Сюжеты

Операция «Буря в шатре»

Полковник Каддафи опоздал: объявление о прекращении огня не остановило ВВС мирового сообщества

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

Раньше надо было Каддафи проявлять миролюбие, может, добился бы отсрочки приговора. Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия воздержались при голосовании в Совбезе и больше никакого влияния на развитие ситуации оказать не могли....

Раньше надо было Каддафи проявлять миролюбие, может, добился бы отсрочки приговора. Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия воздержались при голосовании в Совбезе и больше никакого влияния на развитие ситуации оказать не могли. Объявленное в Триполи прекращение огня было отвергнуто как пустой обман — и ливийской оппозицией, и Западом. По сообщениям арабских спутниковых телеканалов, обстрелы и столкновения не прекратились, а колонны правительственных войск продолжали выдвигаться к Бенгази. Постпред США в ООН Сьюзан Райс объявила, что Каддафи нарушает резолюцию 1973, а Барак Обама официально потребовал капитуляции диктатора: полного и немедленного отвода всех войск, с последующей безоговорочной отставкой. Ракетно-бомбовые удары стали неизбежны.

На первой стадии международной воздушной операции против Каддафи будет формироваться международная группировка. Обама объявил, что на этом этапе США будут на вторых ролях: их задачей будет поддерживать силы коалиции разведданными, а также наносить удары крылатыми ракетами по точечным целям. Для чего в Средиземное море заранее были отправлены дополнительные ядерные подводные лодки. Резолюция 1973 позволяет наносить удары не только по авиации Каддафи, но по любым силам и средствам, которые как-либо «угрожают гражданскому населению».

Вплоть до принятия резолюции 1973 администрация Обамы была расколота. Решение действовать в составе широкой коалиции, причем внешне не на первых ролях, консолидировало конгресс и общественное мнение. Если же режим Каддафи в первую неделю не рухнет, начнется неизбежная эскалация, и американские ВВС станут основным средством наращивания военного давления.

Основу начальной ударной силы международной коалиции составят ВВС и ВМФ Англии и Франции, которые активно продвигали резолюцию 1973. Французский авианосец «Шарль де Голль» под парами в Тулоне, французские ВВС могут действовать с собственных баз на Корсике, а английские — прямо со своей территории через Францию с дозаправкой в воздухе. Английские ядерные подлодки с американскими крылатыми ракетами также, очевидно, уже в Средиземном море.

Италия предоставляет свои авиабазы на Сицилии и материке, и туда по ходу первого этапа операции будут переброшены основные силы коалиции. Ради прекращения массовых убийств в Ливии готовы выделить боевые самолеты Канада, Норвегия, Бельгия, Дания. Многие другие союзники по НАТО, очевидно, так или иначе присоединятся. Политически важно участие арабских ВВС: Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия предварительно согласились прислать самолеты — новейшие американские, купленные за нефтедоллары, с пилотами, обученными действовать совместно и под американским командованием.

Некогда мощная ливийская ПВО, построенная с советскими специалистами, устарела и развалилась, а по ходу начавшегося 15 февраля народного восстания многие расчеты зенитно-ракетных батарей и радаров просто разбежались. Боеготовых истребителей и вообще каких-либо боевых самолетов у Ливии мало, существенной угрозы силам коалиции они не представляют. Правда, много автоматических 23-мм зенитных пушек и 14,5-мм зенитных пулеметов, а также старых наплечных ПЗРК. Так что в Ливии самолеты коалиции, разбомбив остатки системы ПВО, всё равно вынуждены будут летать выше 4 км.

Авиация коалиции должна прежде всего вынудить войска Каддафи отступить от Бенгази и снять блокаду Адждабии, Аль-Завии и Мисураты, уничтожив артиллерию, танки и разогнав живую силу. Даже нанося удары с высоты, на открытых пространствах ливийской пустыни это можно сделать аккуратно высокоточным оружием, но его у неамериканских ВВС не очень много. Эффект резолюции 1973 будет прежде всего зависеть от реальной поддержки Каддафи и оппозиции в ливийском обществе. В конечном итоге именно ливийцам придется, пусть с воздушной поддержкой коалиции, выковыривать Каддафи с сыновьями и приспешниками.

Самое интересное начнется потом. Сегодня против Каддафи объединились самые разнородные силы: истребители Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии готовятся в Ливии воевать за свободу демонстраций, и в то же время в Бахрейне сухопутные войска тех же стран помогают подавлять демонстрации шиитов, которых поддерживает Иран и, как сообщают, ливанская «Хезболла». В Совбезе ООН ливанская делегация сыграла решающую роль в принятии резолюции 1973 с расширительной трактовкой применения силы, но в Бейруте правительство сейчас контролирует именно «Хезболла», а значит, за резолюцией 1973 и международной коалицией определенно стоит Иран (вместе с США). От Каддафи избавятся и забудут, а большая свара в регионе только начинается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera