Сюжеты

Сигарный клуб — дело правое, хорошее...

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Все-таки зря закрыли партию СПС. По крайней мере она существовала бы в поле, фиксируемом вооруженным глазом, то есть социологией. Как существует до сих пор «Яблоко». Эта старая демократическая партия, правда, согласно опросам...

Все-таки зря закрыли партию СПС. По крайней мере она существовала бы в поле, фиксируемом вооруженным глазом, то есть социологией. Как существует до сих пор «Яблоко». Эта старая демократическая партия, правда, согласно опросам Левада-центра, пропустила вперед незарегистрированную «Партию народной свободы», которую представляют те, кто, по словам Путина, «поураганил» в 1990-е. А вот партия «Правое дело», проект-субститут СПС, социологическими радарами фиксируется в разделе «Другие». Электоральный результат — один (1) депутат в парламенте Дагестана. Но, елки ж с палками, — должна же быть в стране праволиберальная партия, но при этом умеренная, контролируемая, похожая на сигарный клуб успешных, образованных, хорошо одетых чиновников!

На фоне проседания «Единой России», решавшей проблему праволиберальной идеологии как раз с помощью системы разных клубов, где по интересам заседают махровые охранители отдельно от лояльных либералов, потребность в правой партии осознается политическими манипуляторами с особой остротой. (Кстати, великие комбинаторы из Кремля и со Старой площади зондируют почву — объявлено о появлении доклада единороссовского Центра социально-консервативной политики, где допускается, страшно сказать, мысль о возращении выборов губернаторов.) Поэтому проект, участники которого сами хотели его закрыть, реанимируется. А для придания ему второго дыхания в качестве вероятного начальника называется первый вице-премьер Игорь Шувалов, имеющий репутацию либерала. Тяжеловес, как локомотив во главе списка, должен привести управляемых либералов в Думу.

Сайт superjob.ru провел интернет-голосование за лидера «Правого дела». Победил, натурально, Алексей Навальный. Серебро — у Алексея Кудрина, который поначалу считался фаворитом в подковерной интриге по дефибрилляции «Правого дела». И только бронза — у Шувалова. Далее идет Аркадий Дворкович. Последние места делят между собой нынешние лидеры, люди более чем достойные, но попавшие в сложную ситуацию выращивания партии в кремлевской экспериментальной пробирке. А в ней дички не приживаются…

Игорь Иванович Шувалов, которого постоянно сравнивают с другим Игорем Ивановичем — Сечиным, является первым заместителем председателя правительства. Это успешный, современный человек. Говорят, что не бедный. Он за либерализм, но только без потрясений. Лозунг которого: «Не надо раскачивать яхты» (в бухте Портофино, Вильфранш-сюр-Мер, Форте-деи-Марме, нужное подчеркнуть, пропущенное — добавить). Кроме того, возможно, лично Шувалов и был бы электорально привлекателен, но, во-первых, он чиновник, во-вторых, его плохо знают широкие народные массы, которые имеют обыкновение голосовать за всякие нерушимые блоки. Например, Кассандра российской политики — Владимир Жириновский —  пророчит партии Шувалова 1% голосов избирателей.

Ну и потом, есть все-таки что-то противоестественное в том, что оппозиционную Путину партию намерен возглавить первый зам Путина. Какой-то, получается, деликатно выражаясь, конфликт интересов. Если только не принимать во внимание тот простой факт, что у нас партии, в том числе и прежде всего парламентские, подотчетны не избирателям, а руководству страны. Тогда снимается организационное противоречие. Но никуда не деваются противоречия идеологические, уже однажды доведшие до ручки партию СПС, которая в 1999 году в парламент шла с Путиным, а потом в течение долгих лет все не могла определиться с тем, как отнестись к Владимиру Владимировичу.

…Немедленно появились суждения, что партия строится под Дмитрия Медведева. Мол, когда она раскрутится, он ее возглавит. И будет всем демократия. В самом деле — надо же находить хоть какое-то объяснение малоосмысленным шагам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera