Сюжеты

Сезон скандалов

Худрук Театра им. Маяковского Cергей Арцыбашев подал в отставку

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Марина Токареваобозреватель

Вчерашний вторник был его последним рабочим днем на посту художественного руководителя-директора Театра имени Маяковского. Напомним, решению предшествовал скандал: почти месяц назад артисты труппы (пятьдесят семь человек) потребовали его...

Вчерашний вторник был его последним рабочим днем на посту художественного руководителя-директора Театра имени Маяковского.

Напомним, решению предшествовал скандал: почти месяц назад артисты труппы (пятьдесят семь человек) потребовали его ухода (см. «Новую газету», № 21). Глава департамента по культуре правительства Москвы Сергей Худяков на письмо артистов реагировать не торопился. Сам Арцыбашев до вчерашнего дня уходить отказывался наотрез. И сегодня, 23 марта, должна была состояться пресс-конференция, на которой артисты театра собирались обнародовать открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с настоятельной просьбой «освободить» Арцыбашева. Главные причины: разруха театрального здания и дела; отсутствие художественного уровня, длительные простои трех сцен, бегство артистов среднего поколения. К тому же те восемь лет, в течение которых Арцыбашев совмещал руководство двух театров — имени Маяковского и «На Покровке», не раз осложнялись старинной русской «болезнью», выводящей худрука из строя на много дней.

О настоящих мотивах решения Арцыбашева остается только гадать. Степень невероятной запущенности театра (только пожарные пытались закрыть его трижды), вероятно, сможет объяснить аудиторская проверка. Сейчас Театр имени Маяковского замер в ожидании нового руководителя.

Но не слишком ли много скандалов случилось в этом сезоне на московских сценах и за кулисами? От громкой истории с несостоявшейся отставкой Юрия Любимова до тихих, без объяснений увольнений директоров «Школы драматического искусства» и Театра имени Станиславского. Московское театральное хозяйство хаотично и обременено; развал процесса — норма жизни целого ряда московских театральных учреждений. И все больше вопросов к руководителю департамента по культуре правительства Москвы С. Худякову.

Впрочем, основной принцип отношений театров и чиновников исчерпывающе охарактеризовал начальник столичного Управления государственной службы, кадров, правового обеспечения и учебных заведений И. Пешнев. На заседании комиссии Московской городской думы он объяснил артистам: «Вы имеете право вносить свои предложения, но они не являются требованиями, потому что права требовать у вас нет…»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera