. Такая теория существовала очень долго. Во всяком случае, выпить спиртное можно — это не панацея, конечно, но оно помогает привести в порядок нервную систему, то есть успокоиться. От радиации спирт помогает не очень здорово, так, по крайней мере, считают медики.

Вопрос: какие подручные средства или, может быть, травы можно использовать на Дальнем Востоке при угрозе и для профилактики воздействия на организм таких веществ, как цезий-137 и йод-131?

Я бы выделил некоторые.

На  Дальнем Востоке полно шиповника, много и чая — это прекрасные источники витамина С, калия, но и с тем и с другим легко переборщить. Черный чай — повышает артериальное давление, а в случае попадания в организм цезия-137 оно и так будет повышено, поэтому лучше зеленый чай и заваривать его лучше при температуре не 100 градусов, а 90. В больших количествах чай действует на сердце. То есть аккуратность и наблюдение за собственным самочувствием не повредят. И потом, чай — мочегонное. Выпили один стакан — выйдет два. Так и до обезвоживания можно дойти. Поэтому — выпили стакан чая, а за ним стакан воды. Особенно это касается пожилых людей, у них обезвоживание сказывается на суставах, болят колени.

Шиповник — это очень хорошо, но увлекаться тоже нельзя. Стакан в день вполне достаточно. Настой шиповника имеет кислую реакцию. Тем, кто страдает гастритом, надо разбавлять это все водой и пить не на пустой желудок. При длительном применении настой шиповника действует на печень.

Боярышник на Дальнем Востоке растет повсеместно. Отвар — прекрасное средство, нормализует работу сердца. Но злоупотреблять нельзя — вызывает сонливость, чувство слабости при передозировке. Лучше три раза в день по столовой ложке до еды. 20 граммов кипятить 15 минут в стакане воды. Потом остудить, долить кипяченую воду до стакана — и вперед.

Отвар мяты с ромашкой в равных долях и полдоли валерианы — прекрасно снижает давление и успокаивает. И желудку хорошо. Но гипотоникам ее нельзя, да и варикозное расширение вен она не лечит, скорее, наоборот.

Лимонник — прекрасное средство, и дальневосточники знают, как его использовать, но он противопоказан при нервном возбуждении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

То есть — все в меру. И — смотреть противопоказания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera