Сюжеты

Свидетель Шевчук, «Последний день милиции» и ДТП на Ленинском

Начался процесс по иску бывшего майора милиции Хованского к музыкальному критику Троицкому. Истец требует 500 тысяч рублей, ответчик — справедливого расследования аварии с участием вице-президента «Лукойла»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 31 от 25 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В среду в Гагаринском районном суде было людно и шумно. Телевизионщики перегораживали камерами коридоры, мешая снимать фотографам. Ответчиком в гражданском деле был музыкальный критик Артемий Троицкий, а главным его свидетелем выступал...

В среду в Гагаринском районном суде было людно и шумно. Телевизионщики перегораживали камерами коридоры, мешая снимать фотографам. Ответчиком в гражданском деле был музыкальный критик Артемий Троицкий, а главным его свидетелем выступал Юрий Шевчук, музыкант. Бывший майор милиции Николай Хованский подал на Троицкого в суд, оскорбившись антипремией, которой его «наградили» на концерте ДДТ под названием «Последний день милиции».

Хованский одним из первых прибыл на место аварии на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года, где лоб в лоб столкнулись служебный «Мерседес» вице-президента компании «Лукойл» Анатолия Баркова и «Ситроен», в котором находились две женщины: врач Ольга Александрина и ее свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова. Обе погибли, и Александрину, сидевшую за рулем, суд позднее признал виновной в ДТП. Милиционер Хованский заявил о виновности погибшей женщины еще до проведения всех экспертиз и до решения суда — он стоял на фоне искореженных машин и давал интервью «с колес».

Требование истца к Троицкому — выплатить компенсацию в 500 тысяч рублей, а также провести в клубе Arena Moscow еще один концерт ДДТ, на котором опровергнуть оскорбительные, по его мнению, высказывания.

Оказалось, что у Николая Хованского любимый певец — Юрий Шевчук. Его 19-летняя дочь тоже очень любит ДДТ, потому и оказалась на том самом концерте 10 ноября 2010 года. «В тот вечер мне позвонила дочь, сказала: «Пап, ты дома? Такое ощущение, что тебя сейчас должны вывести на сцену и четвертовать».

«По-вашему, те пять человек, которые получили вашу премию, — самые плохие милиционеры за все время существования МВД?!» — вопрошал представитель истца, не пожелавший назвать свое имя. Сам же истец подчеркивал нанесенный ему моральный вред: «Естественно, меня это очень сильно разорвало изнутри, поднялось давление…». «Я Николаю Хованскому сочувствую. Не было бы его дочери на этом концерте — ничего такого бы не произошло. Дело в несчастном для него стечении обстоятельств. Но чтобы ни при каких обстоятельствах не краснеть перед своими детьми, нужно себя соответствующим образом вести», — заявил в ответ Троицкий.

Заслуги и награды Хованского его представитель тоже перечислял много раз. «Значит, вы не знали, что за двадцать три года он прошел путь от рядового до майора, тридцать семь раз поощрялся премиями, награжден медалью за безупречную службу, а 1 ноября 2010 года Дмитрий Медведев вручил ему медаль «За спасение погибавших»?» — вопрошал Шевчука представитель истца. «Мы представляли к награде не личность, а конкретное действие», — ответил Шевчук.

Название номинации, по которой был награжден Хованский — «Дорогу колесницам», — тоже вызвало нарекания. Это цитата из песни «Мерседес S666» рэпера Noize MC, посвященной этой аварии. «Оказывается, он его продюсирует, они близки во всех отношениях… Как только забиваешь в Интернете «ДТП Ленинский проспект», сразу же вылазит этот клип Noize MC. Чтобы его возвысить, он (Троицкий. — Н.З.) и привязал сюда нас». «Абсолютно никакого отношения к этому не имеет Noize MC, которого я, кстати, не продюсирую. Эта история очень сильно затронула меня как гражданина. Никакого моего интереса тут нет. Точно так же у меня нет никакого интереса в отношении, например, Химкинского леса, который я тоже защищаю», — парировал Троицкий.

Много внимания было уделено самому ДТП на Ленинском. На место аварии Хованский, по его словам, прибыл через две минуты после ДТП. Пассажирка «Ситроена» Вера Сидельникова была еще жива. «Я стал за нее бороться. Я подбежал к ней, дал ей руку и сказал: «Держись, твоя жизнь в моей руке». Если бы там, на том месте был Артемий Троицкий, моя рука бы и к нему протянулась!»

Сторона ответчика ссылается на сюжет Рен ТВ от 25 февраля 2010 года, когда Хованский, выступая на фоне разбитых машин, заявил, что виноват в ДТП именно «Ситроен». Выступал он в форме, представившись должностным лицом, а значит, по мнению представителя ответчика Ярослава Кожеурова, не высказывал личное мнение, а делал официальное заявление. «Хованский на всю страну по телевидению рассказал, что произошло и кто виноват, притом что не был очевидцем этого. Таким образом, он как минимум нарушил презумпцию невиновности, — заявил Кожеуров. И продолжил: — Один из факторов, который спровоцировал этот огромный общественный резонанс, — то, что сразу же, в день ДТП, представители ГИБДД еще до возбуждения уголовного дела заявили, кто виноват в этой аварии. Истец там был, составил свое мнение, свою версию и эту версию выдал в эфир федерального телеканала, выступая не как частное лицо, а в форме, в шапке, с погонами и представившись сотрудником 3-го спецбатальона. Вечером того же дня слово в слово это повторил его начальник Киричков. Они задали тон расследованию, и совершенно естественно, что именно эти два сотрудника ГИБДД ассоциируются с этим расследованием, которое большая часть общества считает необъективным, предвзятым».

Через два дня после аварии, 27 февраля 2010 года, Хованский уволился из органов внутренних дел. Связь увольнения с аварией он отрицает категорически. «Это решение я принял уже давно, потому что я вижу отношение общества к милиции, и я уже начал понимать, что быть сотрудником милиции — это позорно», — заявил он.

…«А это мой соучастник. Подельник», — представил Артемий Троицкий Юрия Шевчука еще перед судом, в коридоре.

Шевчук подтвердил свою причастность — как только его пригласили в зал заседаний, он попросил разрешения сделать заявление и сказал: «Поскольку мы это затеяли вместе с Артемием Троицким, я так же отвечаю за это, как и он. Во время концерта мы просто поделили роли: я говорил о милиционерах, которые отдали жизнь за свободу и безопасность граждан. А Троицкий журил тех милиционеров, которые, на наш взгляд, не справились со своими обязанностями. Я такой же ответчик, как и Артемий. Вы должны судить и меня тоже».

Кроме Юрия Шевчука свидетельские показания давали подруга погибшей Ольги Александриной Наталья Петрова и бывший коллега Хованского Игорь Новожилов. Оба они говорили в основном об аварии на Ленинском.

На следующем заседании, которое назначено на 19 апреля, будет обсуждаться альтернативная точка зрения на аварию — доклад независимых экспертов, подготовленный Федерацией автовладельцев России, который сторона ответчика уже попросила приобщить к материалам дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera