Сюжеты

Сайты и блоги могут «прижать»

Правительство внесло в Думу скандальные поправки к Закону о СМИ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 28 от 18 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

На этой неделе Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Общественная палата призвали всех обратить внимание на поправки к Закону о СМИ. Представители совета и палаты назвали...

На этой неделе Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Общественная палата призвали всех обратить внимание на поправки к Закону о СМИ. Представители совета и палаты назвали опасным законопроект, который уже прошел первое чтение в феврале и на следующей неделе, к 22 марта, ожидает поправок для второго. 

Разработчики закона заявляют о необходимости модернизировать те положения, которые касаются распространения электронных средств массовой информации: цифрового телевидения и интернет-СМИ. «Корректируются признаки средства массовой информации, с тем чтобы к СМИ можно было относить интернет-сайты (признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления)»,  — говорится в пояснительной записке.

Официально разработчиком законопроекта числится председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров. Однако, как рассказал «Новой» депутат Борис Резник (заместитель председателя комитета), законопроект был разработан в Министерстве связи, а Комиссаров его только внес. Сам Резник признает, что комитет только одобрил концепцию, и законопроект, на его взгляд, требует поправок.

По словам же Михаила Федотова, возглавляющего Совет при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, закон надо полностью переписывать. Мелкими правками его не спасти, так как «он сделан из неправильно сформулированных понятий» и представляет собой «мутную воду, в которой можно поймать что угодно».

Больше всего опасений у экспертов вызывает попытка ввести правила для электронных СМИ. «Из-за того, что закон  плохо сделан, возникают подозрения, что все сайты в Интернете могут быть признаны средствами массовой информации»,  — объяснил Федотов «Новой». По словам медиаменеджера и редактора новостных интернет-изданий Антона Носика, этот закон — очередная попытка контроля за тем, что граждане думают, пишут, читают и говорят. «Все законы, которые у нас принимаются за последние 10 лет в области конституционных прав человека, таких как свобода слова и свобода мнений, направлены на ограничение: закон, регламентирующий проведение митингов, закон об экстремизме», — заявил он. По словам Носика,  в доменной зоне  Ru  сейчас больше трех миллионов сайтов.  Конечно же, контролировать их все невозможно. Однако их можно «прижимать выборочно и показательно, как в случае с делом Ходорковского, и посылать определенные сигналы».

Сейчас совет готовит свое заключение об этих поправках и передаст его президенту. В октябре 2008 года Федотов вместе со своим соавтором действующего Закона о СМИ, секретарем Союза журналистов Юрием Батуриным уже предлагали свои поправки. Они не были рассмотрены Думой и не были использованы при создании нынешних поправок. «Закон о СМИ был принят в 91-м году. С тех пор сложилась другая правовая система, терминология закона уже не соответствует многим законодательным актам», — объясняет необходимость модернизации своего детища Батурин. При этом вопрос Интернета в тех поправках не рассматривался. 

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и Антон Носик солидарны в том, что поправки  к Закону о СМИ, касающиеся Интернета, вообще не нужны. Возможность зарегистрировать сайт как СМИ и дальнейшее его подчинение Закону о СМИ уже внесены в  1996 году. «Очень опасно на этой стадии пытаться всерьез отрегулировать деятельность СМИ в Интернете», — отметил Симонов. По словам Носика, все прекрасное, что создано в Интернете, возникло и отстроилось без всякого дополнительного законодательного регулирования в рамках существующего правового поля. «В том числе и пресечение противоправных деяний, будь то борьба с детской порнографией, с пиратством, и привлечение к ответственности создателей экстремистских сайтов. Все это происходит без каких-либо поправок о СМИ, всем этим занимаются Минюст, прокуратура, МВД и суды. Если сказано, что нельзя разглашать государственную тайну, то это значит, что ее нельзя разглашать по телевизору, на радио, в интернет-газете, блоге. Страны, где Интернет наиболее развит, обходятся без закона, так же как это было и в России». Симонова настораживают также попытки лицензирования цифрового телевидения. «Минсвязи пытается таким образом создать возможность для контроля над ТВ в будущем», — полагает он. «Новая» следит за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera