Сюжеты

Почтовый ящик

Обратная связь

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

За прошедшую неделю в редакцию «Новой» пришло 42 письма, по электронной почте - 87. Как судья стала потерпевшей, ответчицей и истцом Мы публикуем выдержки из удивительного письма, пришедшего в редакцию. Валентина Михайловна Скибина, судья,...

За прошедшую неделю в редакцию «Новой» пришло 42 письма, по электронной почте - 87.

Как судья стала потерпевшей, ответчицей и истцом

Мы публикуем выдержки из удивительного письма, пришедшего в редакцию. Валентина Михайловна Скибина, судья, более 10 лет назад вышедшая в отставку, на собственном опыте убедилась, что закон не защищает права граждан. Ее коллеги, судьи, вопреки закону утвердили соседу-сутяжнику снос единственного въезда на ее дачный участок и потребовали выплатить ему же 60 000 рублей за то, что он уничтожил ее собственность. Куда только бывшая судья не писала про судебный произвол! Ей просто не стали отвечать, чтобы она не могла жаловаться выше.

Для Скибиной, судьи прежней формации, верящей в судебную систему, это стало откровением. Очень важна и фигура ее противника, хозяина жизни, на практике показавшего ей, чего ныне стоит суд. Это Куринной И.И. – первый вице-президент Академии проблем безопасности и правопорядка, генеральный директор конгресса Российского союза промышленников и предпринимателей, обладатель прочих громких званий. Как и Валентина Михайловна, в отставке. Но она судья, он – силовик. Далее слово судье.

В 1988 году я купила дом в д. Топорково Щелковского р-на Московской области. Пустырь по соседству с моим участком – 28 соток – занял Куринной. Первоначально совхоз, которому принадлежали эти земли, отказал ему в предоставлении участка. Захватив землю самовольно (что установлено решениями судов), без разрешения на строительство, силами солдат новый латифундист приступил к возведению дома. Сначала уничтожил пожарный сарай со всем инвентарем, принадлежащий жителям деревни. Затем – ограждение моего участка. На меже, с частичным захватом моей территории (что также установлено судом) Куринной построил свой дом. При этом между нашими домами остался принадлежащий мне клочок земли в 3,5 м. Это единственный вход и въезд на мой участок.

Через 5 лет Куринной обратился в суд с иском об изменении границ участка и сносе моего крытого въезда. Дело слушалось в Обнинском суде Калужской области, т.к. на тот момент я работала заместителем председателя Щелковского суда. И Обнинский суд Куринному в удовлетворении иска отказал, установив, что дом и крытый въезд я строила законно. Сосед это решение не обжаловал.

Закон прямо запрещает подвергать сомнению обстоятельства, установленные в ходе прежних судебных слушаний. Но в 2002 году Куринной снова обратился в суд с тем же иском. Тогда я уже была в отставке. И начались сюрпризы: дело, в нарушение закона, рассматривали не по подсудности – в Щелковском суде, а в суде Сергиева Посада.

5 марта 2003 года судья Сергиев Посадского городского суда Шилина Е.М. вынесла решение, определяющее новые границы участка и постановила снести мой крытый въезд. При наличии исполнительного решения Обнинского суда, она вынесла противоположное решение по аналогичному иску. На решение Шилиной я подала кассационную жалобу. Однако, не направляя жалобу в Мособлсуд, судья Шилина выдала Куринному исполнительные листы. И тот, до вступления решения в законную силу, не обращаясь в службу судебных приставов, не поставив меня в известность, снес мой крытый въезд.

С решением Сергиев Посадского суда Куринной бросился в Пресненский и Таганский суды Москвы защищать от меня свою честь и достоинство. Утверждал, что землю он получил законно. Однако оба суда при вынесении решений руководствовались позицией Обнинского суда, а не Сергиев Посадского. В исках Куринному было отказано.

Но даже после этого он обратился в «родной» Сергиев Посадский суд с иском о взыскании с меня 60 000 рублей – в обеспечение исполнения решения суда о сносе моего навеса. И судья Кумачева И.А. установила, что Куринной более года тому назад исполнил решение суда и полностью снес навес. Но, тем не менее, она изменила ему способ исполнения решения суда и через 10 дней взыскала с меня 60 000 рублей.

Когда рассматривался этот иск, я находилась за пределами России. Узнав о состоявшемся решении, подала кассационную жалобу и заявление о восстановлении процессуального срока. Но судья Кумачева отказала мне, и лишь Коллегия областного суда отменила оба незаконных постановления судьи.

О нарушении моих конституционных прав, законов, о фальсификации протоколов и решений я неоднократно писала председателю Московского областного суда, в квалификационную коллегию судей Московского областного суда, Генеральному прокурору, Президенту РФ, ФСБ, Высшую квалификационную коллегию судей. Все эти жалобы направлены в квалификационную коллегию судей Московского областного суда. С апреля 2009 года ни одного ответа!

Нерассмотрение моих жалоб квалификационной коллегией Московского областного суда лишает меня права обращения в Высшую квалификационную коллегию судей.

В.М. СКИБИНА

«Кто будет ухаживать за нуждающимся за 1200 рублей?»

Я инвалид первой группы по зрению, пенсионер, житель г. Тулы. К сожалению, наше уважаемое правительство приняло издевательское, абсурдное, циничное постановление, а именно: те инвалиды, которым требуется уход, теперь должны найти трудоспособного неработающего человека не старше 60 и не моложе 16 лет, согласного ухаживать за ними за 1200 рублей в месяц. Хотел бы я спросить у представителей власти, где можно найти здорового работоспособного человека, который будет ухаживать за нуждающимся за 1200 рублей в месяц, при этом не имея права на дополнительный заработок?

В.И. СТАРИКОВ

Копия данного письма с редакционным запросом направлена в Министерство труда и социального развития.

Продажа должностей… в тюрьме!

В N-ской* исправительной колонии на должности заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе работает Князьков В.В.* А в роли, больше всего напоминающей «адъютанта», работает осужденный Дмитрий Лесов*, выполняющий «особые» поручения Князькова, которые сводятся к следующему: Лесов обращается от имени Князькова ко всем вновь прибывшим осужденным и предлагает им занять «блатные» должности, например, библиотекаря. За эту должность осужденному предлагается заплатить от 30 000 до 100 000 рублей. У кого есть возможность достать такую сумму, соглашаются, тогда им дают адрес, на который они делают перевод денег по почте. После этого осужденный занимает должность, а как только за нее заплатит новый зэк, «старого» сажают в ШИЗО по надуманной причине. Нового же ставят на его место. И так все идет по кругу уже много лет.

Сам я согласился на должность библиотекаря и перевел 100 000 рублей на имя матери Князькова. Это было в августе 2009 года. В ноябре 2009 меня уже сняли с этой должности и назначили другого. Также Князьков и Лесов получают переводы от осужденных за получение поощрений и подчистку личных дел для УДО.

У меня собрано большое количество информации с адресами, на которые делались переводы, при этом все деньги переводились на адреса родственников Князькова и Лесова. Несмотря на мои многочисленные жалобы в прокуратуру и другие инстанции, я ничего не добился. Как мне пояснили, здесь, в Мордовии, закрытая ветка колоний, и в УФСИН и в местной прокуратуре у Князькова есть люди, которые помогают ему избежать уголовной ответственности. При этом Князьков регулярно применяет в отношении меня репрессивные меры.

К.К. МОРОЗОВ, осужденный

* Номер колонии мы опустили, а ФИО фигурантов изменены, но эти данные указаны в письме, направленном вместе с редакционным запросом во ФСИН.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera