Сюжеты

Беги, Каддафи, беги

«Призовая стрельба» по войскам ливийского диктатора ставит коалицию в неловкое положение — они уже готовы открыть воздушный коридор для его личного самолета

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

Первая неделя международной военно-воздушной кампании в Ливии прошла достаточно однообразно. ВВС и ВМФ сил коалиции продолжали методично и совершенно безнаказанно перемалывать силы ливийского диктатора Муамара Каддафи в боевой операции,...

Первая неделя международной военно-воздушной кампании в Ливии прошла достаточно однообразно. ВВС и ВМФ сил коалиции продолжали методично и совершенно безнаказанно перемалывать силы ливийского диктатора Муамара Каддафи в боевой операции, которая больше похожа на призовую стрельбу, только цели настоящие.

Ливийская ПВО, когда-то построенная советскими специалистами, была полностью разбита. После отмены санкций ООН в 2003 году Россия официально поставляла запчасти и провела кое-какую модернизацию. Но по ходу начавшегося в феврале народного восстания в восточной провинции Киренаике расчеты радаров и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) разбежались, и именно в эту огромную брешь сразу влетели, не опасаясь последствий, американские, французские и английские истребители-бомбардировщики. По западной Ливии (Триполитания и Сирт), где еще функционировала система контроля воздушного пространства, вначале удары наносили «невидимые» для радаров стратегические бомбардировщики В-2 и высокоточные дальнобойные крылатые ракеты. По мере уничтожения стационарных радаров и ЗРК расширялась зона, признанная командованием безопасной для пилотируемых полетов, охватывая всю Ливию.

Ливийский ВМФ, который активно участвовал в карательном походе сил Каддафи на Бенгази, обстреливая побережье, перевозя войска и предметы снабжения, теперь стоит на приколе. Ливийские ВВС также на земле. Старый югославский учебный самолет (он же легкий штурмовик) «Галеб» («Чайка») только попытался перелететь на авиабазу вблизи Мисураты (города на западе Ливии, недалеко от Триполи, где каратели Каддафи уже несколько недель пытаются подавить восстание), как его уже на взлетно-посадочной полосе расстрелял французский «Рафаль».

Побывавший на днях в Москве глава Пентагона Роберт Гейтс пообещал постепенное снижение интенсивности боевых действий по мере того, как введенная Совбезом ООН зона запрета полетов ливийских ВВС будет утверждена. С зоной все в порядке, всё новые страны присоединяют свои истребители к ее патрулированию. Например, Катар прислал 4 истребителя «Мираж-2000-5», и арабские пилоты уже совершили первые боевые вылеты вместе с французами. Командование операциями по патрулированию запретной для полетов зоны и морская блокада ливийского побережья для утверждения эмбарго на ввоз оружия были переданы структурам НАТО. Но продолжаются и усиливаются, несмотря на заверения Гейтса, воздушные удары по наземным войскам, и эти действия пока остаются под командованием США, поскольку не все члены НАТО их одобряют. Например, Турция прислала корабли для блокады и готова послать самолеты для патрулирования, но не для ударов по наземным целям. Поскольку Вашингтон по политическим соображениям хотел бы поскорее передать и это командование, в ближайшие дни союзники постараются выработать приемлемую формулу. Так как наносить удары по наземным целям будут все те же французы, британцы и американцы, что и сейчас, натовское командование будет по большей части формальным прикрытием.

Разнородную международную коалицию постоянно одолевают всевозможные противоречия. Американские военные очень не хотели втягиваться в Ливию, они не видят никакого смысла в том, чтобы жертвовать собой, защищая одних арабов от других. Тем не менее помогают вместе с британцами и французами повстанцам, истребляя бронетехнику и артиллерию Каддафи, уничтожая централизованную систему связи и управления, разрушая склады и арсеналы, атакуя на дорогах грузовики с боеприпасами, предметами снабжения и подкреплениями, которые направляются к местам боев.

По мере усиления интенсивности ударов по наземным целям ливийские потери в живой силе также нарастают. В последнее время бомбово-ракетные удары в районе Триполи направлены на базы хранения оперативно-тактических баллистических ракет Р-17Э (Scud-B). Очевидно, командование союзников опасается, что, лишившись ВВС, Каддафи в отчаянии может нанести ракетные удары по ливийским городам, одновременно списав потери на «убийц-крестоносцев».

Наиболее серьезной остается обстановка в осажденных Мисурате и Адждабии, в Киренаике, куда отступила из-под Бенгази ударная бронетанковая группировка Каддафи, которая должна была, но не успела до начала иностранного вмешательства покончить с восстанием. Несколько сотен повстанцев расположились вблизи Адждабии и ждут, пока союзная авиация выкурит противника. Идти на штурм опасаются, поскольку у противника танки, БМП, минометы и установки «Град». Тем более если начнется штурм, союзники в соответствии с резолюцией ООН должны прекратить авиаудары.

Войскам Каддафи тоже деваться некуда. Они отрезаны от снабжения и подкреплений, их технику постепенно выбивают ударами с воздуха, но, если они начнут организованно отступать, их колонны на открытом пустынном шоссе еще быстрее истребят высокоточным оружием, чем в городе. Если же они бросят все тяжелое оружие и побегут, коалиция их, может, оставит в покое, но ополченцы на вездеходах 4х4 с зенитными пулеметами могут догнать и перебить, особенно африканцев-наемников, если таковые найдутся.

У самого Каддафи дела также совершенно безнадежны. Если даже остатки его войск вырвутся из Адждабии, они будут вынуждены отступать где-то километров 500 до ближайшего крупного города Сирт — это полдороги до Триполи. В небольших нефтеналивных прибрежных городах-терминалах Брега и Рас-Лануф между Адждабией и Сиртом, где уже шли бои, трудно укрыться от авиации, нет складов с оружием, боеприпасами и прочим. Если недисциплинированные, но летучие отряды оппозиции на вездеходах сумеют приблизиться к Сирту (родина Каддафи) и тем более прорваться в район осажденной Мисураты, режиму будет нанесен тяжелый психологический удар, а зона под контролем Каддафи сузится до пятачка. Восстание в Триполитании может разгореться с новой силой, а силы и боевой дух карателей уже истощены безнаказанной воздушной войной, и они во многом лишились маневренности. Госсек США Хиллари Клинтон говорит о том, что Каддафи, мол, уже ищет возможности спасения себя и семьи. Похоже, в Вашингтоне готовы дать диктатору воздушный коридор для бегства куда-нибудь в Венесуэлу, чтобы побыстрее закончить кампанию.

Пока верстался номер:
повстанцы взяли Адждабию

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera