Сюжеты

Какая, к черту, демократия!

Западу легче заплатить за нефть, чем учить арабских диктаторов хорошим манерам

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

 

Причудливо тасуется колода! Запад бомбит Каддафи, чтобы привести к власти «Аль-Каиду» (да-да, давайте называть вещи своими именами, потому что глава ливийского Переходного национального совета Мустафа Абдель-Джалиль, бывший министр...

Причудливо тасуется колода!

Запад бомбит Каддафи, чтобы привести к власти «Аль-Каиду» (да-да, давайте называть вещи своими именами, потому что глава ливийского Переходного национального совета Мустафа Абдель-Джалиль, бывший министр юстиции, которого послали в Бенгази усмирить повстанцев и который тут же их возглавил, — это адвокат, защищавший радикальных исламистов), а Путин, известный гуманист, рассуждает о недопустимости «крестового похода», несмотря на то, что ему ничего не стоило наложить на «крестовый поход» вето в ООН.

На мой взгляд, все происходящее — закономерное следствие последних десятилетий, в течение которых открытое общество слабело в военном и моральном отношении настолько же, насколько оно укреплялось в экономическом.

И в XVIII, и в XIX веках Запад всегда показывал, кто в доме хозяин. Когда суданские дервиши вырезали войска генерала Гордона, ответом им была бойня под Омдурманом. Когда абиссинский император Теодор захватил в заложники британцев, сэр Роберт Напьер прошел 400 км по безводной пустыне и устроил резню, а заложников освободил.

В XX веке Запад стал праздновать труса.

Когда в 1979 году иранцы взяли в заложники американских дипломатов, США не смогли ничего сделать. Когда Каддафи открыто спонсировал любых международных террористов — все утирались. Когда в 2008-м Каддафи захватил в заложники швейцарских граждан, швейцарский президент извинялся перед Каддафи.

Этому было простое материальное основание — в современном мире война перестала быть выгодной. Открытому обществу легче заплатить любое количество денег за нефть, чем учить Ближний Восток хорошим манерам по методу генерала Китченера.

В результате исчезновения войны как механизма естественного отбора на Земле стали выживать такие уродливые режимы, которые в XIX веке и первой половине XX неизбежно пали бы жертвами своих соседей.

К тому же, будучи бесконечно сильнее диктатур и фанатиков в экономическом смысле, открытое общество оказалось трусливее их. «Никто не пожертвует своей жизнью во имя лучшего устройства сельского хозяйства», — справедливо заметил аятолла Хомейни.

Возник спрос на идеологию, оправдывающую трусость солдат и неокупаемость войны. Такой идеологией оказалась идеология «прав человека», и подонки и террористы быстро научились пользоваться ею против Запада.

В Ливии мы видим кровавую кашу, все участники которой являются заложниками своей риторики.

Запад верит (или делает вид, что верит), что революции в Египте, Ливии или Тунисе приведут к демократии, потому что западный политик, пришедший к власти в результате демократии, не может признаться, что демократия на Ближнем Востоке будет не раньше, чем на Северном полюсе начнут расти помидоры.

Исламисты хотят, чтобы Запад уничтожил для них Каддафи, а они потом смогли бы обвинить проклятый Запад в бомбежках мирного населения.

Каддафи строит «живые щиты» вокруг военных объектов, и если в них попадут, то Каддафи скажет, что проклятый Запад убил тысячи детей, а если не попадут, то Каддафи все равно скажет, что проклятый Запад убил тысячи детей. Он даже сам этих детей расстреляет, потому что в Ливии это дешевле, чем фотошоп.

Каддафи врет про повстанцев, которые сами жгут свои дома, а повстанцы врут про тысячи трупов солдат, убитых оттого, что они отказались стрелять в народ, причем не исключено, что все, что они наврали друг про друга, бледнеет перед действительностью.

Господа, какая, к черту, демократия на Ближнем Востоке! Ровно такая же, как во Франции во времена Жакерии. Представляете себе, как если бы в XIV веке инопланетяне бомбили бы с летающих тарелок дофина Карла за то, что он не дает французским крестьянам всеобщего избирательного права!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera