Сюжеты

Прошли на толстенького

В четвертьфинал Лиги Европы попал только «Спартак». Причем не только благодаря хорошей игре...

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Вечер четверга для любителей российского футбола получился валидольным. «Зенит» и «Спартак» в одно и то же время рубились с голландскими «Твенте» и «Аяксом». А сразу после завершения поединков в Москве и Санкт-Петербурге на португальский...

Вечер четверга для любителей российского футбола получился валидольным. «Зенит» и «Спартак» в одно и то же время рубились с голландскими «Твенте» и «Аяксом». А сразу после завершения поединков в Москве и Санкт-Петербурге на португальский газон вышел ЦСКА.

…Общедоступный НТВ в очередной раз выбрал для трансляции матч в культурной столице. Но обижаться, к примеру, фанатам красно-белых глупо. Платит и заказывает музыку, как известно, чемпион и «Газпром».

Сказать, что «Зенит», как и полгода назад с «Осером», опозорился на всю Европу, было бы неправильно. Только оголтелые болельщики и те, кто никогда не видел команду знаменитого Мишеля Прюдомма, считали, что проблем у куда более дорогих подопечных Лучано Спаллетти в данном противостоянии не будет. Иллюзии быстро рассеялись еще в провинциальном Энсхеде: после трех безответных банок в жуткий ливень шансы Данни и К° примерно равнялись шансам Эдуарда Лимонова стать следующим президентом России. К тому же на настрой «Зенита» повлияла и трагедия в семье вратаря Вячеслава Малафеева, у которого в день матча в дорожной аварии погибла жена Марина…

Но и в состоянии, которое называется «не до футбола», парни с берегов Невы боролись не для протокола. Моментов создали предостаточно, два быстрых гола удались, но с третьим не сложилось, хотя либеральный и подслеповатый судья Эрикссон из Швеции был обязан во втором тайме назначить как минимум один пенальти в ворота «Твенте». Что ж, питерцы, что не является секретом, изначально не горели желанием пылить в Лиге Европы (однако фиаско с «Осером» не оставляло выбора), но шесть побед в шести матчах и 18 забитых мячей в групповом турнире тем не менее в историю войдут. А вот сохранит ли за собой пост наставника сине-бело-голубых итальянский специалист — большой вопрос. Ведь суровое начальство, к недоумению многих, не выложившее в межсезонье миллионы евро за какую-нибудь суперзвезду, наказывало завоевать блестящую чашу…

…А в это время на юго-западе Москвы подпортить настроение голландцам пытался «Спартак». После виктории с минимальным счетом в стране кофешопов 11 друзей Карпина устраивала и ничья, что могло сослужить им недобрую службу.

Но фарт к клубу Леонида Федуна нежданно-негаданно пришел в лице запасного стокилограммового и двухметрового вратаря «Аякса» Еруна Ферхувена, вынужденного занять последний рубеж из-за травмы Мартена Стекеленбурга, благодаря которому нынешним летом «оранжевая» сборная дошла до финала.

Таким образом, самым главным для игроков «Спартака» было не захохотать при виде человека, напоминающего по комплекции гигантского Винни-Пуха, не промахнуться мимо ворот, но и не попасть в жировые складки голкипера. Нехитрый трюк по разу исполнили Дмитрий Комбаров, Веллитон и Алекс. Красно-белые, безусловно, за 0:4 от «Ростова» реабилитировались и повторили амстердамскую сказку-98, но сильно радоваться пока рано. Теперь «Спартак» ждет оппонент посерьезнее, и, если тренер и по совместительству генеральный директор Карпин не решит проблему с выборочным настроем своих футболистов, четвертьфинал может оказаться последним успехом для команды в этом соревновании, а полувековые мечты тиффози о европейском трофее так и останутся мечтами.

ЦСКА ж, как и «Зенит», щелкавший на групповом этапе соперников как орешки, уже отстрелялся. Наставник армейцев Леонид Слуцкий, пока не заставивший форвардов исправно выполнять свою работу, продул две дуэли своему более юному коллеге — 33-летнему Андре Виллаш-Боашу. Начавший карьеру будучи тинейджером, Андре трудился в штабе Жозе Моуринью в «Челси» и «Интере» и стал самым молодым тренером в истории национальных команд: в 23 (!) он возглавлял сборную Британских Виргинских островов.

Для красно-синих, уступавших не знающему в этом сезоне поражений «Порту» в пяти предыдущих битвах, по сути, все закончилось на 46-й секунде. К середине тайма они летели 0:2 (начудил Акинфеев), и гол Тошича лишь подсластил португальскую пилюлю. Как грустно пошутили армейские болельщики: «Если не забивает Игнашевич, смотри на табло…» К сожалению, защитник ЦСКА, взваливший на себя функции бомбардира и принесший в этом году клубу две победы и ничью, на этот раз отличиться не сумел.

В общем, картина складывается неутешительная: за два раунда Россия потеряла три команды и шансы вернуть 6-ю позицию в таблице коэффициентов УЕФА, а вместе с тем лишилась одного места в Лиге чемпионов-2012/13. «Спартак» же еще пободается с обидчиком ЦСКА и главным фаворитом турнира «Порту». Первая встреча — 7 апреля на родине Васко да Гама.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera