Сюжеты

Наталья Васильева вышла на работу. И затем взяла больничный…

Этот материал вышел в № 28 от 18 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

«Мне сразу дали понять, что мне не дадут спокойно работать. Пришла в кабинет, где раньше сидела, меня по телефону вызвал заместитель председателя суда, временно исполняющий обязанности в отсутствие Данилкина - Игорь Канонович. Сообщил, что...

«Мне сразу дали понять, что мне не дадут спокойно работать. Пришла в кабинет, где раньше сидела, меня по телефону вызвал заместитель председателя суда, временно исполняющий обязанности в отсутствие Данилкина - Игорь Канонович. Сообщил, что с сегодняшнего дня я работаю помощником судьи по гражданским делам. Говорил холодно, сухо, с явным пренебрежением», - это Наталья Васильева о своем первом дне на работе после выхода из продолжительного отпуска и дачи нашумевшего интервью о том, что приговор Ходорковскому и Лебедеву за Данилкина писал Мосгорсуд.
.
…Как ни странно, но в день, когда бывшая уже теперь помощница судьи Данилкина, вышла на работу, встречающих ее у Хамсуда журналистов было совсем немного. 

Утром созвонились с ней. Сказала: «едет». Но на часах уже было 9 утра, а у Хамсуда Наташа все не появлялась… Начали уже, было, опасаться, что это ее опоздание послужит формальным поводом ее уволить – ведь рабочий день в судах начинается ровно в 9…

Ждем. Вдруг неожиданно появляется завхоз суда. Многих из нас он уже знает в лицо. Хитро улыбается, догадываясь, о чем будут спрашивать.

- А она уже тут. Приступила к обязанностям… Не, не уволилась, - сообщает. Но в самом Хамсуде, говорит, разговаривать с ней, конечно не разрешат. Лучше, мол, на улицу ее вызволите и поговорите. Звоню Наташе, объясняю, что нас, журналистов, от которых, она, человек действительно непубличный, крайне устала за последнее время, стоит возле суда немного. Без промедлений соглашается. Выходит к нам. Улыбается. Сильно осунулась. Благодарит, что пришли. Объясняет, почему проскользнула мимо нас – пришла в суд ровно в 8, ориентировалась на электричку - живет же загородом, села на самую раннюю. Объясняет и то, почему несколько дней не отвечала на звонки – уезжала. Сначала - в Кострому – в профилакторий, потом летала по «горящей» путевке в Таиланд, откуда вернулась накануне ночью.

- Ну, рассказывайте. Как встретили-то? – спрашиваю ее.

- В общем… довольно холодно… С Виктором Николаевичем не встречалась еще. Его, говорят, сегодня не будет. Какие-то дела... Как пришла, сразу сообщили, что теперь я переведена на должность помощника судьи Ефимовой – специализируется по гражданским делам. Вот сейчас, сижу, разбираюсь, с бумагами…

- Вопрос об увольнении вообще из суда для себя пока не рассматриваете? – спрашиваю.

- Я хочу попробовать остаться. Не знаю, как это получится... Но я слышала в свой адрес такую вещь: уволить по формальным основаниям мы тебя не можем, но если ты сможешь работать со всем этим, работай (это говорил в одном из своих интервью Данилкин – В.Ч.). Но в планах у меня сейчас – взять больничный (в Тайланде у нее сильно обгорели руки – В.Ч.). С этого же дня. Понимаю, что не могу сейчас работать. 

Кстати, когда она попросит время, чтобы отлучиться в больницу и даже в подтверждение своих слов покажет тому самому зампредседателю суда Канановичу на свои руки, тот на руки смотреть не станет, заметит, что «не врач» и посоветует написать заявление о том, что нужно время для посещения врача, после чего отчитаться - либо берет больничный, либо приносит справку о посещении врача в подтверждение, иначе – зачитывается как прогул. Васильева напишет заявление.

Но это будет чуть позже. А пока Васильева лишь делится на улице с журналистами своими планами.

- А судья Ефимова, чья вы сейчас помощница, – она очень хорошая судья! Я знаю, – говорит ей старушка, также с немногочисленными журналистами пришедшая ее встретить. 

- Спасибо! – смеется бывшая помощница Данилкина.

И вот как раз заводим речь о ее бывшем статусе в этом суде. Здесь очень важно следующее: прямиком за два дня до выхода Васильевой из отпуска, пресс-служба Мосгорсуда распространила в СМИ сообщение – Васильева больше не будет осуществлять связи со СМИ от имени Хамовнического суда. Но и не уволена. А просто переведена на другую должность. И опять Мосгорсуд, как и во все предыдущие недели, подчеркивал: пресс-секретарем Васильева не была, а лишь замещала коллегу. И, мол, теперь функции пресс-секретаря возвращаются их прежнему владельцу – Милентине Капусткиной, которая занималась общением с прессой и «ранее», но из-за участия в качестве секретаря заседания на процессе Ходорковского-Лебедева временно от этого освобождалась. Справедливости ради надо отметить: Капусткина с прессой никогда не работала, а секретарем была все 20 месяцев, что длился процесс по Ходорковскому. В чем заключалась деятельность Капусткиной в Хамсуде до этого процесса, в открытых источниках информации нет.

И еще. Со дня интервью Натальи Васильевой прошло уже больше месяца. За это время ни от Мосгорсуда, ни от прокуратуры, ни от правоохранительных органов так и не последовало заявлений о том, что по фактам изложенного в этом интервью будет проведена служебная проверка…

Постарались забыть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera