Сюжеты

Бюрократия войны

Страны Запада никак не могут задействовать в Ливии свой главный инструмент

Этот материал вышел в № 31 от 25 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Страны НАТО в очередной раз не смогли договориться о том, чтобы альянс взял на себя управление военной операцией в Ливии. Речь идет скорее о политической и бюрократической стороне дела. Отдельные страны НАТО ведут войну против сил Каддафи,...

Страны НАТО в очередной раз не смогли договориться о том, чтобы альянс взял на себя управление военной операцией в Ливии. Речь идет скорее о политической и бюрократической стороне дела.

Отдельные страны НАТО ведут войну против сил Каддафи, но НАТО как организация в ней не участвует. Отлаженный механизм эффективного управления многонациональными вооруженными силами остается не у дел.

Состоявшееся в среду заседание Совета НАТО закончилось безрезультатно. Дискуссия о роли НАТО в обеспечении резолюции ООН по Ливии идет в брюссельской штаб-квартире альянса с прошлой недели. Но остаются разногласия между 28 членами блока, как по содержанию, так и по масштабам операции. То есть по каким объектам можно наносить удары, а по каким нет, что включает в себя защиту населения Ливии от неизбирательных военных действий Каддафи, а что выходит за рамки резолюции ООН.

Накануне Совет НАТО согласовал участие альянса в морской блокаде по эмбарго на ввоз оружия в Ливию. Но альянс не участвует в обеспечении бесполетной зоны и защите гражданского населения Ливии. Эти действия международной коалиции по-прежнему управляются из американского штаба в Германии. Но США заявили, что сложат с себя эту миссию. Вопрос о том, кто проводит операцию в Ливии, важен для Барака Обамы, который обещал избирателям и конгрессу не втягивать США в военную кампанию в еще одной мусульманской стране (наряду с Ираком и Афганистаном). Один из источников сообщил, что США хотели бы передать командование в руки НАТО в субботу, но это уже не получится, потому что альянсу требуется 72 часа на выполнение решения, если оно будет принято.

Процесс вовлечения НАТО в ливийскую операцию тормозится Турцией, которая не хочет, чтобы на альянс ложилась ответственность за жертвы среди гражданского населения, почти неизбежные при ракетно-бомбовых ударах по войскам Каддафи. Анкара тянет до того момента, когда коалиция отбомбится по целям в Ливии. Тогда НАТО может принять командование, не опасаясь ответственности за «побочные потери». Турция застрахуется от ответственности за жертвы среди мирных арабов. Во вторник турки согласились взять на себя основное бремя натовской морской операции по обеспечению эмбарго на оружие. Из 16 кораблей нескольких стран, которые примут в ней участие, пять — турецкие. Морское патрулирование — не бомбардировки, риск гибели мирных жителей практически исключен.

Корабли и самолеты НАТО приступают к патрулированию ливийского побережья. Если они обнаружат подозрительные суда, то будут их останавливать, а при необходимости высаживать на борт группу проверки. При нахождении недозволенных или подозрительных грузов (оружия, боеприпасов) или предполагаемых наемников судно будет отконвоировано в ближайший порт для разбирательства. Морской путь, по мнению натовских экспертов, представляется более очевидным для переброски оружия, боеприпасов и наемников, чем сухопутный — через Сахару. Военный комитет НАТО имеет данные разведки о том, что Каддафи продолжает рекрутировать наемников и покупать оружие за рубежом.

Франция, которая первой нанесла удары с воздуха по Ливии, а также Великобритания и США на первых порах не хотели, чтобы операция проходила в рамках НАТО. Это скорее соблюдение определенного политического церемониала. НАТО олицетворяет Запад и негативно воспринимается на Востоке. А Париж хотел бы собрать коалицию разных стран, в том числе арабских.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сказал, что во вторник в Лондоне представители стран коалиции, а также Африканского союза, Лиги арабских государств и других стран (Германии, например) соберутся на встречу «контактной группы» по Ливии. Это даст возможность говорить об участии арабского мира в политическом контроле над усилиями международного сообщества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera