Сюжеты

Трубы ведут на запад

Как из системы ЖКХ утекли 25 млрд руб.

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ОсиповаКорреспондент

Руководитель главного контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко публично отчитался о результат финансового мониторинга сферы ЖКХ. Результаты неутешительны — за последние два года в одном только Центральном федеральном...

Руководитель главного контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко публично отчитался о результат финансового мониторинга сферы ЖКХ. Результаты неутешительны — за последние два года в одном только Центральном федеральном округе разворовали порядка 25 миллиардов рублей. Средства, выделенные на модернизацию жилищно-коммунальной сферы, выводили за границу через фирмы-однодневки, которые компании-победители муниципальных тендеров нанимали для выполнения подрядных работ.

Президент Дмитрий Медведев согласился, что 25 миллиардов – «это огромные деньги», и  дал указание подключить к сотрудничеству своих полномочных представителей в федеральных округах и региональных представителей, а  контролирующим органам (генпрокуратуре, МВД, Следственному комитету, Росфинмониторинг) — непременно снимать с должностей глав муниципальных образований, если подтвердятся факты нарушения законодательства до 1 декабря 2011 года.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин тоже не остался в стороне. Он предложил ввести понятие уголовной ответственности… для юридических лиц. К сожалению, господин Бастрыкин пока не смог пояснить, каким образом подобная мера может быть применена на практике, однако выразил уверенность в том, что это значительно упростит процедуру возмещения ущерба. По его словам, соответствующий законопроект уже поступил в администрацию президента.

Дмитрий ГОРДЕЕВ, ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города»:

— Сейчас сложилась ситуация, когда коммунальные платежи практически не контролируемы из-за того, что их организация находится в ведении муниципалитетов. Часто сама инфраструктура находится в муниципальной собственности и на ее обслуживание выделяются дополнительные бюджетные деньги, но тарифное регулирование при этом осуществляется на региональном уровне, и платежи в итоге завышаются в два, а то и в три раза.

Поэтому озвученные 25 миллиардов кажутся вполне адекватной цифрой.

Уголовное законодательство уже охватывает все преступления, связанные с хищением. Проблема не в статьях УК, а в коррупционерах, которые разваливают и закрывают уголовные дела, связанные с ЖКХ.

Самое главное, на мой взгляд, - это обеспечение прозрачности формирования тарифов. Публичность — эффективное препятствие для злоупотребления.

Андрей КЛЫЧКОВ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме:

— Цифра в 25 миллиардов меня не удивила, скорее всего, сумма выведенных средств еще больше. Я неоднократно обращался и к Лужкову, и к Собянину с документами о хищении средств в сфере столичного  ЖКХ. Но, видимо, для того чтобы на всем известную проблему обратили наконец внимание, необходимо было слово президента.

В уголовном законодательстве достаточно норм по хищению и злоупотреблению средствами. Вводить что-то дополнительно, на мой взгляд, на имеет смысла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera