Сюжеты

Сомнительные субъекты

<span class=anounce_title2a>Премьера рубрики</span>

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Выборы в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года, должны стать причиной серии показательных отставок, считают опрошенные «Новой» эксперты. Федеральному центру нужно искать новые сюжеты: «стабилизация» или «План Путина» давно себя...

Выборы в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года, должны стать причиной серии показательных отставок,  считают опрошенные «Новой» эксперты. Федеральному центру нужно искать новые сюжеты: «стабилизация» или «План Путина» давно себя исчерпали. Если лейтмотивом будущей кампании станет борьба с коррупцией, тогда смена «провинившихся» губернаторов будет как нельзя кстати.

На сегодняшний день можно отметить четыре группы риска для губернаторов, отмечает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. В первой — те, у кого в течение года заканчиваются сроки правления (таких около десятка). Кандидат на вылет номер один — непопулярный среди населения губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Отмечен в нескольких коррупционных скандалах и не наладил отношения с местными элитами.

Скорее всего, не будет в июне этого года переназначен глава Белгородской области Евгений Савченко, правящий регионом с 93-го года. Он, напротив, пользуется поддержкой электората, однако переназначать его на шестой срок вряд ли станут. По мнению известного эксперта Александра Кынева, за выборы в Белгородской области центр может не волноваться — электоральная управляемость там отстроена так жестко, что будет работать и при преемнике губернатора.

Чуть позже, весной 2012 года, заканчиваются сроки у других губернаторов-старожилов: в Томской — у Виктора Кресса и в Омской области — у Леонида Полежаева. Они, в отличие от Савченко, успевают провести выборы, а дальше их должны отправить в отставку.

До выборов в Госдуму должна определиться судьба глав Московской области и Санкт-Петербурга. У Валентины Матвиенко растет антирейтинг, однако сильны защитники в федеральном центре страны. Что касается Бориса Громова, то к нему давно накопилось много претензий, но менять одновременно и в Москве, и в Московской области руководителей и команды было сложно.

Вторая группа риска — это губернаторы с растущим антирейтингом среди населения. Итоги мартовских выборов показали, что непопулярные губернаторы являются скорее бременем. Именно поэтому главы Курской и Тверской областей Александр Михайлов и Дмитрий Зеленин, скорее всего, будут отправлены в отставку, не дожидаясь окончания сроков, считают опрошенные «Новой» эксперты. В зоне риска оказалась и глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова — она провалила последние выборы в одном из самых электорально управляемых регионов страны. Очень непопулярен и губернатор Курганской области Олег Богомолов: его переназначили в прошлом году, но рискнут ли оставить на федеральные выборы — большой вопрос.

Третья зона риска связана с внутриэлитными конфликтами в регионах. По мнению Кынева, у недавно отправленного в отставку главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева плохие отношения были не с населением, а с полпредством и местной элитой. По той же причине рискует местом и губернатор Самарской области Владимир Артюков.

Главный фактор риска последней группы губернаторов «на вылет» — это участившиеся коррупционные скандалы вокруг их персон. Ближе всех к опасной черте глава Тульской области Вячеслав Дудка. В начале марта он был снят с рейса сотрудниками ФСБ и допрошен следствием в связи с крупным коррупционным скандалом в области.

Из-за недавних скандалов с бизнесом родственников рискуют глава Пензенской области Василий Бочкарев, и свердловский губернатор Александр Мишарин, и краснодарский Александр Ткачев.

Племянник пензенского губернатора Вениамин Бочкарев контролирует доли в большинстве пензенских предприятий, в связи с чем в области даже началась антигубернаторская кампания, организованная местной оппозицией.

Дочь недавно назначенного Александра Мишарина, юная Анастасия Мишарина, тоже оказалась «талантливым предпринимателем» и числится учредителем в десятке компаний, крупнейшая из которых — многомиллионное ЗАО «Аргус-холдинг», занимающееся переработкой древесины в области. «Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была дочерью губернатора», — совсем по-лужковски парирует Мишарин нападки со стороны общественности.

Переназначать Ткачева во время подготовки к Олимпиаде Кремль все же не рискнет, считают эксперты. Вряд ли такая судьба постигнет и погруженного в коррупционные скандалы своих соратников по власти приморского губернатора Сергея Дарькина — на носу саммит АТЭС.

Зато в разряд «проблемных» глав могут попасть другие кандидаты. Например, глава Ярославской области Сергей Вахруков, если скандал вокруг сомнительного использования десятков миллиардов казенных рублей на проведение тысячелетия Ярославля (Счетная палата области выявила нарушения в его подготовке и проведении) разгорится всерьез. (Более подробно об этом — скоро в «Новой».)

Впрочем, шансы «на вылет» по тем или иным тактическим соображениям Кремля для нас — вовсе не решающий фактор в оценке губернаторских «шалостей». Страна должна знать своих героев. А потому мы заводим специальную рубрику о сомнительных, на наш взгляд, губернаторах, считающих доверенные им регионы источником личного обогащения самих себя и своего ближайшего окружения.

Сегодня — рассказ о губернаторе Дарькине.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera