Сюжеты

Вам лучше?

Татьяна Голикова призвала региональных медицинских чиновников идти в народ

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

25 марта в Доме правительства прошла расширенная коллегия Минздравсоцразвития РФ. Ее участники подвели итоги работы министерства в 2010 году и обсудили задачи на 2011-й. Министр Татьяна Голикова доложила, что доступность медицинской помощи...

25 марта в Доме правительства прошла расширенная коллегия Минздравсоцразвития РФ. Ее участники подвели итоги работы министерства в 2010 году и обсудили задачи на 2011-й.

Министр Татьяна Голикова доложила, что доступность медицинской помощи растет, качество повышается. И «показатели смертности улучшились практически по всем видам основных заболеваний». Эта фраза министра несколько двусмысленная, но цифры поясняют, что «улучшение показателей смертности» —  это все-таки ее уменьшение за 2010 год: от ДТП — на 3,6%, от случайных отравлений алкоголем — на 32,5%, от самоубийств — на 11,3%. И впервые за последние годы зафиксировано снижение смертности от новообразований и туберкулеза.

Но проблем много, констатировала Татьяна Голикова. И призвала руководителей здравоохранения на местах не обсуждать их в чиновничьей среде, а «выходить на поля». Это не фигура речи, а реальное требование министра обсудить до 5 апреля с представителями врачебного сообщества региональные программы модернизации здравоохранения, которые должны быть представлены в министерство по поручению президента до 1 апреля. На реализацию этих программ выделено на два года 460 млрд руб. Значительная часть средств пойдет на капитальный ремонт больниц.

12—13 апреля, после региональных обсуждений, сообщила министр, пройдет Всероссийский медицинский форум.

О том, что доступностью и качеством медицинских услуг не всегда довольны потребители, рассказал на коллегии Александр Ломакин-Румянцев, председатель центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Положение с обеспечением лекарствами ни в одном из 76 обследованных регионов нельзя считать нормальным. Врачи при выписке льготных рецептов в ряде регионов ограничивают сумму, на которую могут быть выписаны лекарства. Например, в Башкортостане заявляют пациентам, что предел — 300 руб. В ряде регионов утверждают, что могут выдать льготникам только два рецепта в месяц. Очень сложна для инвалидов процедура получения льготных рецептов, а потом — лекарств. Сначала надо получить талон к терапевту. Потом высидеть в живой очереди. На эти две операции уходит 8—12 часов. А потом надо еще получить лекарства в специально выделенных аптеках. Только в пяти регионах России можно приобрести льготные лекарства в любой аптеке.

С 1 сентября по новому закону льготные лекарства могут выдавать в фельдшерско-акушерских пунктах. Рядом с потребителем — в своей же деревне. Но из 43 858 ФАПов, посетовала Голикова, только 6211 получили лицензии на эту деятельность.

Министр также напомнила о внесении изменений в приказ № 110: теперь льготные рецепты на лекарства можно выписывать на три месяца, чтобы не обращаться к врачу ежемесячно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera