Сюжеты

«Не передвигаться по высокой траве»

Цитаты из учебников ОБЖ

Этот материал вышел в № 28 от 18 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

 

Основы безопасности жизнедеятельности: 8 класс/Под ред. Ю.Л. Воробьева. — М.: АСТ, 2011. Рекомендовано Минобрнауки Получив информацию о катастрофе на АЭС, необходимо: 1. Защитить органы дыхания — надеть маски противогазов, респираторы,...

Основы безопасности жизнедеятельности: 8 класс/Под ред. Ю.Л. Воробьева. — М.: АСТ, 2011.  Рекомендовано Минобрнауки

Получив информацию о катастрофе на АЭС, необходимо:

1. Защитить органы дыхания — надеть маски противогазов, респираторы, ватно-тканевые повязки или применить подручные средства — платки, шарфы, другие тканевые изделия.

2. Быстро укрыться в ближайшем здании, сооружении, лучше всего — в собственной квартире.

3. Снять и поместить верхнюю одежду и обувь в пластиковый пакет или пленку, закрыть окна и двери, отключить вентиляцию.

4. Занять место вдали от окон.

5. При наличии дозиметра или рентгенометра измерить уровень радиации.

6. Герметизация помещения и защита продуктов питания. Подручными средствами заделать отверстия в окнах и дверях, заклеить вентиляционные отверстия.

7. Продукты положить в полиэтиленовые пакеты или завернуть в пленку. Сделать запас воды в закрытых сосудах. Продукты поместить в холодильники и закрываемые шкафы и кладовки.

8. В течение семи дней ежедневно принимать по одной таблетке йодистого калия (таблетки выдаются лечебно-профилактическими учреждениями в первые часы после аварии). При их отсутствии использовать 5%-ный раствор йода: 3-5 капель на стакан воды для взрослых и 1-2 капли на 100 г воды для детей до 2 лет.

Находясь и передвигаясь по загрязненной зоне, не следует передвигаться по высокой траве и кустарнику, не садиться без надобности и не прикасаться к посторонним предметам. В районе размещения эвакуированных нужно промыть глаза 2%-ным раствором соды, прополоскать рот и горло, два раза вымыть тело водой и мылом.

При проживании в местности, где радиоактивность превосходит норму, но не превышает опасных пределов, нужно:

— удалить верхний слой почвы с травянистым покровом и закопать на глубину не менее 1,5 м;

— оставлять уличную обувь за порогом дома и протирать ее влажной ветошью;

— ежедневно проводить в помещениях влажную уборку;

— сбрасывать мусор из пылесоса и использованную при уборке ветошь в специальную яму глубиной не менее 50 см.

Основы безопасности жизнедеятельности: 10 класс. — М.: АСТ, Астрель, 2002. Допущено Министерством образования РФ

В качестве противорадиационных укрытий могут использоваться приспособленные подвалы зданий, подполья домов, погреба, овощехранилища, подземные и горные выработки.

Помните: защитой от ударной волны могут служить углубления на местности, убежища, подвальные и иные прочие сооружения.

Помните: от прямого действия светового излучения может защитить любая преграда, способная создать тень. Ослабляет его и запыленный воздух, туман, дождь, снегопад.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera