Сюжеты

…И немного удачи

Юные участники Спартакиады знают, как стать олимпийскими чемпионами

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Несмотря на будние дни, на соревнования Спартакиады по лыжным гонкам под Новоуральском народ ходил. И посмотреть было на что — захватывающие состязания масс-старта, спринт свободным стилем, индивидуальные гонки у девушек и ребят и...

Несмотря на будние дни, на соревнования Спартакиады по лыжным гонкам под Новоуральском народ ходил. И посмотреть было на что — захватывающие состязания масс-старта, спринт свободным стилем, индивидуальные гонки у девушек и ребят и эстафетные соревнования. Спартакиада для еще только начинающих путь молодых спортсменов — как Олимпиада.

Иначе зачем было тратить столько нервов на старте, столько сил на дистанции и столько эмоций на финише? Например, один из юных спортсменов шел в лидерах, но сломал лыжную палку в трех местах — и все-таки пересек финишную черту, хоть и в числе последних.

Тренеры команд под угрозой дисквалификации выбегали на трассу, чтобы подбодрить своих воспитанников или что-то подсказать. Нешуточная борьба шла не только за призовые места. То и дело раздавались восторженные крики тренера: «Саша, давай, чуть-чуть осталось, тридцатым придешь!» И в этом нет ничего удивительного — по одному очку в общекомандный зачет получал каждый участник, дошедший до финиша, а первая тридцатка зарабатывала дополнительные баллы.

Итоги лыжных соревнований доказали преимущество Москвы и Республики Удмуртия. А победителем в масс-старте и серебряным призером в спринте оказался Артем Мальцев, единственный представитель Нижегородской области, добившийся для нее четвертого места в медальном зачете лыжных гонок. После соревнований чемпион России среди юношей среднего возраста раскрыл некоторые секреты своих побед, а также рассказал, с чем ему пришлось столкнуться на пути к медалям.

— Я доволен участием в этих соревнованиях, где присутствовали и борьба, и мотивация, и тем не менее — дружеские отношения. Да и организация турнира — выше всяких похвал. Не нужно было куда-то ездить. В санатории «Зеленый мыс» нам создали все условия. Можно было и жить, и тренироваться, и отдыхать. Повезло и с погодой — светило солнышко, была жесткая лыжня, где мне удалось продемонстрировать свои лучшие качества. Как-то сразу все хорошо пошло, до последних километров ровно бежал вместе с Вадимом Королевым и Димой Ростовцевым (серебряным и бронзовым призерами масс-старта. — Д. К.), а на финише я рванул, а они отстали. Так я и стал победителем.

— Кому посвятишь свою победу?

— Наверное, своему тренеру Седову Николаю Евгеньевичу. Это знаменитый человек, сейчас он тренирует основной состав женской сборной России. У него и сын Петя, пятикратный чемпион мира среди юниоров, и дочка Настя, 1995 года рождения, — очень сильные спортсмены. Ну и родителям, конечно!

— Это они привили тебе любовь к спорту?

— Да, это так. Практически все мои родные — прирожденные лыжники. Моя мама — известная в прошлом спортсменка, папа — мастер спорта, а дядя Герман Карачевский — четырехкратный чемпион мира среди юниоров. Я всегда смотрел на них с доброй завистью. Захотелось и самому что-то показать. И оказалось, что их гены мне во многом передались.

— Твои родные — спортсмены с громкими именами и победами в прошлом. При таких славных традициях сегодняшние спортсмены почему-то не радуют нас высокими результатами…

— Я считаю, что все у нас нормально выступают, по мере возможностей. Мне лично очень импонирует стиль Максима Вылегжанина. Но спорт — во многом рулетка, здесь еще и удача нужна. Кому-то везет, кому-то не очень.

— Может, проблема еще в детско-юношеском спорте, на который многие годы закрывали глаза…

— Могу судить только о лыжном спорте, который в последнее время активно развивается. Все равно не хватает школ, тренеров, оборудования… Только вот в Нижегородской области ни о каком развитии речь не идет. У нас нет ни школ по лыжному спорту, ни лыжной базы, ни, соответственно, тренеров и спортсменов. Поэтому мне приходится тренироваться на базе, оборудованной буквально в подвале дома.

— И даже вопреки таким условиям ты продолжаешь заниматься и совершенствоваться…

— Я получаю огромное удовольствие и от гонок, и от тренировок, и от побед, конечно же. Считаю, что трудности только закаляют характер. Это мне поможет и в дальнейшей жизни. Чтобы добиться результатов в спорте, необходимы упорство, воля к победе, постоянно себя надо подгонять, быть к себе построже.

— А о чем мечтает такой строгий и целеустремленный парень?

— Не буду оригинален. Стать олимпийским чемпионом. Ведь это мечта всех спортсменов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera