Сюжеты

Рейтинг вранья. Март 2011

Этот материал вышел в № 31 от 25 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Редакция «Новой газеты» продолжает рубрику, заявленную в январе. На голосование выставляются очередные пять резонансных историй, в которых одна из сторон явно лукавит, а читателям предлагается из общего списка номинантов определить лидеров...

Редакция «Новой газеты» продолжает рубрику, заявленную в январе. На голосование выставляются очередные пять резонансных историй, в которых одна из сторон явно лукавит, а читателям предлагается из общего списка номинантов определить лидеров этого рейтинга.

1. Чеченские власти и бразильские футболисты: две версии товарищеского матча в Грозном.

8 марта ветераны бразильского футбола сыграли товарищеский матч с командой Рамзана Кадырова в Грозном. Чеченский футбол представляли глава республики Рамзан Кадыров, чиновники правительства, несколько известных футболистов прошлого и тренер «Терека» - голландец Рууд Гуллит. В команде бразильцев - «звезды футбола» Бебето, Кафу, Ромарио и Дунга. Со счетом 4:6 выиграли иностранные гости. Эту спортивно-показательную акцию СМИ назвали «трюком» Рамзана Кадырова, предположив, что глава Чечни таким образом пытается удовлетворить политические амбиции. Накануне матча Рамзан Кадыров заявил, что бразильские футболисты приехали в Чечню бесплатно— «в знак уважения к чеченскому народу, … чтобы сделать доброе, дружеское дело». Между тем, издание Globoesporte, опираясь на слова бразильского футболиста сообщает, что они согласились поехать в Чечню за хорошее финансовое вознаграждение. «Если честно, я вообще не понимаю, какая была цель у этой игры» - недоумевал игрок Ромарио.

2. Благотворительность на концерте с участием премьера оказалось относительной.

Концерт, состоявшийся в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга 10 декабря 2010 года с участием знаменитостей из России и мировых звезд (Шарон Стоун, Микки Рурка, Жерара Депардье, Курта Рассела и других) должен был собрать деньги на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Одним из участников концерта стал и Владимир Путин, который спел песню Blueberry Hill и настучал клавишами мелодию «С чего начинается Родина». Вскоре родители рассказали журналистам и даже написали  президенту России Дмитрию Медведеву в Twitter, что деньги, собираемые больным детям, до адресата так и не дошли.

Так в центре внимания СМИ оказались устроители акции - инновационный благотворительный фонд «Федерация» и человек по имени Владимир Киселев, член общественного совета этого фонда. Его представители долго пытались все отрицать: «Деньги не собирали. У нас даже билеты не продавались на концерт <…> есть люди, которые поддерживают наш фонд и дают деньги. Они нам не перечисляют ничего, а просто помогают». Тема возможного давнего знакомства Киселева  с премьером Путиным и шлейф странностей этой «благотворительной» акции не давали покоя журналистам. Ведущий программы «Центральное телевидение» (НТВ) Вадим Такменев в прямом эфире добился показательной реакции Владимира Киселева, который покинул студию передачи не выдержав прямых вопросов и комментариев по данной теме: Сначала Киселев уверял: «У нас на счету 00 рублей. Мы давали не свои реквизиты, а тех больниц, куда должны были поступить деньги… Денег за билеты на благотворительный концерт не брали. … С Путиным не знаком, где я — и где он». В судии продемонстрировали реплику Анатолия Рывкина, главврача 31-й городской больницы СПБ: «Это неправда. У нас нет реквизитов. Мы государственное учреждение, и наш счет в казначействе города». Дмитрий Грызлов, сын спикера Госдумы: «Крупным бизнесменам предложили заплатить по полмиллиона рублей за столик на галерке». Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: «Насколько я знаю, они знакомы».

Между тем история пополнилась подробностями от Антона Зорькина, телеведущего, который проводил все мероприятия фонда Федерация. В своем блоге он признался, что было три «благотворительных» торжества – концерт в Ледовом дворце, аукцион в клубе «ХХХХ» и банкет в Российском этнографическом музее на площади Искусств, в самом центре Петербурга. Из записей Зорькина, которые были затем спешно удалены, следует, что звездные гости и участники событий пили дорогое шампанское и закусывали черной икрой, а по словам Владимира Киселева - собрали на аукционе для детей «Смехотворную сумму» - всего 85 тысяч рублей. Ответа на вопрос «кто оплатил шикарный банкет, если фонда «Федерация», по заверениям его представителей, нет ни копейки за душой и даже нет расчетного счета» – журналисты так и не получили. Фактически первые документы о регистрации фонда были представлены 11 марта, в то время как сама благотворительная акция проходила с 8 по 11 декабря. На вопросы наблюдателей как юридически не существующий фонд сумел таких спонсоров как «СОГАЗ», «Ростелеком», «Аэрофлот», РЖД, пригласить мировых знаменитостей, арендовать элитные петербургские площадки глава фонда «Федерация» пытался парировать: «А где сказано, что организация, которая еще не зарегистрирована, не может проводить благотворительное мероприятие?»

3. Футбольный менеджмент по понятиям

15 марта на Youtube появилось видеообращение Николы Никезича, бывшего нападающего «Кубани». Футболист из Черногории рассказал, что его заставили расторгнуть контракт с кубанским клубом: «Во время занятия тренер Николай Хлыстунов пригласил меня в комнату базы на разговор. Через пять минут тренер ушел, а вошли два человека, один из них снял куртку, под которой были два пистолета, положили бумаги на стол. Один из них нанес мне два удара, схватил за горло и сказал:  «Подписывай! Лучше тебе подписать — в клубе нам сказали, где проживает твоя семья»… Мне стало страшно. Я подписал их бумаги». Гендиректор «Кубани» Сурен Мкртчян и спортивный директор Сергей Доронченко назвали футболиста клеветником и пригрозили судебными исками, сказав, что игрок сам разорвал контракт, отказавшись от 256 тысяч долларов. По сведениям «Новой», после вмешательства краевых властей клуб выплатит искомую сумму игроку.

4. Чеченские Мерседесы засветились в блогосфере

22 марта известный блоггер Рустам Агадамов (ник «Drugoi») разместил в своем журнале фото очевидца, запечатлевшего у одного из автоцентров на Юго-Западе Москвы пять автомобилей Mercedes-Benz E350 4Matic (стоимостью около по 85 тысяч долларов). На самих автомобилях хорошо видна надпись «Специальный батальон особого назначения «Грозный»». Этот артефакт дал повод СМИ предполагать, что автомашины предназначены для высших должностных лиц республики. Однако Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова ответил газете «МК»: «Во-первых, я первый раз слышу о том, что у нас в республике вообще существует такой батальон! Подразделения «Грозный» у нас нет. Во-вторых, для нужд МВД таких авто мы не закупаем. Сотрудники передвигаются в основном на «уазиках». Но блогеры цитируют видео, выложенное на ресурсе Youtube еще 5 февраля, которое опровергает слова чеченских чиновников. Речь идет о сюжете одного из чеченских телеканалов (на ролике логотип -chechnyatoday.com), где рассказывается о появлении в структуре МВД отдельного батальона «Грозный», который будет «заниматься охраной высших лиц республики, а также пресекать правонарушения на дорогах». В сюжете также  показан фрагмент беседы Рамзана Кадырова с подчиненными в окружении таких машин с включенными спецсигналами.

5. Глава Омской области Леонид Полежаев в беседе с Владимиром Путиным откорректировал и статистические данные и законы природы

Губернатор Полежаев считает, что «средняя зарплата в Омской области — 18 тысяч рублей» (это следует из отчета, опубликованного на сайте председателя Правительства РФ о состоявшейся в феврале встрече с Владимиром Путиным). Участница голодовки педагогов Ирина Дроздова пытается спустить чиновника с небес на землю: учительские зарплаты — в 3 с лишним раза меньше – говорят педагоги и в доказательство готовы предъявить бухгалтерские квитки. Кроме этого в диалоге премьера и губернатора главный начальник омской области выдал любопытные данные о сельском хозяйстве. На реплику Владимира Путина: «Есть, правда, и вопросы. В частности, снизилось поголовье крупного рогатого скота…» Полежаев заметил: «Они дают статистические отчеты за январь—ноябрь. По декабрю у нас рост поголовья на 2 тысячи голов». Этого не поняли сельские жители.  «В декабре поголовье расти не может, наоборот, в этом месяце оно резко падает: декабрь в хозяйствах — пик забоя скота. А телятся коровы весной», рассказали корреспонденту «Новой» Сергей и Анастасия Гордиенко, фермеры с 22-летним стажем. Сергей Скрипаль, вице-президент областной ассоциации крестьянских хозяйств уверен: «Это не просто подтасовка фактов, это наглая ложь. Я объехал всю область: животноводства как отрасли уже практически нет». Чтобы довести до премьера и президента России сведения о реальной ситуации в Омской области участница голодовки с обращением приехала в Москву.

ГОЛОСОВАТЬ

Номинанты топ-5 мартовского рейтинга:

1. Рамзан Кадыров, президент чеченской республики в истории с бразильскими футболистами

2. Владимир Киселев, член общественного совета этого благотворительного фонда «Федерация» в истории с помощью больным детям и медицинским учреждениям.

3. Сурен Мкртчян и Сергей Доронченко, руководство футбольного клуба «Кубань» в истории с давлением на футболиста Николу Никезича.

4. Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова в истории с чеченскими Мерседесами, обнаруженными в Москве.

5. Леонид Полежаев, губернатор Омской области в истории с отчетом о зарплатах и сельском хозяйстве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera