Сюжеты

Великая итальянка в Москве

19 марта стартовал Год Италии в России

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

 

Если открытие Года России в Италии предваряла экспозиция с говорящим названием «Модерникон», где были представлены пространственные «копии» картин Рембрандта из металла в исполнении Дмитрия Гутова, то Год Италии в России начался с...

Если открытие Года России в Италии предваряла экспозиция с говорящим названием «Модерникон», где были представлены пространственные «копии» картин Рембрандта из металла в исполнении Дмитрия Гутова, то Год Италии в России начался с демонстрации подлинного шедевра — картины Рафаэля «Дама с единорогом» из знаменитой галереи Боргезе.

Правда, принадлежность этой картины мастеру была выявлена далеко не сразу. Атрибуция продолжалась почти столетие, и только в 1927 году с помощью рентгеновских лучей подтвердилась блестящая догадка Роберто Лонги об авторстве художника. По-видимому, это соединение искусства и технологических инноваций, демонстрация которого является одной из главных тем Года Италии, и подтолкнуло начать вторжение итальянских гениев именно с этой картины. С полотна были удалены позднейшие записи, открывшие сложнейший процесс изменения первоначального образа. Зрителю предстает прекрасная женщина, единорог на руках которой символизирует ее целомудрие и чистоту (впрочем, некоторые ученые описывали ее как портрет Джулии Фарнезе, любовницы папы Александра VI Борджиа). Считается, что Рафаэль писал свою героиню в диалоге с «Моной Лизой» Леонардо да Винчи. Так или иначе, драматическая история этой картины только добавит ей зрительского интереса, удовлетворить который можно будет с 25 марта по 15 апреля в Музее им. А.С. Пушкина. Затем настанет черед еще одного шедевра — «Паллада и кентавр» (1482—1483) Сандро Боттичелли из флорентийской галереи Уффици, где сейчас в рамках того же года проходит выставка «От иконы до Малевича» из Русского музея.

В декабре в Третьяковке пройдет выставка Караваджо. Из Италии и Эрмитажа в Москву привезут 12 работ мастера. На эту экспозицию, устроенную в бывших папских конюшнях на Квиринале в Риме, в прошлом году было продано 580 тысяч билетов; в последние два дня выставочный зал работал круглосуточно. Произведения Антонелло да Мессины, художника, чьи работы исключительно редко покидают Италию, Микеланджело, Тициана, Бернини и других великих продолжат блестящий ряд событий, призванных укрепить российско-итальянские отношения. Разумеется, развиваться они будут и по другим направлениям. Театр, кино, музыка, наука, спорт попали в разработку лучших режиссеров, певцов, актеров, спортсменов Италии, в чем убедятся жители разных городов России. Пройдут большие выставки: «Италия новаторов», рассказывающая о научном и технологическом прогрессе, «Итальянский дизайн», «Робототехника», которая привезет прототип робота с одной из самых совершенных систем искусственного интеллекта и т.д. Посол Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди и министр культуры Авдеев заверили собравшуюся в итальянском посольстве публику в том, что за этот год наши двусторонние отношения войдут в то русло, по которому можно двигаться только в сторону мира, дружбы и взаимопонимания.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera