Сюжеты

Большие победы приходят через большие соревнования

Серебряный призер туринской Олимпиады Павел Ростовцев рассказал «Новой», как вернуть российский спорт на лидирующие позиции

Этот материал вышел в № 31 от 25 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Пока национальная сборная проваливала гонку за гонкой на чемпионате мира по биатлону, пытаясь делать хорошую мину при плохой стрельбе, V зимняя Спартакиада учащихся продолжала открывать новые спортивные звездочки. Лидерами биатлонных...

Пока национальная сборная проваливала гонку за гонкой на чемпионате мира по биатлону, пытаясь делать хорошую мину при плохой стрельбе, V зимняя Спартакиада учащихся продолжала открывать новые спортивные звездочки. Лидерами биатлонных стартов оказались традиционно сильные регионы — Тюменская область, Удмуртия, Башкортостан и Свердловская область — хозяйка турнира. Несмотря на существующие проблемы (в столице функционируют всего пять спортивных школ, не имеющих, впрочем, в своем распоряжении ни одной биатлонной трассы), сборная Москвы в грязь лицом не ударила и свой комплект наград увезла домой. А одним из самых ярких впечатлений для юных участников Спартакиады стал приезд на УСБ «Динамо» накануне открытия соревнований серебряного призера туринской Олимпиады Павла РОСТОВЦЕВА. Уже после окончания соревнований трехкратный чемпион мира поделился своим мнением о юношеских и взрослых состязаниях, а также рассказал о том, как он видит перспективы развития детского спорта.

— Очень здорово, что такие мероприятия, как Спартакиада, проходят, потому что основа любого занятия спортом — это участие в соревнованиях. Здесь юные спортсмены проходят школу, которая дает путевку в большой спорт. Одно дело — выступление на первенстве России, где представлен один или несколько видов спорта, чаще всего биатлон и лыжные гонки, и совсем другое — Спартакиадное движение. Это, наверное, первое комплексное мероприятие, где участвует колоссальное количество детей, и вклад в копилку команд становится наиболее весомым. Это мини-олимпийские игры, где каждый спортсмен нацелен на медали для своего региона. Мы все стартовали именно с таких соревнований, лично мне они подарили шанс выступать на более высоком уровне, в мире большого спорта.

— Какие аспекты молодежного спорта нуждаются в особом внимании и контроле?

— Мне кажется, настало время вообще изменить подходы к развитию детско-юношеского спорта. В особенности к стимулированию тренеров, потому что те зарплаты, что они получают сейчас, просто смешны. В частности, мой коллега, один из членов сборной команды страны, закончив выступления, ушел работать в детский спорт, где получает восемь тысяч рублей. А насколько сложнее молодому специалисту, только что окончившему институт, у которого впереди вся жизнь и которому нужно кормить семью, что-то планировать, исходя из такой заработной платы? В этом я вижу корень проблемы. Из-за этого многие тренеры начинают форсировать подготовку своих воспитанников, чтобы показать высокий результат и получить за него надбавку к зарплате, а потом уйти на место повыше. А дети в большой спорт в итоге приходят выжатыми. Все, что смогли, они показали на юношеских соревнованиях, и сил больше нет.

— То есть если кадровый вопрос с тренерами будет решен, нам удастся подняться на более качественный уровень в спорте?

— А про спортсменов забыли? Их же еще найти нужно, в секцию привести, заинтересовать. А для этого необходима массовая пропаганда спорта. И трудно представить более масштабное действие, чем Спартакиада, которое могло бы популяризировать и придавать дополнительную мотивацию для ребятишек заниматься спортом. Дай бог, чтобы те, кто сегодня участвует, и через пять лет остались в спорте.

Естественно, на олимпийском пьедестале только три места, и не все становятся чемпионами. Но все равно призываю ребят заниматься спортом, потому что он формирует качества, необходимые для полноценной жизни. Учит самоорганизации и дисциплине, распоряжаться своим временем и преодолевать трудности, без чего в сегодняшней жизни, в конкурентной борьбе взрослого мира, практически невозможно достичь успеха.

— А еще, помимо прочего, от детей и их родителей требуется закупка экипировки и техники для занятий…

— Мне кажется, сейчас ситуация в этом плане стала меняться. С приходом Михаила Прохорова в Союз биатлонистов России стало уделяться огромное внимание популяризации детско-юношеского биатлона. Недавно я был в городе Бородино Красноярского края, где местная школа стала победителем смотра-конкурса среди спортивных школ и получила инвентаря и оборудования на сумму порядка пяти миллионов рублей, отремонтирована лыжероллерная трасса за счет СБР, приобретен автобус для выезда на соревнования, два снегохода.

— Несмотря на то, что по всем показателям в российском биатлоне наблюдается прогресс, результаты национальной сборной скорее идут по нисходящей…

— Не стоит драматизировать. Это первый послеолимпийский год, начало нового четырехлетия. Сейчас есть право на эксперименты, новые подходы. Очень важно, что нарабатывается новый опыт, и даже если не все получается, это не так плохо.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera