Сюжеты

Заставили Батьку богу молиться

Лукашенко раскрыл «тайну»: телефоны собкора «Новой» Иры Халип — на прослушке

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Ровно три месяца после президентских выборов Белоруссия остается «горячей точкой». Новости, связанные с последствиями событий 19 декабря, появляются в Минске постоянно. Андрей Юров Правозащитник депортирован В прошлую пятницу из Минска был...

Ровно три месяца после президентских выборов Белоруссия остается «горячей точкой». Новости, связанные с последствиями событий 19 декабря, появляются в Минске постоянно.

Андрей Юров
Правозащитник депортирован

В прошлую пятницу из Минска был выслан российский правозащитник, руководитель Международной наблюдательной миссии, директор по развитию Московской Хельсинкской группы Андрей Юров. Он был задержан поздно вечером в четверг. У дверей квартиры, которую правозащитник снимал в Минске, появился наряд милиции, который заявил, что Юров находится в Белоруссии незаконно: с 4 марта он внесен в черный список лиц, которым запрещен въезд в страну.

«Формально меня задержали, чтобы проверить, знал ли я, что нахожусь в черном списке, — объяснил Юров «Новой газете» уже из Москвы. — Естественно, знать этого я не мог, такие списки, если они существуют, наверняка закрыты». По словам Юрова, сотрудники милиции утверждали, что не искали правозащитника специально, но регулярно обходят сдающиеся в аренду квартиры и проверяют документы у иностранцев. Ночь Юров провел в «обезьяннике», а утром правозащитнику было велено покинуть страну в 24 часа. Гипотез, за что именно он был внесен в черный список, у Юрова нет.

«Я отвечаю за работу всей миссии и не понимаю, какой из эпизодов нашей работы показался КГБ особенно проблематичным, — говорит Юров. — Действия белорусских властей беспрецедентны. Мы занимались только фундаментальными правами человека, не были связаны с оппозицией, не давали оценку действиям властей. Не было ни одной зацепки, которая позволила бы обвинить нас во вмешательстве во внутренние дела страны, наоборот, нас не раз упрекали, что мы делаем слишком «вегетарианские» заявления. До того на все вопросы журналистов говорили, что наша миссия не испытывала давления. Это был положительный момент для Белоруссии. Теперь его нет».

МИД РФ посочувствовал Андрею Юрову скупо. Как заявил его официальный представитель Александр Лукашевич, ситуация «достойна сожаления», но «этот вопрос к настоящему времени уже, к счастью, получил свое разрешение». А пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных сообщил, что о списке невъездных в Белоруссию россиян министерству ничего не известно.

Тем не менее в такой список белорусские власти без предварительных предупреждений уже внесли Бориса Немцова и несколько российских журналистов. А неделю назад белорусские пограничники запретили въезд в страну украинскому правозащитнику Максиму Кицюку — тоже из-за черного списка.

Алесь Михалевич
Кандидат в президенты просит политического убежища

Алесь Михалевич, бывший кандидат в президенты Белоруссии, задержанный по подозрению в организации массовых беспорядков и выпущенный под подписку о невыезде и 13 декабря тайно покинувший страну, попросил политического убежища в Чехии.

В пятницу это подтвердил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который заявил, что лично знает Михалевича и убежден, что Чехия должна предоставить ему убежище.

Как рассказала «Новой» жена Михалевича Милана, никакой связи с мужем у нее нет: Алесь находится в лагере для беженцев, не может пользоваться мобильным телефоном, перед его отъездом они не виделись. «Алесь поступил мудро, не сообщив мне о своем отъезде, — уверена Милана. — Это защитило меня от допросов и визитов КГБ. Сразу после отъезда Алеся за нами велось наружное наблюдение, но сейчас и оно закончилось».

Неожиданный комментарий отъезда Алеся Михалевича дал Александр Лукашенко. 18 марта в интервью тщательно отобранным русским СМИ (в частности, газетам «Завтра», «Правда» и «Сельская жизнь») он заявил, что знает: один из кандидатов «куда-то сбежал».

«Я молю бога, чтобы они все сбежали! Пусть бегут все. Но они там не нужны никому. Они не нужны здесь», — заявил президент. Молился Лукашенко зря: после исчезновения Михалевича сотрудники КГБ изъяли паспорт у Дмитрия Усса, еще одного бывшего кандидата и подозреваемого по делу о массовых беспорядках. Чтобы уж точно никуда не сбежал.

Ирина Халип
Президент признал слежку за журналистом

Интервью президента российским СМИ вообще оказалось богатым на неожиданные заявления. К примеру, Александр Лукашенко открыто сообщил, что телефоны корреспондента «Новой» Ирины Халип, обвиняемой в массовых беспорядках, прослушивались спецслужбами.

Напомним: Ирина Халип была арестована, когда ехала в больницу вместе с мужем, кандидатом в президенты Андреем Санниковым, избитым на площади спецназом. В момент задержания она разговаривала с радиостанцией «Эхо Москвы» и в прямом эфире сообщила, что ее и мужа грубо вытаскивают из машины и бьют.

«Ирину Халип задержали, арестовали, ее били, вот момент задержания. И якобы по телефону она — отсюда они дают это в эфир — звонит. Вот меня там — такой вопль — меня тут задержали, меня бьют, вот по морде бьют… — крайне зло говорил Лукашенко. — Контролируются все телефоны ее, а там в этот момент, сидя в машине, никто ее не избивал… Это обычная провокация… Через несколько секунд по этому же телефону: мама, ты посмотри, там вот ребенок, посмотри, чтобы было как накормить и прочее. Буквально через секунду. Ну, надо сказать, красиво сделали».

Как объяснила мама Ирины Люцина Юрьевна, Ира действительно звонила домой узнать о ребенке. Только не через «несколько секунд», а спустя часы, из СИЗО на Окрестина, взяв мобильный у кого-то из заключенных.

«Мы всегда знали, что наши телефоны прослушиваются, — объясняет Люцина Юрьевна. — Помню, как еще в прошлом мае Ира звонила мне из-за границы, предлагала привезти коньяк, после чего ей перезванивали сотрудники КГБ и, угрожая, говорили что-то вроде: нет, не будет тебе коньяка… Нам демонстративно показывали, что нас контролируют. Не сомневаюсь, что сейчас прослушивают не только телефоны членов семьи, но и всю квартиру. Мне плевать, пусть слушают».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera