Сюжеты

Не только на Кучме шапка горит

Янукович готов «разменять» старого товарища

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

В Украине, спустя одиннадцать лет, снова набирает силы скандал, связанный с убийством журналиста Гонгадзе и тайными записями разговоров в президентском кабинете. Он способен оказаться роковым для целого ряда политиков. С небольшим...

В Украине, спустя одиннадцать лет, снова набирает силы скандал, связанный с убийством журналиста Гонгадзе и тайными записями разговоров в президентском кабинете. Он способен оказаться роковым для целого ряда политиков.

С небольшим интервалом во времени генеральная прокуратура Украины совершила два действия, которые озадачили общество. Отпустила в Брюссель находящуюся под подпиской о невыезде «экономическую злодейку» и главную оппозиционерку Юлию Тимошенко — чтобы она могла всласть пожаловаться на Януковича. И запретила покидать пределы страны экс-президенту Леониду Кучме, глубоко лояльному к нынешней власти пенсионеру, возбудив против него уголовное дело по статье «Превышение власти или служебных полномочий».

Украинская генпрокуратура, конечно же, орган самостоятельный. Но ни один аналитик не рискнул предположить, что указанные события произошли без учета пожеланий — и это самое нейтральное определение! — Виктора Януковича. Ведь недавние изменения в конституцию наделили президента полномочиями еще большими, нежели некогда обладал Леонид Кучма. Да и генпрокурора он назначает на должность и снимает с нее тоже единолично.

Зачем Януковичу такие жесты президентской воли? Для демонстрации Западу, куда полюбил часто ездить с визитами, своей демократической сущности. Мол, закон один для всех! Потому в Украине «щемят» не только Юлию Тимошенко, но и лиц, еще недавно считавшихся креатурой партии власти, если обнаруживают состав преступления…

В случае с Тимошенко тактика уже оправдалась. Ее критику в адрес «украинского диктатора» евродепутаты восприняли более чем сдержанно и посоветовали оппозиции становиться конструктивной. Проиграла выборы — умей сохранить лицо! А вызовы Леонида Кучмы на допросы и очные ставки (все оказалось не понарошку — всерьез, да так, что Кучме однажды стало плохо с сердцем) могли предвещать и вовсе эпохальные перемены. Самая темную страницу новейшей украинской истории — исчезновение осенью 2000 года Георгия Гонгадзе, руководителя оппозиционного режиму интернет-проекта «Украинская правда», и разразившийся вскоре после этого «кассетный скандал», когда в Раде обнародовали тайные записи разговоров в кабинете Кучмы с угрозами, матом и прочими шокирующими подробностями, — решили честно вытащить на свет? И кто — Янукович?! Политик, пришедший в 2010-м во власть отнюдь не на гребне волны акции «Украина без Кучмы» и вопросов «Кучма, где Гонгадзе?», которые в конечном итоге породили «оранжевую» революцию и ее лидеров, Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, исполнял главное, образца 2004 года, обещание своих соперников восставшему народу? Респект и уважение, мистер Янукович…

Итак, Леонид Кучма — под прицелом. Кучма по-прежнему утверждает, что стал жертвой провокации иностранных спецслужб. Каких именно — не уточняет. Против него косвенно свидетельствует давно сотрудничающий со следствием арестованный генерал Пукач. Он, выполняя приказ непосредственного начальства — напугать писаку, удушил журналиста брючным ремнем. А еще свидетельствует мертвый, якобы дважды стрелявший себе в голову экс-министр МВД генерал Кравченко (в предсмертной записке винит Кучму). В подлинности записки и самостоятельности самоубийства у многих экспертов и обозревателей есть серьезные сомнения, но они к делу не пришиты.

Больнее же всего бьют по экс-президенту Украины аудиозаписи. Их несколько лет осуществлял на не установленной до сих пор аппаратуре по личной патриотической инициативе (другие версии тоже существуют, однако официально им хода нет) майор госохраны Николай Мельниченко, «кассетный майор». Личность самого Мельниченко одиозна, поведение не вполне адекватно. Перед очной ставкой, например, предложил приложить Кучму «фэйсом об тэйбл», и вся недолга! Зато подлинность пленок подтверждена международными экспертизами, хоть некоторые из них отмечали монтаж отдельных фрагментов. Но генеральная прокуратура уже признала записи вещественными доказательствами по делу Гонгадзе.

Потому раздраженная брань Леонида Даниловича «вывезти этого грузина, б…, и отдать чеченцам» может быть квалифицирована как подстрекательство к преступлению. А за это надо отвечать перед судом.

Все вроде складывается логично и справедливо, если б не детали. Срок давности данного преступления, определенного соответствующими статьями УК Украины, истек как раз осенью минувшего года. Юристы утверждают: по закону Кучму посадить не вправе. Да и прямых доказательств вины нет. Хотя моральное осуждение и испытываемый им нынче стресс способны подействовать на 72-летнего «отставника» как приведение в исполнение самого сурового приговора…

Значит, идет политическое шоу, ради которого Януковичу не жалко «разменять» старшего товарища? Наблюдатели соглашаются: не жалко. Виктор Федорович вряд ли простил Леониду Даниловичу нерешительность поздней осени 2004 года. Ведь Майдан могли запросто «смыть» из водометов, а новым начальником Украины еще тогда стал бы Янукович. И фразу, якобы оброненную Кучмой в беседе с Путиным в аэропорту «Шереметьево»:  «Я этому дважды уголовнику страну не отдам!» — которую донесли очередные «майоры», он тоже не забыл.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera