Сюжеты

Поскользнулся, упал — в суд

Пенсионерка, получившая травму из-за гололеда, победила коммунальщиков

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Почти 160 тысяч рублей выплатят петербургские коммунальщики 65-летней пенсионерке, инвалиду второй группы, получившей по их вине травмы на гололеде. Как решил суд, 21 февраля пожилая женщина поскользнулась возле подъезда и попала в...

Почти 160 тысяч рублей выплатят петербургские коммунальщики 65-летней пенсионерке, инвалиду второй группы, получившей по их вине травмы на гололеде.

Как решил суд, 21 февраля пожилая женщина поскользнулась возле подъезда и попала в больницу с переломом ноги именно из-за того, что дорога перед домом, где она проживает, была плохо убрана сотрудниками «Жилкомсервиса» Центрального района Петербурга.

В начале марта пострадавшая подала иск, требуя возместить ей расходы на лечение — около 60 тысяч рублей, а также компенсировать моральный вред, оценив его в 100 тысяч рублей. Выслушав аргументы сторон, суд признал правоту пенсионерки.

По информации городской прокуратуры, первая тяжба, завершившаяся победой потерпевшей стороны, не последняя и далеко не единственная. В настоящее время в судебных инстанциях Северной столицы рассматриваются 477 подобных исков. А всего с 1 января этого года в органы правосудия обратились 811 петербуржцев, травмированных при падении на не очищенных от снега и льда улицах или при падении наледи с крыш.

За этот же период горпрокуратура по итогам проведенных проверок предъявила жилищно-коммунальным службам Петербурга 718 требований очистить от наледи кровли и 74 требования — произвести уборку придомовой территории. Однако это — капля в море, если учесть, что всего в городе свыше 22 тысяч жилых домов, а снег и лед почти во всех дворах минувшей зимой убирали с одинаковым «успехом».

Как уже сообщала «Новая», зима 2010—2011 гг. в Северной столице поставила безусловный рекорд по числу унесенных человеческих жизней и увечий. Три человека (двухлетняя девочка и две женщины, 75 и 89 лет) погибли под колесами снегоуборочной техники; двое рабочих (19 и 23 лет) разбились насмерть, сорвавшись во время очистки крыш; 6-летнего Ивана Завьялова и 18-летнюю Елизавету Латычевскую убило ледяными глыбами. Расследование на сегодняшний день завершено только по одному из семи трагических случаев — гибели мальчика: 4 февраля в причинении смерти по неосторожности следователи обвинили начальника жилищно-эксплуатационной службы 50-летнюю Маргариту Аникину. По остальным уголовным делам обвиняемых пока нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera