Сюжеты

Коршун, Леший, СС, Опер, Моня и другие

Объявлен в розыск предполагаемый убийца судьи Чувашова. Есть все основания полагать, что киллер имеет отношение к группе нацистов-боевиков, на счету которой и другие громкие преступления

Этот материал вышел в № 31 от 25 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отдел расследованийНовая газета

 

Через несколько месяцев после убийства 19 января 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой» Анастасии Бабуровой на сайте ГУВД Москвы была размещена фотография человека, которого подозревали в совершении нескольких тяжких...

Через несколько месяцев после убийства 19 января 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой» Анастасии Бабуровой на сайте ГУВД Москвы была размещена фотография человека, которого подозревали в совершении нескольких тяжких преступлений. Фамилия и имя указаны не были, скорее всего, потому что на тот момент просто не были известны.

Вот это фото.

Как удалось выяснить, этого человека видели друзья Стаса и Насти и даже смогли его сфотографировать — кстати, как раз около Независимого пресс-центра на Пречистенке, где в декабре 2008 года Маркелов проводил свою предпоследнюю пресс-конференцию. Человек вел себя не очень адекватно, не отвечал на вопросы и судорожно сжимал в кармане какой-то предмет…

Известно, что за адвокатом и антифашистом Маркеловым следили с ноября 2008 года. Также известно, что в убийстве Маркелова и Бабуровой принимали участие несколько человек. По версии следствия, двое из них установлены — это Никита Тихонов и Евгения Хасис, процесс в отношении которых сейчас идет в Московском городском суде. В отношении остальных персонажей уголовное дело выделено в отдельное производство.

В феврале 2009 года в «Новую газету» поступило электронное письмо, из которого следовало, что ответственность за убийство адвоката и журналиста взяла на себя некая Боевая организация русских националистов (БОРН).

БОРН подписывалась и под другими преступлениями, причем тексты сообщений, подписанных этой аббревиатурой, стилистически совпадали. Так было с убийством гражданина Таджикистана, чью отрезанную голову в декабре 2008 года подкинули к зданию администрации города Можайска; с убийством в сентябре 2009 года лидера группировки кавказских националистов «Черные ястребы» Халилова (пистолет, из которого стреляли в Халилова, был изъят при обыске съемной квартиры Тихонова и Хасис); так было и с поджогом Кунцевской прокуратуры летом 2009 года. Кстати, по имеющейся у «Новой» информации, воззвания БОРН по этим поводам найдены в компьютере Тихонова и Хасис.

Кроме того, боевики БОРН могут иметь отношение к убийству антифашиста Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Абдуллаева и еще к целому ряду громких преступлений. В частности, к убийству 12 апреля 2010 года судьи Московского городского суда Эдурада Чувашова. «Новая» выдвигала подобную версию, основываясь на информации, имеющейся в распоряжении редакции.

В среде радикальных националистов тогда получила широкое распространение так называемая «Стратегия 2020» — план прихода к власти ультраправых, предполагающий террор в отношении представителей государственной власти, в том числе сотрудников правоохранительных органов, адвокатов и судей, участвовавших в судах над националистами. Судья Чувашов как раз председательствовал в процессе по делу банды «Белых волков» и в одном из дел банды Рыно-Скачевского.

«Стратегия 2020», как выяснилось в суде, также была найдена в компьютере Тихонова–Хасис, а кроме того, там же хранились фотографии и данные других судей, под чьим председательством слушались дела о нацистах. Кстати, после гибели Чувашова на нацистских сайтах появилась фотография с надписью «ликвидирован», а с началом процесса над Тихоновым и Хасис в Интернет были выброшены и личные данные председательствующего по делу судьи Замашнюка, включая его домашний адрес.

24 марта Следственный комитет России официально заявил, что человек, подозреваемый в убийстве судьи Чувашова, объявлен в розыск и заочно арестован. Им был назван некто Алексей Коршунов, которому предъявлено обвинение по статье 295 — посягательство на жизнь судьи, с дополнительной формулировкой: «совершенным из мести за осуществление им правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности». Киллер попал под камеры видеонаблюдения; его видел дворник, открывший убийце дверь; на месте преступления — лестничной клетке 3-го этажа — найдены и отпечатки.

Вот его фотография.

Нетрудно заметить, что на фото от 2009 года и на этом фото — один и тот же человек. Тот же, который, судя по всему, следил за Маркеловым.

Кто такой Алексей Коршунов по кличке Коршун? Ему 28 лет, по имеющейся информации, он хороший знакомый Тихонова. Как и Тихонов, язычник. Как и Хасис, дружил с Париновым (кличка Румын), который вместе с Тихоновым обвинялся в убийстве антифашиста Рюхина и по этому поводу до сих пор находится в розыске. У Коршунова с Тихоновым (кличка Леший) есть и другие общие друзья. В частности, украинский националист по кличке Моня, которого ряд СМИ называет также причастным к убийству Маркелова и Бабуровой. Кроме того, некто Опер, о котором в беседе с оперативником в СИЗО активно делилась информацией Хасис (аудио прослушки было выложено на сайтах Газеты.ру и «Новой»). Знала Коршуна и Евгения Хасис. Учитывая ее разговорчивость в следственном изоляторе,  продвижение в деле Чувашова, скорее всего, было не случайным. Стоит опасаться в этой связи, что спецслужбы могли пойти на сделку с Хасис, пообещав ей меньший срок по делу об убийстве Маркелова в обмен на информацию о Коршуне.

И Тихонов, и Коршунов достаточно давно имели отношение к одной из самых серьезных нацистских банд — «Объединенные бригады-88» (ОБ-88). Известно, что в 2004 году Коршуна в эту банду привел один из самых известных «обешников» — СС, или «Сергей Сергеевич». К нему и Тихонов, и Хасис испытывали колоссальное уважение, советовались по разным поводам вплоть до своего ареста и чуть ли не считали своим наставником.

Насколько известно «Новой», «Сергей Сергеевич» также попал в поле зрения правоохранительных органов, благодаря прослушкам разговоров Тихонова и Хасис был задержан, вроде как допрошен, отпущен, а затем — скрылся в неизвестном направлении. Известно также, что этот самый «Сергей Сергеевич» в последнее время делал вид, что отошел от подпольной деятельности, уйдя в публичную политику, был близок к неким структурам, далеким от национализма, но близким государственной власти, и активно использовал этот ресурс для поддержки своих «бывших» соратников.

Из всего этого напрашивается следующее предположение: многие из громких политических убийств последнего времени, совершенных по националистическим мотивам, могут быть связаны между собой минимум на уровне исполнителей. И правоохранительным органам, расследующим различные уголовные дела, удалось выйти на одну достаточно подготовленную, сплоченную и крайне опасную террористическую группу.

Остался вопрос: кто координировал и финансировал эту деятельность и была ли у БОРН какая-нибудь «крыша»?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera