Сюжеты

Монетизация Конституции

Красноярским семьям предлагают за деньги отказаться от очереди в детсад

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Теперь за 4640 рублей в месяц граждане могут добровольно лишить своих детей конституционного права на общедоступное дошкольное образование. Вы соглашаетесь с тем, что вашего ребенка исключают из очереди в детсад, и вам за это ежемесячно...

Теперь за 4640 рублей в месяц граждане могут добровольно лишить своих детей конституционного права на общедоступное дошкольное образование.

Вы соглашаетесь с тем, что вашего ребенка исключают из очереди в детсад, и вам за это ежемесячно платят сумму, равную средней стоимости содержания ребенка в муниципальном детсаду. Мера касается детей от трех до пяти лет. По словам замминистра образования и науки края Натальи Анохиной, в качестве пилотного проект начнется с 2012 года, и ожидается, что очередь сократится на 8 тысяч человек.

Зачем это нужно чиновникам, ясно: если б замеряли отношение власти к проблемам детей и семей, Красноярск по праву считался бы самым неблагополучным российским городом. В частности, здесь самая большая очередь в детсады — более 40 тысяч ребятишек. Их здания отданы районным прокуратурам, налоговым, собесам, районо, ФСБ, епархии, милиции, банкам, магазинам, кафе и т.д. Часть садиков снесена. В каких-то — частные домовладения. Власти хотят поправить свой имидж. Для этого, оказывается, не нужно строить детсады или освобождать их от расплодившегося канцелярского семени, нужно сократить или рождаемость, или очередь. Так, губернатор поставил задачу сократить очередь до минимума за три года.

Рождаемость в ближайшее время сама упадет — таковы российские демографические тенденции. А очередь сократить просто: для этого взрослым предлагают деньги. Как это поможет детям, решительно не ясно. Содержание ребенка в частном детсаду эти деньги компенсируют лишь очень частично, оно по меньшей мере в три-четыре раза дороже. Понятно, что на такую приманку клюнут главным образом нищие или асоциальные родители. Деньги возьмут, и ребенок теперь точно останется без дошкольного образования.

Решение о запуске смелого почина должно быть принято до мая, когда начнется формирование бюджета на 2012 год. Есть пожелание к властям: быть последовательными в монетизации Конституции. Нужно узаконить возможность отказываться за деньги не только от прав, но и обязанностей. Например, по достижении 18 лет юношам надо дать право отказаться от службы в войсках, внося помесячно в течение года среднюю стоимость содержания «срочника» в армии. Это сбалансирует бюджет — он будет не только тратиться, но и получать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera