Сюжеты

Крупнейший регистратор доменных имен RU-CENTER вошел в состав группы компаний Hosting Community

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

Крупнейший российский регистратор доменных имен RU-CENTER отныне входят в состав группы компаний Hosting Community, принадлежащей ОАО «РБК информационные системы». Самой компании РБК до этого принадлежали два регистратора...

Крупнейший российский регистратор доменных имен RU-CENTER отныне входят в состав группы компаний Hosting Community, принадлежащей ОАО «РБК информационные системы». Самой компании РБК до этого принадлежали два регистратора («Гарант-Парк-Телеком» и «Центрохост»), выступавшие под единым брендом R01, и занимавшие второе место после RU-CENTER. Предполагается, что Hosting Community станет единственным владельцем всех активов группы RU-CENTER, при этом дальнейшая деятельность Hosting Community в области регистрации доменных имен будет осуществляться на базе RU-CENTER.

Несмотря  на то, что регистраторов существует около двух десятков, объединенная компания станет почти монополистом – совместные доли все упомянутых участников должны составить около двух третей рынка. Причем сама по себе регистрация не главное – для зарегистрированных доменов теми же компаниями часто оказываются и услуги поддержки сайтов (услуги хостинга), а это довольно большие деньги. В 2009-2010 годах объем рынка хостинга в России оценивался в 60 миллионов долларов, и рос примерно на 24-25% в год. Формально эти услуги никак не связаны: компаний, оказывающих услуги хостинга, в стране около двух сотен (и совершенно не возбраняется даже «хостить» себя самостоятельно), но понятно, что гораздо удобнее, когда все находится в одних руках.

В этой истории есть важный нюанс. В  RU-CENTER входит и некоммерческое АНО «РСИЦ», которое осуществляет поддержку «научных и образовательных проектов». О его приобретении (то есть, фактически, приватизации) речи быть не может – сделка касается лишь коммерческого ЗАО «РСИЦ», обслуживающего физических лиц и коммерческие компании. Первоначально RU-CENTER и был учрежден в форме, которая теперь носит наименование АНО, но во второй половине предыдущего десятилетия большинство клиентов компании было переведено в коммерческое ЗАО «РСИЦ». Впрочем, никто никогда ничего незаконного в этой процедуре не усматривал: все остальные регистраторы и тем более те, кто оказывает услуги хостинга, изначально были коммерческими компаниями.

Напомним, что RU-CENTER до этого принадлежал частным лицам, в числе которых был его генеральный директор Алексей Лесников и Ирина Рассолова, сестра бывшего замминистра связи Алексея Солдатова. Последний факт был озвучен комиссией с участием депутата госдумы Александра Хинштейна, во время разбирательств скандала, связанного с аукционами вокруг нового кириллического домена .РФ (Новая об этом писала 08.02.2011 в статье «Перед .РФ так и не поставлена точка»).

До  декабря 2010 года Алексей Лесников был единственным представителем регистраторов в совете Координационного центра национального домена (КЦ). Мало того, в декабре совет покинули два члена, которые также явно были аффилированы с RU-CENTER – это упомянутый Алексей Солдатов от Минсвязи, и еще директор РосНИИРОС Алексей Платонов, который также назывался в числе неафишируемых собственников RU-CENTER (РосНИИРОС до 2001 года был единственным регистратором в зоне .RU, а в 2001 году стал главным учредителем RU-CENTER). Зато вместо них в Совет вошел Александр Панов от РБК, управляющий партнер Hosting Community, который теперь и станет руководителем приобретенного RU-CENTER, в то время, как Алексей Лесников останется всего лишь его советником.

RU-CENTER сейчас конфликтует сразу и с КЦ, и с Федеральной антимонопольной службой, поддерживаемой Генпрокуратурой. В начале марта конфликт даже выплеснулся на экраны телевизоров в лице канала «Вести-24». Но принципиальное решение о сделке стороны приняли еще до начала конфликта, пишет издание Cnews (отметим, также принадлежащее РБК), со ссылкой на Панова и представителя RU-CENTER Андрея Воробьева. Это не мешало RU-CENTER устами того же Андрея Воробьева неоднократно подчеркивать в официальных комментариях, что весь скандал инициирован с целью захвата бизнеса. Несомненно, в течение ближайшего времени претензии к RU-CENTER волшебным образом будут урегулированы. Александр Панов уже заявил, что «в ближайшее время я, как член совета КЦ намерен инициировать заседание и выдвинуть предложение по разрешению ситуации». Ему вторит главный инициатор разбирательств вокруг аукционов, директор КЦ Андрей Колесников, слова которого приводит интернет-издание «Вебпланета»: «надеюсь на конструктивный диалог с новыми управляющими менеджерами компании».

В сухом остатке – ощущение, что  нас всех цинично надули. Это касается и простых пользователей, которым изрядно потрепали нервы неопределенностью вокруг новых доменов .РФ, и журналистов, в большинстве сочувствовавших RU-CENTER, и даже депутата Хинштейна вместе с ФАС и Генпрокуратурой. А ведь еще не так давно, всего десять с небольшим лет назад, сектор рынка, охватывающий в нашей стране все связанное с интернетом и компьютерами, называли самым чистым и цивилизованным...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera