Сюжеты

Единозавры

Вслед за Юрием Лужковым в «Единой России» разочаровался еще один ее основатель — Минтимер Шаймиев

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

«Единая Россия» разрушается до основателей. Из трех видных сынов Отечества, ставших в 2001 году отцами-основателями партии, уже двое заявили, что разочаровались в ней. Сначала, как известно, в этом духе высказался Юрий Лужков, а теперь и...

«Единая Россия» разрушается до основателей. Из трех видных сынов Отечества, ставших в 2001 году отцами-основателями партии, уже двое заявили, что разочаровались в ней. Сначала, как известно, в этом духе высказался Юрий Лужков, а теперь и Минтимер Шаймиев, у которого появились время и повод подумать над тем, что они сотворили. Лишь чрезвычайно загруженный работой Сергей Шойгу не отвлекается пока на партийные проблемы. Возможно, и он чувствует, что партию легонько трясет, но полагает, что трещины на ее фасаде еще можно прикрыть плакатами.

А вообще — дожили. Лужков и Шаймиев стали откровенно рассказывать нам, что такое «Единая Россия». А то без них мы не догадывались. А то после очередных выборов люди разливали шампанское и тянулись друг к другу с поцелуями, услышав, что партия власти опять набрала сумасшедшие проценты. А то все население Татарстана прибавляло звук телевизора, когда Минтимер Шарипович в очередной раз отмечал, как избиратели верят партии, как конструктивно подходит она к решению проблем. Да не подходит она, а подъезжает с охраной и мигалками, отчего проблемы лишь временно прижимаются к обочине.

По случайному совпадению, как раз в минувшую субботу, когда информационные агентства распространили критические высказывания Шаймиева в адрес родной партии, в Ижевске прошла массовая акция протеста (около 1,5 тысячи человек) с невиданным лозунгом: «Запретить «Единую Россию»!» Инициаторы акции, партии «Яблоко» и «Патриоты России», а также гражданские активисты, считают, что свободные и честные выборы в стране возможны лишь без участия в них «Единой России». Они обобщили несметное число фактов, когда партия власти, нарушая закон, превращала в свои предвыборные штабы школы и даже детские сады. Имеются убедительные видеоматериалы: учителя, врачи, воспитатели дошкольных учреждений вовлечены в агитацию за «Единую Россию». Родильные дома с акушерами и младенцами из этой стройной системы пока выпадают, но, похоже, скоро и их заставят распространять агитационные пустышки.

В материалах митинга говорится, что «Единая Россия» «стала инструментом сохранения у власти погрязших в коррупции чиновников и повязанных с ними предпринимателей, которые вынуждены покупать места в партийных списках на выборах, чтобы не выпадать из обоймы». Ижевские активисты надеются, что их акция даст старт всероссийской кампании за приостановку деятельности «Единой России». И уже не так ярко выглядит на этом фоне мягкий протест Шаймиева и высказанное им намерение выйти из состава высшего совета партии. К тому же еще может выясниться, что его слова неточно перевели с татарского и что он по-прежнему считает «Единую Россию» умом, честью и совестью эпохи.

Точно или неточно перевели интервью Минтимера Шаймиева газете «Ватаным Татарстан», ясно, что политик, 20 лет управлявший республикой, не может быть доволен тем, что самостоятельность региона последовательно ограничивается. Но не он ли довел ситуацию до того, что, кроме «Единой России», никакой политической силы в республике нет? Как нет здесь и влияния общества на власть, а есть декорации в виде безжизненных государственных СМИ и придворной Общественной палаты.

Что-то из высказанного Шаймиевым справедливо. То же изъятие национально-регионального компонента из образовательных стандартов, конечно же, свидетельствует о непонимании руководителями страны проблем нерусских народов. А вот сетовать на отмену выборов глав республик должен уже не Минтимер Шарипович, а кто-то другой. Ведь шесть лет назад он безропотно согласился на новые политические условия, первым из региональных руководителей попросил у Владимира Путина доверия (за год до истечения срока мандата, выданного ему народом!) и сделался первым в мире президентом, которого назначил другой президент.

Очевидно, что какие-то не предусмотренные властью процессы в стране уже начались. Похоже, безмятежная пора для «Единой России» заканчивается. Ее поджимают снизу и компрометируют сверху. Правда, при этом основной массе народа нет до нее никакого дела. В бытовых разговорах на вопрос: «А что ты думаешь о нашей главной партии?» — отвечают примерно так: «На первый взгляд «Единая Россия» какая-то не такая. А второй взгляд на нее и бросать не хочется».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera