Сюжеты

Великая итальянка в Москве

19 марта стартовал Год Италии в России

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

 

Если открытие Года России в Италии предваряла экспозиция с говорящим названием «Модерникон», где были представлены пространственные «копии» картин Рембрандта из металла в исполнении Дмитрия Гутова, то Год Италии в России начался с...

Если открытие Года России в Италии предваряла экспозиция с говорящим названием «Модерникон», где были представлены пространственные «копии» картин Рембрандта из металла в исполнении Дмитрия Гутова, то Год Италии в России начался с демонстрации подлинного шедевра — картины Рафаэля «Дама с единорогом» из знаменитой галереи Боргезе.

Правда, принадлежность этой картины мастеру была выявлена далеко не сразу. Атрибуция продолжалась почти столетие, и только в 1927 году с помощью рентгеновских лучей подтвердилась блестящая догадка Роберто Лонги об авторстве художника. По-видимому, это соединение искусства и технологических инноваций, демонстрация которого является одной из главных тем Года Италии, и подтолкнуло начать вторжение итальянских гениев именно с этой картины. С полотна были удалены позднейшие записи, открывшие сложнейший процесс изменения первоначального образа. Зрителю предстает прекрасная женщина, единорог на руках которой символизирует ее целомудрие и чистоту (впрочем, некоторые ученые описывали ее как портрет Джулии Фарнезе, любовницы папы Александра VI Борджиа). Считается, что Рафаэль писал свою героиню в диалоге с «Моной Лизой» Леонардо да Винчи. Так или иначе, драматическая история этой картины только добавит ей зрительского интереса, удовлетворить который можно будет с 25 марта по 15 апреля в Музее им. А.С. Пушкина. Затем настанет черед еще одного шедевра — «Паллада и кентавр» (1482—1483) Сандро Боттичелли из флорентийской галереи Уффици, где сейчас в рамках того же года проходит выставка «От иконы до Малевича» из Русского музея.

В декабре в Третьяковке пройдет выставка Караваджо. Из Италии и Эрмитажа в Москву привезут 12 работ мастера. На эту экспозицию, устроенную в бывших папских конюшнях на Квиринале в Риме, в прошлом году было продано 580 тысяч билетов; в последние два дня выставочный зал работал круглосуточно. Произведения Антонелло да Мессины, художника, чьи работы исключительно редко покидают Италию, Микеланджело, Тициана, Бернини и других великих продолжат блестящий ряд событий, призванных укрепить российско-итальянские отношения. Разумеется, развиваться они будут и по другим направлениям. Театр, кино, музыка, наука, спорт попали в разработку лучших режиссеров, певцов, актеров, спортсменов Италии, в чем убедятся жители разных городов России. Пройдут большие выставки: «Италия новаторов», рассказывающая о научном и технологическом прогрессе, «Итальянский дизайн», «Робототехника», которая привезет прототип робота с одной из самых совершенных систем искусственного интеллекта и т.д. Посол Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди и министр культуры Авдеев заверили собравшуюся в итальянском посольстве публику в том, что за этот год наши двусторонние отношения войдут в то русло, по которому можно двигаться только в сторону мира, дружбы и взаимопонимания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera