Сюжеты

Японский дневник. Часть вторая

День начался с восхода солнца. Что пишут сегодня? Так... Газет с утра не читаем, бережем валидол. Смотрим японские новости на Kyodo-news

Этот материал вышел в № 28 от 18 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хайку сегодняшнего дня: Ива склонилась и спит.И кажется мне, соловей на ветке...Это ее душа. День начался с восхода солнца. Что пишут сегодня? Так, газет с утра не читаем, бережем валидол. Смотрим японские новости на Kyodo-news. Уровень...

Хайку сегодняшнего дня:

Ива склонилась и спит.
И кажется мне, соловей на ветке...
Это ее душа.

День начался с восхода солнца. Что пишут сегодня?  Так,  газет с утра не читаем, бережем валидол.  Смотрим японские новости на Kyodo-news.

Уровень радиации на АЭС снизился, что подверждается независимыми данными из РИКЕНа. Уже хорошо. Смотрим картину сейсмических толчков, это ближе к нашей специальности, хотя мы тут и не эксперты.


 
Не спокойно, Японию после сильного толчка трясет микросейсмическими событиями практически каждые 15 мин. Видим, что есть тенденция к снижению амплитуд толчков.  Прогнозировать не беремся, но успокаивает. Совсем хорошо. Можно выпить чашечку кофе, на велосипед (бензин не нужен) и на работу.  Ради интереса заскочил в магазин – вода, саке есть, полуфабрикаты в огромном количестве на полках, как всегда. Цены не меняются – зва все 30 рублей. Класс.

Звоню своему другу в Токио:”Кость, что у вас с продуктами, водой?” “Да хреновато, но жить можно”, “В смысле?” “Ну, поразметал народ с дуру все”, “А че поразметал?”, “В основном консерву, инстанты всякие, батарейки, свечи, газовые балоны, воду в бутылках ну и тд.” ,“Понятно. Сасими, суси, тенпура и набе остались...:)  “Дык, кто говорит, что жрать нечего?” “Ясно, хреновато тебе с сусями и сасими... Зайду как-нибудь в гости. Чао”.

В местах, пострадавших от землетрясения и цунами полным ходом идут восстановительные работы, подводят свет, воду, газ.  Людям там действительно тяжело, живут в школах, в спортзалах, кого-то – эвакуировали. Эвакуируют и из зоны аварии на АЭС. Там продолжают делать то, что могут. Кто-то во вне в удобном кресле ищет Кто Виноват?  С удовольствием находят коррупционную составляющую и все знают кого наказать.  Здесь внутри решают вопрос Что делать? Не до виноватых. И тоже находят ответы. Только с большей пользой. Не все получается? Не все. Трудно? Очень. Ошибаются? Да. Но идут вперед.  Не все получается? Не все. Трудно? Очень. Ошибаются? Да. Но идут вперед.  Бусидо в действии.  Бусидо как морально-этический кодекс поведения сильного человека, храбрость которого в том, что бы жить, когда когда этично жить и умереть, когда этично умереть.  С трудом представляю себе, что национальная команда  дзюдо покинет страну в это время, хотя за приглашение действительно искреннее спасибо, тем более, что такая команда – почти вся страна. Таков путь воина, самурая. И последний самурай в этой стране всегда будет предпоследним и за ним встанет еще один. Эдано, ктотрый каждый час рассказывает о том как идут дела на АЭС,  для меня – самурай, Бусидо не допускает и мысли обо лжи. Он может не все знать, не это не значит что он будучи в центре событий водит нас за нос. Я думаю, Он говорит, что знает. Лично я ему верю. Я не хочу сейчас копаться в недостатках этой страны. Сейчас я хочу, что бы она выжила с гордо поднятой головой.  Завтра будет новый день.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera