Сюжеты

Люди не пострадают

ЕС расширил санкции против чиновников Белоруссии и обещал увеличить помощь населению

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Совет Европейского союза решил в понедельник расширить список белорусских официальных лиц, на которых распространяются ограничительные меры ЕС. Это решение принято «в связи с серьезностью положения в Белоруссии». Совет ЕС напомнил, что 25...

Совет Европейского союза решил в понедельник расширить список белорусских официальных лиц, на которых распространяются ограничительные меры ЕС. Это решение принято «в связи с серьезностью положения в Белоруссии».

Совет ЕС напомнил, что 25 октября прошлого года ввел ограничительные меры (запрет на въезд в ЕС и замораживание европейских активов) в отношении группы белорусских должностных лиц. Сегодня в этот список включены еще 19 чиновников.

Одновременно в Брюсселе проходила неформальная координационная донорская конференция по Белоруссии, на которой член Еврокомиссии Штефан Фюле обещал, что ЕС увеличит помощь гражданскому обществу и населению Белоруссии. «Сегодняшняя встреча, — заявил Фюле, — это важная возможность еще раз продемонстрировать солидарность с населением и гражданским обществом Белоруссии. Она поможет сделать международную помощь в этот трудный период целенаправленной, адресной, эффективной».

Цель конференции — «стимулировать дискуссию между донорами и гражданским обществом Белоруссии». Обмен информацией между донорами позволит оказывать помощь более адресно. Присутствие неправительственных организаций, которые выступают за реформы, поможет донорам лучше понять возможные пути демократизации Белоруссии.

Нынешняя встреча стала продолжением встречи, состоявшейся 2 февраля в Варшаве. Там Фюле объявил, что Еврокомиссия увеличит финансирование гражданского общества в Белоруссии. Вдобавок к уже выделенным 4 миллионам евро ассигнуется до 15,6 миллиона евро на период 2011—2013 гг. Кроме того, 1,7 миллиона евро направлены на оказание срочной помощи жертвам репрессий, что увеличивает общий объем адресной помощи ЕС населению Белоруссии в этот период до 17,3 миллиона евро.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera