Сюжеты

Собянин о многом недоговаривает

Мэр общался с москвичами в узнаваемой стилистике утомительных «разговоров с премьером»

Этот материал вышел в № 31 от 25 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ОсиповаКорреспондент

23 марта в программе «Наш город» по ТВЦ второй раз за время пребывания на посту мэра столицы Сергей Собянин в прямом эфире отвечал на вопросы горожан. Их можно было отправлять через социальные сети было «ВКонтакте» и Facebook, а также в...

23 марта в программе «Наш город» по ТВЦ второй раз за время пребывания на посту мэра столицы Сергей Собянин в прямом эфире отвечал на вопросы горожан. Их можно было отправлять через социальные сети было «ВКонтакте» и Facebook, а также в рубрике «Москва» на сайте «РИА Новости».

Вопросы были заданы самые разные: от насущных транспортных проблем и проблем ЖКХ до любимой музыки и мест проведения отпуска московского мэра. Но в целом их можно было поделить на две группы: приятные во всех отношениях — и приятные тем, что на них заранее готов был ответ. В целом все предельно напоминало федеральную стилистику, а точнее, многочасовые «разговоры с премьером». Собянин поражал осведомленностью, невозмутимостью, дозировано шутил, и главное, как добрый волшебник обещал тут же решить все проблемы, по крайней мере, по частным обращениям граждан, которые попали в прямой эфир.

Первым делом мэр уверил, что и впредь будет проводить рейды с проверками, чем, видимо, надеется искоренить «браки» в системах жизнеобеспечения города. По тону и настрою градоначальника стало ясно, что увольнения и перестановки в органах исполнительной власти столицы продолжатся.

Первые несколько вопросов касались проблем московского метрополитена. Девушка Варвара в режиме прямого включения от станции «ВДНХ» спросила, как искоренить давку около касс продажи билетов в метро. Мэр сразу нашел что ответить: уже есть программа (стоимостью 350 миллионов рублей) по внедрению автоматов для продажи билетов в метро, которые будут установлены за текущий год на всех станциях. Проблему духоты в подземке решить непросто, но в ближайшие три года это будет сделано, пообещал мэр. А вот со строительством станций метро, как считает Собянин, «мы сильно опоздали» и темпы надо значительно увеличить, ведь «более эффективного транспорта, чем метро, мы не найдем и денег жалеть не будем», а если надо — город будет занимать у федерального правительства.

И никто не спросил о судьбе бывшего начальника московской подземки, на которого, как стало известно, возбуждено-таки уголовное дело.

Мэра попросили обрисовать перспективу вывода промзон с территории города, в частности, нефтеперерабатывающего завода в районе Капотни. Градоначальник обтекаемо сказал о сложности этого процесса и пообещал решить что-то с вредными выбросами таких предприятий в период до 2020 года.

Далее Сергей Семенович порадовал москвичей: проблему с изношенными лифтами уже начали решать. Правительство Москвы выделило деньги на ремонт 3,5 тыс кабин.

Журналисты подняли вопрос о ремонте школ в столице и нехватке квалифицированных учителей. При Собянине впервые у школы была отобрана лицензия (право) на образовательную деятельность. Мэр пообещал в течение двух лет обеспечить все школы компьютерными классами, 2,5 млрд рублей выделить в этом году на ремонт, а на благоустройство школьных дворов и стадионов — 7 млрд рублей. Непростой вопрос задала учительница истории — о программе адаптации для детей мигрантов, которые часто с трудом говорят по-русски. И Собянин немедленно пообещал внедрить программу адаптации мигрантов, в том числе изучения русского языка как иностранного.

Не забыли тщательно отобранные горожане и проблему с детскими садами — очередь уменьшилась, но 7,5 тыс человек все еще в ней стоят, и строительство новых детсадов мэр пообещал продолжить. Но при этом не уточнил, что вдвое сократил планы Лужкова — вместо 100 новых садиков в этом году в столице возведут только 50. Зато группы могут быть «уплотнены» до 40 детей в каждой.

Упомянули случай с точечной застройкой детского садика на улице Павла Корчагина на месте детской площадки («Новая» рассказывала об этом в №97 от 3 сентября 2010 года). Мэру оставалось внести оговорку — строительство детского садика приостановлено «на время».

Вспомнили и про липовые ТСЖ. Собянин заверил, что большинство их уже либо ликвидированы, либо будут ликвидированы в ближайшее время. Множество руководителей управ уже было уволено по этой причине, а для лучшего контроля в Госдуме рассматриваются поправки об ужесточении требований к деятельности ТСЖ и управляющим компаниям.

При этом Собянин, виртуозно владеющий матчастью, не привел статистику и даже не назвал, какие конкретно ТСЖ ликвидированы. По данным «Новой», их счет в Москве идет на единицы, и никаких системных мер пока не принято.

Напоследок оставили самые приятные и «неспорные» вопросы горожан. В этом году пройдет празднование 66-й годовщины победы в Великой Отечественной войне — и мэрия обещает крупномасштабные празднования.

В отличие от Юрия Лужкова, любимых артистов которого волей-неволей приходилось слушать при случае всему городу, музыкальные пристрастия Сергея Семеновича пока оставались загадкой. Собянин сказал коротко, что музыка ему нравится спокойная (иногда народная), ведь в жизни суеты и так хватает, а отпуск он любит проводить не за границей, а «на таежной речке».

Теперь нужно сказать о том, что осталось за кадром. Мы регулярно направляем в пресс-службу мэрии официальные запросы и, кроме того, активно сотрудничаем с инициативными группами, которые оставляли свои вопросы Собянину на предложенных площадках, но в эфир они так и не попали.

Вот что нам по-прежнему очень хотелось бы узнать:
— Будет ли пересмотрен генеральный план Москвы?
— Какова судьба рынка «Садовод», торгово-ярмарочного комплекса «Москва» и Лужников в связи с предстоящим закрытием рынков в столице?
— Получат ли киоски с прессой какие-либо льготы в рамках переформатирования системы уличной торговли в городе? Выплатят ли компенсации владельцам уже снесенных палаток, имевших необходимые разрешения?
— Снесут ли частный дворец на территории ВВЦ?
— Что будет с «Речником»?
— Будет ли принята программа «безвозвратного отлова» и депортации бездомных животных в другие регионы страны, несмотря на протесты общественности и представителей культурной элиты столицы?
— Когда молодые семьи и прочие льготники, претендующие на получение недвижимости, будут избавлены от необходимости иметь дело с посреднической структурой ГУП «ЦАЖ», как того требует столичное управление ФАС?

Еще раз — очень ждем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera