Сюжеты

Как выбить из футболиста 256 тысяч долларов

Скандал с избиением черногорского игрока «Кубани» Николы Никезича набирает обороты: появляются новые пострадавшие. Следующим может пострадать Фурсенко

Этот материал вышел в № 28 от 18 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Как оказалось, в Краснодарском крае угрозам, обману и физическому воздействию подвергаются не только фермеры и коммерсанты. На днях скандал с криминальным оттенком разгорелся в местном футбольном клубе «Кубань», находящемся под патронажем...

Как оказалось, в Краснодарском крае угрозам, обману и физическому воздействию подвергаются не только фермеры и коммерсанты. На днях скандал с криминальным оттенком разгорелся в местном футбольном клубе «Кубань», находящемся под патронажем губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, — футболист Никола Никезич утверждает, что он был избит на базе команды.

15 марта на Youtube появилось видеообращение бывшего нападающего «Кубани», 29-летнего черногорца Николы Никезича, рассказавшего, что его силой заставили расторгнуть контракт с клубом. Из ролика следует, что футболист, подписавший в прошлом сезоне контракт с «Кубанью» на два года, в марте этого года был избит на территории базы клуба. По словам игрока, давление на него начало оказываться еще в январе, когда руководство вывело его из обоймы команды, заставив заниматься по индивидуальной программе на базе в Краснодаре. Программа эта заключалась в ежедневных двухчасовых пробежках вокруг тренировочного поля под надзором члена тренерского штаба клуба Николая Хлыстунова. Вскоре, по словам Никезича, в его адрес поступили первые осторожные угрозы: мол, если он не сменит команду, то такой график занятий будет обеспечен ему до конца 2011 года. Однако вскоре непрозрачные намеки сменились вполне конкретными побоями — за несколько дней до старта чемпионата футболиста силой заставили поставить подпись под соглашением о расторжении контракта.

«<…> 8 марта на переговоры с клубом должен был приехать мой агент, но за день до этого меня избили, — следовало из заявления игрока. — Во время очередного занятия тренер (Николай Хлыстунов) пригласил меня в комнату базы на разговор. Через пять минут тренер ушел, а вошли туда два человека, которых я за время выступления в «Кубани» увидел впервые. Один из них снял куртку, под которой были два пистолета. Они положили бумаги на стол, протянули ручку и сказали: «Подписывай!» Я отказался, ответив: «У меня контракт еще на год». Один из них нанес мне два удара, схватил за горло и сказал: «Лучше тебе подписать — в клубе нам сказали, где проживает твоя семья». Все, что они мне затем говорили, оказалось правдой. Мне стало страшно. Я подписал их бумаги <…>»

Далее события начали развиваться, как атаки сборной Бразилии, — стремительно и витиевато. После случившегося, по рассказу черногорца, он отправился в Москву, где проконсультировался с Профсоюзом футболистов и тренеров. «Игрок был в шоке, — вспомнил в разговоре с «Новой» встречу с Никезичем генеральный секретарь профсоюза Николай ГРАММАТИКОВ. — Он никогда не видел ничего подобного. Мы порекомендовали ему написать письмо в ФИФА и УЕФА. Так он и поступил, подкрепив свое обращение фотографиями со следами побоев и потребовав от высших футбольных инстанций применить санкции к «Кубани». Почему Никезич не стал обращаться в правоохранительные органы? «Рассчитывать на наше правосудие сложно, — сказал Грамматиков. — Для возбуждения уголовного дела потребуются очевидцы, а единственный потенциальный свидетель, охранник базы, в этот день почему-то не следил за тем, кто посещал территорию объекта…»

Видеообращение в первый же день собрало порядка 40 тысяч просмотров в Интернете и было растиражировано рядом международных информационных агентств. В ГУВД по Краснодарскому краю это видео тоже посмотрели, хотя никаких оперативных проверок по факту нападения на игрока не провели. «Мы видели выступление Никезича. Но мы работаем только с заявлениями граждан, поданными в реальной форме, а не через СМИ», — заявил «Новой» начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Игорь ЖЕЛЯБИН.

К сожалению, общественный резонанс не вынудил краснодарских правоохранителей провести дознавательную работу. Зато он побудил к защитным действиям руководителей «Кубани» — в тот же день клуб созвал «чрезвычайную пресс-конференцию», на которой обвинил Никезича в клевете и пригрозил судебными исками. «Мы будем судиться с Никезичем, потому как он своим заявлением нанес ущерб репутации нашего клуба», — был категоричен в оценках спортивный директор «Кубани» Сергей ДОРОНЧЕНКО. Генеральный директор краснодарцев Сурен МКРТЧЯН и вовсе заявил, что «конфликт инициирован агентом Никезича, который лишился денег из-за досрочного расторжения контракта клиентом».

«Новая» связалась с агентом Николой ЙОКИШИЧЕМ, помогавшим футболисту в трудоустройстве в «Кубань». «История с гонением игрока действительно началась в январе этого года — тогда его «отцепили» от основной команды, заставив тренироваться на базе с тренером, — рассказал Йокишич. — Тогда же я встретился с Суреном (Мкртчяном) и Доронченко, которые просили меня подыскать Никезичу новый клуб. Я сказал: «Мне нужен месяц». Сурен на эти условия согласился, а Доронченко вспылил: «Нет, он должен уйти сейчас!» Я, помню, возмутился: «Почему он должен уходить, если у вас с ним контракт?» Впрочем, вскоре я подыскал Николе вариант — игрок заинтересовал греческий клуб «Астерас-Триполис». Но греки захотели просмотреть Никезича — это было их условием. В «Кубани» же ответили: «На просмотр не отпустим». Наша следующая встреча с Суреном и Доронченко состоялась уже 7 февраля в Испании. Я попросил их, чтобы игроку позволили тренироваться с командой. Сурен был готов к диалогу, но Доронченко мешал разговору. Он лишь постоянно твердил: «Игрок должен покинуть клуб!» Естественно, сам Никола контракт разрывать не собирался — в таком случае он терял 256 тысяч долларов, которые клуб должен был заплатить ему по договору в 2011 году. Но тренироваться с командой ему по-прежнему не позволяли.

2 марта наш адвокат из Португалии направил письмо в клуб (копия есть в редакции. — А.С.), в котором просил объяснить руководству «Кубани» сложившуюся ситуацию. Не давая Никезичу нормально готовиться, клуб нарушал регламентирующие нормы ФИФА. Футболист позвонил мне и попросил вновь переговорить с «Кубанью». Я купил билет до Краснодара из Стамбула на 8 марта — собирался вновь пообщаться с Суреном. Но днем ранее Никезич позвонил мне и сказал: «Меня избили». Честно говоря, я был в шоке…»

256 тысяч долларов — сумма, которую клуб должен был выплатить футболисту в случае одностороннего расторжения контракта. Вероятно, эти деньги и послужили причиной для оказания силового давления на футболиста. «10 марта клуб должен был определиться с заявкой на сезон. Очевидно, заявлять Никезича «Кубань» не хотела. Но в таком случае после 10 марта игрок мог расторгнуть контракт с клубом и — по практике ФИФА — получить деньги за 2011 год», — объяснил генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков. Любопытно, что в документах, которые подписал Никезич («Кубань» обнародовала их на пресс-конференции), в графе «дата» значилось 28 февраля. «Указанная дата нелогична: получается, наш адвокат отправил письмо, а я приобрел билет уже после того, как игрок расстался клубом, — заметил Йокишич. — Еще более нелогично то, что 29-летний футболист, который в марте с большим трудом может найти работу, самолично отказался от четверти миллиона долларов». Йокишич признался, что после поднятого в прессе шума ему предложили полюбовно решить этот вопрос: «Мне позвонил некий агент из России, представлявший, как я понимаю, интересы людей из Краснодара, и предложил 100 тысяч долларов. Но Никезич от такого компромисса отказался — он намерен идти до конца».

«Новой» удалось связаться с пострадавшим футболистом, который сообщил, что успел заручиться поддержкой президента Ассоциации футбола Черногории Деяна САВИЧЕВИЧА. «Я встретился с президентом черногорской федерации, и он заверил, что будет защищать меня и потребует от РФС проведения расследования и наказания виновных, — подтвердил Никезич. — В России по-прежнему играет немало балканских ребят, которые не застрахованы от повторения подобного сценария». Между тем Деян Савичевич представляет Черногорию в Конгрессе УЕФА, который в ближайший вторник определит новый состав исполкома ассоциации. Как рассказал «Новой» бывший вице-президент ФИФА Вячеслав КОЛОСКОВ, на голосовании свою кандидатуру выставит и президент РФС Сергей Фурсенко. «Фурсенко однозначно будет баллотироваться. Надеюсь, ему удастся вернуть России место в исполкоме УЕФА», — подчеркнул Колосков.

Новые факты
 
Международный профсоюз футболистов (ФИПРО) на своем официальном сайте осудил произошедшее в «Кубани»: «Контракты игроков должны быть соблюдены. Договор может быть расторгнут только по обоюдному согласию. Угрозы и силовое давление в адрес футболистов недопустимы. Криминал должен быть пресечен. Мы требуем, чтобы российские власти приняли меры».

Помимо Николы Никезича об оказании давления с целью расторжения контракта рассказал другой экс-игрок «Кубани», серб Сретен СРЕТЕНОВИЧ: «У меня был действующий контракт, но руководство «Кубани» хотело, чтобы я его сам расторг. 3 января 2011 года меня попросили прийти в офис клуба со своим агентом. Пока агент находился в кабинете генерального директора, я был в другой комнате. Ко мне зашел спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко и двое мужчин крепкого телосложения. Они начали угрожать мне, требовали, чтобы я сам отказался от соглашения и заплатил клубу 60 тысяч евро в качестве компенсации. Мне стало страшно, я сделал то, что они требовали. Я никому об этом не рассказывал. Знаю, что я не первый, кто попал в такую ситуацию».

Сегодня, 18 марта, состоится заседание Комитета РФС по этике, на котором будет рассмотрен инцидент с избиением Николы Никезича.

«Новая газета» будет следить за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera