Сюжеты

Тариф «Фукусима»

«Аэрофлот» пытался заработать на событиях в Японии?

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

Авиакомпания не стала возвращать туроператорам средства за авиабилеты до Токио и обратно и, несмотря на действующий запрет МИДа и Ростуризма на поездки в эту страну, предложила российским и японским компаниям перенести даты перелетов....

Авиакомпания не стала возвращать туроператорам средства за авиабилеты до Токио и обратно и, несмотря на действующий запрет МИДа и Ростуризма на поездки в эту страну, предложила российским и японским компаниям перенести даты перелетов.

Японские туроператоры, возмущенные поведением «Аэрофлота», уже направили письмо послу России в Токио. Их российские коллеги планируют обращаться в Минтранс, если ситуация не прояснится в самое ближайшее время.

О своем нежелании возвращать средства «Аэрофлот» проинформировал туроператоров, которые начали обращаться в компанию, еще 14 марта, обычным электронным письмом. Перевозчик разрешает «осуществлять возврат по авиабилетам на рейсы «Аэрофлота» в/из Токио с вылетом до 20 марта 2011 года включительно и перебронирование с этих рейсов на другие даты с вылетом до 25 апреля 2011 года включительно без доплат и штрафных санкций». Что же касается групповых билетов, то «Аэрофлот» предлагает только перенос дат поездки. В противном случае – стопроцентный штраф за аннуляцию.

«Туры в Японию начинают продаваться за полгода, и сейчас у нас забронированы туры и выкуплены авиабилеты вплоть до августа, — объясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Поездки отменяются не по вине пассажира или туроператора, действует запрет Ростуризма. Неизвестно, сколько он продлится, но мы обязаны его соблюдать. Турфирмы по закону в этом случае должны вернуть деньги своим клиентам, и они это сделают в любом случае, но при нынешней позиции «Аэрофлота» понесут колоссальные убытки. А перевозчик заработает на неоказанной услуге».

Следует отметить, что с японской авиакомпанией Japan Airlines, которая также осуществляет перелеты по маршруту Токио — Москва и Москва — Токио, подобных проблем не возникло. «Как не возникло их и в случае с возвратом авиабилетов в связи с нестабильностью в Северо-Африканском регионе», — добавляет Тюрина.

В свою очередь представитель «Аэрофлота» сообщил «Новой», что компания полностью вернет средства за билеты, в том числе и групповые, на рейсы до 10 апреля включительно и позволит перебронировать билеты с  этих рейсов на другие с вылетом до 15 мая включительно без доплат и штрафных санкций. Собеседник не смог ответить на вопрос о том, уведомлены ли туроператоры о решении авиакомпании, однако заявил, что «если бы они не были об этом уведомлены, это было бы странно».

Однако никакой официальной информации на этот счет от «Аэрофлота» туроператоры на момент подписания номера так и не получили.

По данным Российского союза туриндустрии, в прошлом году только в период цветения сакуры, то есть с середины марта по середину апреля, Японию посетили около четырех с половиной тысяч российских туристов. В этом году ожидалось не меньше. 4,5 тысячи туристов – это 9 тысяч авиабилетов в среднем по 25 тысяч рублей каждый. Или 225 миллионов, которые может «заработать» «Аэрофлот».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera