Сюжеты

Сергей Семенович, а что с «Речником»?

Наши вопросы мэру Москвы Собянину, который сегодня будет на прямой линии с городом

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

23 марта в эфире программы «Наш город» на телеканале ТВЦ мэр Москвы Сергей Собянин будет отвечать на вопросы горожан. «Новая» с участием столичных инициативных групп подготовила для господина мэра свои вопросы. В связи с большинством из...

23 марта в эфире программы «Наш город» на телеканале ТВЦ мэр Москвы Сергей Собянин будет отвечать на вопросы горожан. «Новая» с участием столичных инициативных групп подготовила для господина мэра свои вопросы. В связи с большинством из них мы уже направили официальные запросы в пресс-службу мэрии.

Вопросы «Новой»

1. Будет ли пересмотрен генеральный план Москвы?

2. Какова судьба рынка «Садовод», торгово-ярмарочного комплекса «Москва» и Лужников в связи с предстоящим закрытием рынков в столице?

3. Каким образом правительство Москвы собирается сократить программу строительства детских садов вдвое, при том, что группы планируется уплотнить вплоть до 40 детей в каждой?

4. На сегодняшний день в Москве существует множество коммерческих строительных объектов, которые получили разрешение на строительство под видом социальных программ (таких как «Народный гараж» или жилье для военных), на территориях, застройка которых категорически запрещена. Каким образом будет решаться вопрос с ликвидацией подобных строек?

5. Будет ли предоставлен приоритет для размещения киосков прессы в рамках проекта схемы размещения нестационарных торговых объектов в разрезе административных округов и районов города Москвы?

6. На территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) рядом с павильонами «Кролиководство» и «Рыболовство» (на месте лодочной станции) расположен частный дом. Из ответа «Новой» прокурора Москвы Юрия Семина следует, что данное строение было возведено «в отсутствии соответствующих разрешительных документов», к тому построено на земельном участке, которая является полностью находится в границах особо охраняемой природной территории природно-исторического парка «Останкино» и водоохраной зоны. Будет ли снесено данное строение?

7. В ноябре прошлого года мэрия и правительство Москвы на своем официальном сайте вынесли на обсуждение общественности «План первоочередных мероприятий по решению проблем московского транспортного узла». В какой стадии сейчас разработки находится данный документ? Какие еще мероприятия планируются правительством Москвы для разрешения транспортных проблем города?

8. Будут ли производиться выплаты компенсаций владельцам нестационарных торговых объектов, которые имели всю необходимую документацию, не мешали  дорожному движению и тем не менее были снесены осенью прошлого года?

9. Каким образом будет решаться вопрос с нелегальными товариществами собственников жилья (ТСЖ)? (16 ноября прошлого года заммэра Петр Бирюков заявил о начале кампании по ликвидации липовых ТСЖ в течении месяца. Какая работа ведется сейчас ведется в этом направлении?)

10. Каково Ваше мнение по поводу ситуации, которая сложилась вокруг садоводческого некоммерческого партнерства «Речник», расположенного в Западном административном округе Москвы? 

11. Будет ли начата программа безвозвратного отлова и депортации бездомных собак (с подобной инициативой выступил вице-мэр П.Бирюков)? И если да, то каким образом этом может решить проблему? Как на это отреагируют регионы, куда депортируют животных?

Вопросы инициативных групп:

1. Почему Департамент жилищной политики «продает» от имени города Москвы очередникам квартиры в недостроенных домах и с неоформленными правами собственности города? Мы очередники 1988 г., семья с ребенком инвалидом, ждали 20 лет права купить квартиру, в 2008г. нам предложили квартиру в Химках Московской области. Был заключен предварительный договор, мы заплатили первоначальный взнос 40%, нам вручили график ежеквартальных платежей за выкуп и рассрочку в бюджет города, и сняли с очереди как обеспеченных. Потом выяснилось, что дом не достроен и права собственности города не оформлены, вселиться нельзя. Дом был сдан в эксплуатацию только спустя год, права собственности города не оформлены до сих пор, и не заключен договор купли-продажи. Мы выплатили в бюджет города уже больше половины стоимости, но не только не вселены, нам даже не показали квартиру. На письменные заявления о сроках вселения и заключения договора купли-продажи не отвечают, на прием не записывают. Обращались в ДЖП и с просьбой заменить эту квартиру на другую с правами собственности города, готовую к проживанию, и в Москве, потому что выселение в Московскую область понижает уровень социальной защиты инвалида. Ответа нет. Зато статистика о сокращении очереди в ДЖП замечательная. Миссия ДЖП - решать социальные проблемы жилищ. вопросы в соответствии с законом и интересами граждан или сокращать очередь?

2. Вся Москва с нетерпением ждет внесения изменений в 607-ПП от 22.07.2008 года, которые должны исключить участие коммерческой организации ГУП «Московский городской Центр арендного жилья» в осуществлении государственных функций и полномочий Департамента жилищной политики и жилищного фонда. И таким образом, наконец-то будет исполнено предписание УФАС, вынесенное в конце 2009 года. Проект изменений с 22.12.2010 года находится на согласовании. Но при этом не вывешен на сайте ДЖПиЖФ для проведения антикоррупционной экспертизы, как того требует закон. Как следует из ответов самого ДЖПиЖФ – якобы проект уже прошел антикоррупционную экспертизу летом в 2010 года и поэтому повторного проведения не требуется. При этом также ДЖПиЖФ уверяет, что именно Вы, Сергей Семенович, не согласовываете проект. Если это так, то почему?.

3. Когда будет сформирован полностью реестр государственных услуг, вспомогательных услуг, разработаны соответствующие регламенты и установлены расценки на платные государственные или вспомогательные услуги в жилищной сфере, выполнение которых возложено на Департамент жилищной политики и жилищного фонда?

4. Как административная реформа коснется ГУПы, которые подведомственны Департаменту жилищной политики и жилищного фонда? Будут ли они расформированы? Если нет, то будут ли расценки на их услуги устанавливаться Правительством Москвы, как определено в законе? Или будет продолжена практика бывшего Мэра, когда несколько департаментов согласовательными письмами (которые нигде не публикуются, не проходят экспертиз и не имеют экономического обоснования) будут устанавливать расценки по своему разумению?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera