Сюжеты

Автоколонна BMW, усиленная запчастями

ГОСЗАКУПКИ: На ремонт автопарка войсковая часть 28178 готова потратить 10 млрд руб.

Этот материал вышел в № 31 от 25 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

На сайте госзакупок найден заказ № 0373100056111000062 от 5 марта: «Выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей марки BMW». Заказчик — войсковая часть 28178 (расположена в Москве). Оставим пока за скобками вопрос,...

На сайте госзакупок найден заказ № 0373100056111000062 от 5 марта: «Выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей марки BMW». Заказчик — войсковая часть 28178 (расположена в Москве).

Оставим пока за скобками вопрос, зачем войсковой части сразу 63 бумера (в ассортименте представлены автомобили 3-й ,5-й, 7-й серии и один X5).

В извещении говорится, что начальная (максимальная) цена контракта — 2 млн рублей.

Нормально для такого количества машин. Но далее указана «общая (максимальная) цена запасных частей к технике, к оборудованию, услуг и (или) работ». Эта сумма равна 7 297 600 052 07 (семи миллиардам двумстам девяносто семи миллионам шестистам тысячам пятистам двум рублям семи копейкам). Обслуживание и ремонт требуется для машин.

Что нужно заказчику? Чинить и обслуживать — двигатели внутреннего сгорания; системы охлаждения двигателя и кондиционирования воздуха салона; системы питания и выпуска отработавших газов; тормозную систему; бортовое электрооборудование; осуществлять кузовной ремонт, ремонт интерьера салона и другое.

Вчера на том же сайте госзакупок был опубликован протокол проведения электронных торгов http://www.sberbank-ast.ru/ViewDocument.aspx?id=8592230, в котором указаны «минимальные предложения о цене контракта», заявленные участниками. Обе заявки превышают 5 млрд рублей. «Имена» участников аукциона пока не опубликованы. «Новая» следит за судьбой госконтракта.

Стоит отметить, что «волчий аппетит» войсковой части 28178 уже известен блогосфере. Вот, например, аналогичный заказ № 0373100056111000059 от 5 марта: «Выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей группы VAG», а именно — 41 Volkswagen и 7 Audi.

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=201977

«Общая (максимальная) цена запасных частей к технике, к оборудованию, услуг и (или) работ — 11 373 480 053 (одиннадцать миллиардов триста семьдесят три миллиона четыреста восемьдесят тысяч пятьдесят три) рубля 00 копеек». В ходе торгов цена упала примерно до 5 млрд 700 млн рублей. Получается, что изначально военные были готовы покупать одну запчасть по цене двух?

В документации заказов «общая сумма запчастей» дана вроде бы отдельно от цены контракта. В приложениях к документам есть таблицы, в которых указан перечень всех существующих запчастей к упомянутым маркам авто и их предельная стоимость. То есть в теории это максимальная сумма, которую в/ч готова потратить на запчасти к своей автотехнике, если по каким-то причинам придется заменить все детали всех машин.

Однако в тех же конкурсных документах говорится, что цена контракта «включает общую стоимость всех работ с НДС 18%, а также стоимость запасных частей, расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов, других обязательных платежей и накладных расходов».

Согласно 94-му ФЗ (ст. 9, п. 4.2) «О размещении госзаказа…» при заказе ремонта и техобслуживания «оплата выполнения таких работ… осуществляется по цене каждой запасной части к технике, к оборудованию исходя из количества запасных частей, поставки которых осуществлялись в ходе исполнения контракта, но в размере, не превышающем начальной (максимальной) цены контракта, указанной в конкурсной документации, документации об аукционе».

В протоколах прошедших торгов обоих описанных случаях с машинами для Минобороны в графе «начальная цена контракта» указаны 7 и 11 млрд. Напомним, что в ходе аукциона обе суммы снизились до 5 млрд. Ничто не мешает исполнителю, выигравшему торги, предоставить запчасти на все заявленные 10 миллиардов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera