Сюжеты

Лучше самоцветов

Турнир юных фигуристов стал украшением Спартакиады на Урале

Этот материал вышел в № 28 от 18 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Надеюсь, никого не обижу, если назову соревнования по фигурному катанию самыми зрелищными на Спартакиаде учащихся. Каждое состязание по-своему интересно, везде спортсмены борются изо всех сил, переживают неудачи и искренне радуются...

Надеюсь, никого не обижу, если назову соревнования по фигурному катанию самыми зрелищными на Спартакиаде учащихся. Каждое состязание по-своему интересно, везде спортсмены борются изо всех сил, переживают неудачи и искренне радуются победам. Но трудно передать словами то, что происходило на льду екатеринбургского дворца спорта «Уралец», — энергетику танца, язык жестов, мимику юных фигуристов.

Наверное, самым запоминающимся образом среди танцевальных пар на V зимней Спартакиаде учащихся стали Джеймс Бонд и «девушка Бонда» в исполнении Дмитрия ДРАГУНА и Марии СИМОНОВОЙ из Самарской области. К огромному сожалению большинства зрителей, они заняли только третье место. «Бронза», по всей видимости, не очень-то и разочаровала героев ледовой бондианы, ведь если бы на Спартакиаде разыгрывался приз зрительских симпатий, он точно бы достался Дмитрию и Марии. Юные фигуристы покорили корреспондента «Новой» жизнерадостным настроем и поделились планами на будущее.

— Несмотря на то, что это только восьмые наши соревнования, мы остались довольны и своей программой, и достигнутым результатом. Надеюсь, доволен и наш тренер, — восторженно рассказывает Мария. — Вышли на лед с уверенностью и показали все, на что способны.

— Ну, или почти все, — добавляет Дмитрий. — Наверное, сказался небольшой пока опыт выступлений на таких крупных соревнованиях. Тем более нашими главными соперниками здесь, как и в первенстве России, являлись Евгения Косыгина и Николай Морошкин, недавно вернувшиеся с юниорского чемпионата мира, а также Александра Степанова и Иван Букин (сын олимпийского чемпиона в спортивных танцах на льду), с которыми занимаются Александр Свирин и Ирина Жук — тренеры чемпионов Европы. Но все равно мы довольны, что в такой сильной конкурентной борьбе не потеряли оптимизма и справились со всеми трудностями.

— Ваши чувства и эмоции на льду были настолько искренними, что казалось, вы выступаете вместе чуть ли не с пеленок…

Мария: На самом деле мы катаемся вместе почти три года, до этого и у меня, и у Димы были другие партнеры. Но после того как вместе стали выходить на лед, пришли и победы. Мы, кстати, предпочитаем не вести их подсчет, а просто выигрывать, кататься в свое удовольствие. Этим мы и занимаемся на протяжении десяти лет.

— И что же десять лет назад привело вас на лед?

Дмитрий: Мама. Только она меня до сих пор здесь и удерживает.

— А мама — фигуристка?

— Ну, она так считает. (Смеется.)

Мария: А я на тот момент занималась совсем другим видом спорта, готовилась пойти в первый класс, вроде все было определено. Но однажды, увидев соревнования по фигурному катанию по телевизору, сказала: «Хочу!». Хорошо, что мама тогда поддержала мой эмоциональный порыв.

— Родители часто поддерживают вас на соревнованиях?

Мария: К сожалению, в Самаре соревнования по фигурному катанию проводятся только один раз за сезон. Все остальное время разъезжаем по другим городам. Понятно, что родители не всегда выбираются вместе с нами. Поэтому хотелось бы, чтобы проводилось больше соревнований, особенно у нас в регионе, а то дома мы редко бываем.

— Одна из задач Спартакиады — оценить качество подрастающего резерва для будущих выступлений на турнирах высочайшего уровня. На что ваша пара рассчитывает в перспективе?

Мария: Время покажет. Сейчас было бы здорово получить право выступить на этапе Гран-при среди юниоров осенью. А вообще хочу кататься как можно дольше, пока позволяют здоровье и финансы.

В одиночных соревнованиях юношей, наверное, самым необычным участником стал Владислав МИРЗОЕВ из Северной Осетии. Несмотря на итоговое 24-е место, ни он, ни его тренер Александр Петрович МУГДУСОВ не расстроились. Поскольку даже само участие в соревнованиях такого масштаба — уже большое достижение для всего фигурного катания республики.

Владислав: На Спартакиаде много сильных и достойных участников, и мне еще нужно много трудиться, чтобы обогнать их. Я очень долго готовился к этим соревнованиям, поскольку для меня это серьезный старт для будущего. Раньше я занимался разными видами спорта. Но уже давно смотрел фигурное катание по телевизору и как-то решил попробовать реализовать свою мечту. Так и оказался в секции.

Александр Мугдусов: В нашем городе фигурное катание — новый вид спорта, мы занимаемся всего три года, с тех пор как открыли каток. Очень рад, что за такое короткое время дошли до финальных соревнований Спартакиады.

— Достаточно ли внимания уделяется вашему виду спорта в республике?

Александр Мугдусов: О нас знают, помнят и забывать не собираются. Благодаря министерству по делам молодежи и спорта занятия для наших ребят сделали бесплатными, помогают с организацией командировок на соревнования в другие города. Не стоит забывать, что пока наша школа единственная на Северном Кавказе, мы должны задавать тон и подавать пример остальным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera