Сюжеты

«Поворот прямо» отменен?

Продолжение истории о единственной в Москве женщине-инспекторе ГИБДД, капитане Елене Шорниковой, которую… сократили ввиду «достижения предельно допустимого возраста»

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий ГейкоОбозреватель «Новой»

В понедельник, в день публикации моей статьи в «Новой» (№ 26 от 14.03.2011 г. — «Отменяй поворот прямо») — я встретился с новым главным автоинспектором Москвы полковником МВД г-ном Ильиным А.В., чтобы поведать ему об этой возмутившей меня...

В понедельник, в день публикации моей статьи в «Новой» (№ 26 от 14.03.2011 г. — «Отменяй поворот прямо») — я встретился с новым главным автоинспектором Москвы полковником МВД г-ном Ильиным А.В., чтобы поведать ему об этой возмутившей меня истории. Возмутившей не столько самим увольнением, сколько тем, как командир ее батальона подполковник Евдокушин А.В. на разводе перед строем пообещал засунуть статуэтку «Золотого человека» (приз «Авторадио») капитану Шорниковой «в одно место».

Но «ведать» ничего не пришлось — перед полковником Ильиным А.В. лежала ксерокопия статьи.

— Мне доложили, — сказал Александр Владимирович, — что никто капитана Шорникову не увольнял и не сокращал.

И это был нокаут — для обозревателя «НГ». Я тут же набрал номер Елены Владимировны, но выяснять истину по телефону не стал, мы договорились, что завтра Ильин Шорникову примет, и она все ему сама расскажет.

И вот итог: приказа об увольнении капитана Шорниковой действительно нет. Пока нет. Ее просто вызвали в отдел кадров и объявили, что ее фамилия в списке тех, с кем МВД контракт на этот год не продляет, и предложили перед увольнением уйти в отпуск.

Привожу образец «полицейского эпистолярия» — на сайте ГИБДД ЦАО Москвы есть вопрос к заместителю начальника этого подразделения:

«Виктор Васильевич, что Вы думаете по поводу этой статьи? И что, по Вашему мнению, в ней правда?»

И его ответ:

«По информации, изложенной в статье «Отменяй поворот прямо» в «Новой газете», проводится служебная проверка. Действительно, проблема непродления срока службы стала особенно актуальной и болезненной для сотрудников после принятия решения о сокращении численности личного состава МВД. Инспектору 4-го батальона полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы капитану милиции Шорниковой Е.В.исполнилось 47 лет. Согласно Положения о службе в ОВД, она достигла предельного возраста службы для инспектора ДПС. Инспектору ДПС капитану милиции Шорниковой Е.В. отказано в продлении срока службы сверх установленного предельного возраста. С 15 марта по 01 мая 2011 года Шорникова Е.В. находится в очередном отпуске за 2011 год. Окончательное решение о дальнейшем прохождении службы в ОВД Шорниковой Е.В. будет принято после ее выхода из очередного отпуска. Все дипломы об образовании личного и руководящего состава неоднократно проверялись отделом кадров УВД по ЦАО г. Москвы, ГУВД по г. Москве и Прокуратурой ЦАО г. Москвы. Претензий к диплому Евдокушина А.В. не было. Вместе с тем, до 1 июня 2011 года все сотрудники, в т.ч. Ваш покорный слуга, должны пройти переаттестацию, которая и даст оценку профессиональным качествам каждого сотрудника.

Замначальника ОГИБДД Коваленко Виктор Васильевич». (http://www.gai-center.ru/connection.html)

Ответ не вполне удовлетворительный и не совсем правдивый. Во-первых, отпуск у капитана Шорниковой Е.В. ВНЕочередной, потому что очередной — по графику — у нее в мае.

И, во-вторых, — как все это понять? «Отказано» — это «нет». А «окончательное решение будет принято после отпуска» — это «да»? Или все же — «нет»?

Впрочем, это — не самая большая загадка крючкотворов из МВД, потому что самую большую их загадку никто не может разгадать уже много лет: каким образом служивые в погонах, совершившие преступления сегодня, оказываются уволенными из МВД — вчера?..

Уходя из кабинета полковника Ильина, я спросил:

— Так Шорникова может продолжать службу?

Он ответил:

— Если захочет — может…

Елена Владимировна позвонила мне на следующий день. Я, конечно же, спросил, будет ли она продолжать службу?

«Не знаю. Буду думать. Отпуск — времени много», — как-то неуверенно ответила капитан Шорникова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera