Сюжеты

За побои и укусы

По факту избиения активистов арт-группы «Война» возбуждено уголовное дело

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Как сообщала «Новая», неизвестные напали на троих участников арт-группы «Война» — Леонида Николаева, Олега Воротникова и его супругу Наталью Сокол — после скандальной пресс-конференции 3 марта, которая состоялась сразу после освобождении...

Как сообщала «Новая», неизвестные напали на троих участников арт-группы «Война» — Леонида Николаева, Олега Воротникова и его супругу Наталью Сокол — после скандальной пресс-конференции 3 марта, которая состоялась сразу после освобождении Воротникова и Николаева из СИЗО «Кресты».

Это было их первое официальное выступление, во время которого обвиняемые заявили, что недовольны действиями следствия и намерены заняться правозащитной деятельностью. Выйдя из бизнес-центра «Лиговка» в центре Петербурга и направившись к ближайшей станции метро, молодые люди заметили за собой слежку.

— Семеро преследователей были одеты в штатское, — рассказал «Новой» адвокат арт-группы «Война» Дмитрий Динзе. — Когда Наталья Сокол принялась фотографировать незнакомцев, те подскочили к девушке, попытались отнять камеру и показали корочки оперативников уголовного розыска. Милиционеры так и не смогли отнять у нее аппаратуру — добычей стала лишь флешка, которую нападавшие забрали и скрылись на автомобиле Renault Logan без номеров.

Пострадавшие же направились в травмпункт. По заключению медиков, в результате схватки Леонид Николаев получил травму головы, Олег Воротников — многочисленные ссадины и ушибы, а у Натальи Сокол оказалась до крови искусана рука. В тот же вечер активисты «Войны» подали заявление в правоохранительные органы. ГУВД Петербурга и Ленобласти рассматривало его необычно долго: проверка по факту нападения вместо положенных десяти дней заняла три недели. Однако 25 марта дело все-таки возбудили по ст. 116 ч. 1 УК РФ «Побои». Как сообщили «Новой» в ГУВД, максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — три месяца ареста. Подозреваемых в деле пока нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera