Сюжеты

Ну почему они возвращаются?

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Мировые судьи Игорь Манило и Николай Данильченко, уволенные за то, что не принимали заявления в отношении членов кущевской ОПГ, восстановлены на работе в станице Кущевской. Такое решение вынесло в Москве дисциплинарное судебное...

Мировые судьи Игорь Манило и Николай Данильченко, уволенные за то, что не принимали заявления в отношении членов кущевской ОПГ, восстановлены на работе в станице Кущевской.

Такое решение вынесло в Москве дисциплинарное судебное присутствие. Ранее, в январе, Квалификационная коллегия судей Краснодарского края приняла решение об увольнении Манило и Данильченко. В ходе проверки выяснилось, что с 2006 по 2008 год судья Манило отказался принять к рассмотрению пять заявлений, в том числе в отношении Сергея Цапка и Владимира Алексеева по кличке Беспредел. Что касается судьи Данильченко, принимать заявления в отношении членов кущевской ОПГ он отказывался шесть раз. В представлении Квалифколлегии указывалось, что «мировыми судьями были совершены дисциплинарные проступки, несовместимые с требованиями, предъявляемыми к званию судьи». Игорь Манило и Николай Данильченко обжаловали представление в Москве. Дисциплинарное судебное присутствие, в которое входят шесть судей, посчитало, что решение краевой Квалифколлегии оформлено неверно: кроме нарушений со стороны кущевских судей была информация об опасности ОПГ Цапка, что к делу, по мнению Москвы, не относится. Кроме того, Игоря Манило на заседании коллегии не было по причине болезни. Судья же Николай Данильченко заявил, что отклонял заявления из-за того, что они подавались с нарушениями УПК. Деликатность ситуации еще и в том, что в 2009 году судье Данильченко был повышен классный чин и о допущенных нарушениях не упоминалось.

— Я считаю, что Квалификационная коллегия края приняла вполне обоснованное и законное решение, — говорит руководитель коллегии Владимир Кисляк. — Ведь помимо фактов, послуживших причиной увольнения, в отношении этих судей имеются и другие факты. Этими фактами интересуется Следственный комитет. Он и будет отвечать на дальнейшую судьбу этих судей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera