Сюжеты

Машины с мигалками:<br>12 выездов на «встречку»<br>за 1 час на одной улице Москвы

Гаишники принципиально отказываются останавливать машины со спецсигналами за грубейшие нарушения правил

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 31 от 25 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

В среду активисты московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) провели акцию по выявлению нарушений правил дорожного движения автомобилями со спецсигналами и спецномерами. Из 15 VIP-авто, зафиксированных за час акции, 12,...

В среду активисты московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) провели акцию по выявлению нарушений правил дорожного движения автомобилями со спецсигналами и спецномерами. Из 15 VIP-авто, зафиксированных за час акции, 12, имея спецсигналы, пересекали разделительную линию, не включая проблесковый маячок и сирену. Вчера соответствующие фото- и видеоматериалы вместе с заявлением координаторы ФАР передали лично начальнику УГИБДД Москвы Александру Ильину.

— Стояли на Якиманке. Там, в отличие, например, от Кутузовского проспекта, нет разделительной полосы, по которой обычно едут такие машины, и спецавто вынуждены выезжать на «встречку», — поясняет координатор ФАР Андрей Орел. — Мы фиксировали на видео только машины с «красивыми» госномерами и номерами «правительственной» серии АМР, которые нарушают правила: пересечение разделительной линии с выключенными спецсигналами или вообще без них,  сильная тонировка и т.д. Всего за час засняли 12 нарушений. Недалеко от нас стоял сотрудник ГИБДД, который на происходящее никак не реагировал. Правда, один раз он попытался остановить машину с «красивыми» номерами, которая ехала по «встречке». Остановил, посмотрел, отвернулся, и машина благополучно уехала. На наши вопросы о том, почему он не останавливает нарушителей, ответил, что стоит на этом месте «не для того, чтобы «ловить встречку», а для регулирования движения на перекрестке.

На что по итогам акции мы рассчитываем? Мы хотим, чтобы нарушители были наказаны. Видимо, в данном случае все будет зависеть от доброй воли Александра Ильина.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera