Сюжеты

Как я погиб

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мы продолжаем проект фонда «Право матери». Напомню, что фонд оживил погибших солдат на «Одноклассниках», заведя аккаунты погибших солдат. Все истории написаны от первого лица. Все — по результатам судебных решений. Все факты — доказаны....

Мы продолжаем проект фонда «Право матери». Напомню, что фонд оживил погибших солдат на «Одноклассниках», заведя аккаунты погибших солдат. Все истории написаны от первого лица. Все — по результатам судебных решений. Все факты — доказаны.

Игорь Андреев
Я погиб в в/ч 1005 «Ж», Президентский полк.

О себе: Санкт-Петербург, 1986 г. р.
О жизни: занимался карате, увлекался компьютером. Хорошо знал информатику и английский язык (с пяти лет занимался английским с отцом).
Учеба: подготовительные курсы при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Я единственный из своего класса пошел в армию. Недобрав баллов при поступлении в университет, решил сначала отслужить, а потом учиться. Была возможность «откосить», но у меня и в мыслях не было ею воспользоваться. К армии готовился, занимался физическими упражнениями. Примером для меня служил мой старший брат Сергей, уже отслуживший. Меня взяли служить в Президентский полк, где очень строгие критерии отбора. Был горд и счастлив, и мои родители гордились мной. Но в Президентском полку я подвергался постоянным издевательствам, у меня вымогали деньги, били, «прокачивали». В марте 2005 года я был жестоко избит Русланом Ромадовым за то, что не смог достать денег. Мне приходилось просить деньги у родителей, а я из бедной семьи. Летом 2005 года меня перевели в другую часть и отправили поездом Москва — Севастополь в составе группы военнослужащих. 23 июня проводник обнаружил в тамбуре туалета мое тело, висящее в петле из брючного ремня, привязанного к трубе водоснабжения. Фонд «Право матери» помог моим родителям посмертно отстоять мое доброе имя — доказать, что до петли меня довели порядки уголовного мира, царящие в Президентском полку. Девятого марта 2006 года Московским гарнизонным военным судом Ромадов был осужден на год и шесть месяцев дисбата.

Василий Николаев
Я погиб в в/ч 86631.

О себе: Новомосковск, Тульская обл.
Учеба: 9-я школа, Новомосковск.

Я проходил военную службу в в/ч 86631 в Волгоградской области. 25 мая 2006 года я погиб. Моим родителям сказали, что я покончил с собой, но никто из знавших меня людей не поверил в самоубийство. После моей гибели сослуживцы написали моей маме письмо и рассказали, что произошло на самом деле: «Уважаемые родители Николаева Василия, пишут вам военнослужащие в/ч 86631. Нас потрясло то, что ваш сын покончил с собой, однако причинами этого явилось то, что его довели до самоубийства, а командование части этот факт скрывает, чтобы не было ясно истинное положение дел в части. На самом деле в тот день вашего сына в 5 утра поймал разводящий Габдулов Тимур за то, что он пописал на посту, после этого он заставил всю смену бегать в полном снаряжении вокруг поста 10 кругов, а потом идти до караульного помещения и кричать, что ваш сын — конченый человек. Что-то случилось и в самом караульном помещении, однако все боятся рассказывать, потому что им еще служить в этой части. После этого он пришел на пост и застрелился. А недавно у нас солдат солдата ударил ножом в спину, однако этот факт тоже скрыли…» Ребята сделали то, что могли, — написали правду. Если бы с кем-то из них случилась беда, я поступил бы так же. 24 января 2008-го Волгоградский гарнизонный военный суд приговорил Тимура Габдулова к 3 годам лишения свободы.

Александр Хмыльнин
Я погиб в в/ч 29483.

О себе: родился 17.08.1986.
Учеба: Ярославская сельскохозяйственная государственная академия.

Служить я хотел, даже прервал обучение в академии, чтобы попасть в армию. Через полгода после призыва подписал контракт. С зимы 2006 г. служил в должности повара (до армии отучился на повара-кондитера в техникуме). К тому времени я был уже младшим сержантом. 22 января 2007 года я был найден в петле. Командование части представило мою смерть как «самоубийство», но мама в нее не поверила. Результаты расследования показали, что двое моих сослуживцев-сержантов Павел Жилов и Роман Прохоров в ночь с 21 на 22 января применяли насилие к четверым военнослужащим части, в том числе и ко мне. 21 августа 2009 года Пятигорский гарнизонный военный суд приговорил Прохорова к 6 месяцам, а Жилова — к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Антон Долин
Я погиб в в/ч 3179 «Е», дивизия Дзержинского, отряд специального назначения «Витязь».

О себе: Пермский край, г. Чайковский, Россия.
Учеба: Ижевский государственный технический университет.

Я не пил, не курил, был физически развит, занимался спортом. Из хорошей полноценной семьи. Меня взяли в спецназ, и я уехал служить под Москву, в дивизию Дзержинского, чем очень гордился. Тогда я не знал, что на самом деле там, как и везде, процветает дедовщина и господствует право силы. 18 ноября 2006 года я был избит: сначала патрульными в/ч 6771 — их было семеро, а потом сержантом-контрактником своего отряда «Витязь» Романом Черепановым. Я еще сутки исполнял свои обязанности, и, лишь когда мне стало совсем плохо, меня отвезли в реанимацию. У меня было очень много серьезных травм, я перенес несколько операций. Через месяц я умер в госпитале Бурденко. Весь этот последний месяц моей жизни мама и папа были рядом со мной. Черепанов в течение двух лет скрывался от ответственности, но был задержан и приговором Реутовского гарнизонного военного суда от 20.11.2009  получил восемь лет строгого режима.

Сергей Захаров
Я погиб в в/ч 41600.

О себе: Оренбург, Россия.
Учеба: 75-я школа, Оренбург.

Я был призван в армию 19 июня 2006 года. Проходил военную службу по призыву в войсковой части № 41600. После учебки стал сержантом. Погиб под Новый год 29 декабря 2007 года — капитан Алексей Мельников нанес мне удар кулаком в грудь, от чего у меня остановилось сердце. Сначала военные сказали родителям, что у меня был сердечный приступ, они в это не поверили, ведь я был здоров. Они обратились в фонд «Право матери» за помощью, и 14 апреля 2008 года 235-й гарнизонный военный суд огласил приговор по делу о моей гибели — Мельников получил 5 лет лишения свободы.

Владимир Осетров
Я погиб в в/ч 3422.

О себе: Москва, 1981 г. р.
О жизни: занимался боксом. Очень любил музыку. Окончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Самостоятельно освоил гитару. У меня была мечта — создать свою музыкальную группу или стать продюсером.
Учеба: Тверской государственный университет, экономический факультет.
Работа: не успел.

Я пошел в армию после окончания университета, поэтому должен был служить один год в то время, когда срочники служили два года. Многие мне завидовали: я из хорошей полноценной семьи, москвич, с дипломом. Мне поручили работу за компьютером, мое рабочее место было в канцелярии, рядом с кабинетом начальника части. Девятого апреля 2005 года, вечером, когда я занимался порученной работой, на меня набросились с кулаками трое моих сослуживцев — Кабанов, Новиков и Куренков. Они были сильно пьяны и пытались взломать дверь в кабинет начальника части, чтобы поискать там спиртное, им мешало, что я нахожусь тут же и работаю. Они избивали меня до тех пор, пока не забили насмерть. Впоследствии двое из троих получили сроки за совершенное преступление. Про Куренкова следователь решил, что он просто стоял и смотрел, как меня убивают, поэтому по делу прошел в качестве свидетеля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera