Сюжеты

ООО «ККС»

К предложению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой укрепить диалог между Мосгорсудом и гражданским обществом

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

 

На сайте Московского городского суда появилось свежее сообщение о том, что им «проводится работа по созданию общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы». Председатель суда Ольга Егорова полагает, что членами...

На сайте Московского городского суда появилось свежее сообщение о том, что им «проводится работа по созданию общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы». Председатель суда Ольга Егорова полагает, что членами комиссии могли бы стать «столичные судьи, журналисты, руководители средств массовой информации, публичные деятели и представители различных общественных организаций». О механизме, с помощью которого в «общественную комиссию» будет отобрана, как таковая, общественность, ничего не говорится, и как бы не сама председатель утверждала кандидатуры этих достойных людей.

Инициатива Мосгорсуда заслуживает поддержки: механизмы взаимодействия судов и гражданского общества не очень развиты сегодня в России и, в частности, в столице. Не считая мизерного количества дел, которые рассматриваются судом с участием присяжных (профессиональные судьи обычно их недолюбливают), закон предусматривает (хотя не запрещает и другие) только одну форму общественного контроля над судебной деятельностью: участие представителей общественности в квалификационных коллегиях судей (ККС). Это, в самом деле, важное полномочие: ККС могли бы играть не последнюю роль в механизме назначения судей и лишения их полномочий (ну, например, в случае с Ольгой Кудешкиной).

Председателем Квалификационной коллегии судей Москвы в прошлом году стал судья Мосгорсуда Алексей Мариненко, а в ту ее треть, которая отводится по закону представителям общественности, Московская городская дума в октябре 2010 года назначила тоже ряд новых лиц, как-то: Николая Иванова — заместителя гендиректора ЗАО «Фирма «Александр», Владимира Манешина — замгендиректора ЗАО «ЭДАС ТРЕЙД», Георгия Хруслова — старшего юрисконсульта ОАО «ТНТ-Телесеть», и Евгения Петрушина — советника председателя совета директоров по юридическим вопросам ООО «Эковэйв Технологии».

Участвуя в различных мероприятиях и общественных контактах, в том числе правозащитных организаций с судейским сообществом, мы никогда не слышали о таких именах или названиях, по крайней мере, в этом контексте. И мы попросили А.И. Мариненко (исх. № НГ-20/з-10 от 21.01.11) рассказать читателям «Новой», чем был продиктован отбор в возглавляемую им ККС именно этих представителей общественности, об опыте их правозащитной деятельности и научных трудах. А.И. Мариненко пояснил (№ 23-ККС от 4.02.11), что «анкета, содержащая сведения о кандидате на назначение представителем общественности в ККС г. Москвы, характеристики с места работы и от общественности, выдвинувшей кандидата… являются предметом рассмотрения Московской городской думой». Из ответа вытекает, в общем, что председатель Московской ККС сам не очень в курсе: иначе почему бы ему не рассказать нам об этих достойных людях?

Приглашая журналистов в свою общественную комиссию, О.А. Егорова просит сразу же «прислать предложения по формату данных мероприятий, а также указать перечень вопросов и тем, которые необходимо обсудить в рамках совместной публичной дискуссии в первую очередь». Мы предлагаем посвятить первую дискуссию знакомству общественности, вновь мобилизуемой Егоровой, с уже имеющейся общественностью из ККС. Что касается формата, то, как говорит герой известного фильма, «лучше уж вы к нам»: такую встречу логичнее было бы провести не в Мосгорсуде, а в какой-нибудь общественной организации, например в Московской Хельсинкской группе, чья правозащитная деятельность известна и далеко за пределами города. Иначе общественность, которая существует по правде, может подумать, что в Мосгорсуде пытаются создать так называемый симулякр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera