Сюжеты

Простые чиновники победили 4G

Россия могла стать мировым лидером по развитию сетей нового поколения, но теперь рискует отстать навсегда

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

В США выпущен на рынок первый смартфон HTC Thunderbolt 4G с поддержкой сотовых сетей нового поколения по технологии LTE. Он будет продаваться через салоны оператора Verizon Wireless, в конце 2010 года как раз запустившего на территории США...

В США выпущен на рынок первый смартфон HTC Thunderbolt 4G с поддержкой сотовых сетей нового поколения по технологии LTE. Он будет продаваться через салоны оператора Verizon Wireless, в конце 2010 года как раз запустившего на территории США крупнейшую в мире сеть стандарта 4G. Во всем мире уже запущено 14 сетей по стандарту 4G/LTE, но до сих пор принимать их сигнал можно было только с помощью специальных модемов, подключаемых, например, к ноутбуку.

Характеристики HTC Thunderbolt, как это часто бывает с первыми образцами в новой области, не очень впечатляют. При активном использовании телефон продержится без подзарядки всего 6,3 часа, и его, вероятно, придется подзаряжать в течение дня. Скорость загрузки данных на телефон составляет 5–12 Мбит/с, что раз в пятнадцать меньше обещанной стандартом LTE (173 Мбит/с на прием), причем теоретическая пропускная способность LTE еще почти вдвое выше — 326,4 Мбит/с.

Но и 5–12 Мбит/с — это достаточно много по сравнению с сетями предыдущего поколения 3G, которые реально работают на скоростях заметно меньше 1 Мбит/с, и лишь для неподвижных объектов скорость может подниматься примерно до 2 Мбит/с (и то в зависимости от загруженности сети). Это достаточно для обмена письмами по электронной почте, но маловато, чтобы, например, обмениваться видеороликами в социальных сетях. Отсюда и интерес, который проявляют к 4G/LTE операторы во всем мире, — теоретически пропускная способность 4G-сетей должна превысить скорости работы кабельных (проводных) сетей, при этом оставаясь гораздо дешевле и удобнее в реализации.

Между тем Россия явно упускает свой шанс занять ведущее место в мире по внедрению 4G-сетей. Страны, отстающие по уровню развития связи, в том числе и Россия, имеют возможность выбиться вперед потому, что их не тянет назад груз традиционных технологий. Пример мы уже имеем — по данным компании Wilson Electronics, в 2010 году количество мобильных телефонов на душу населения в России (1,3) вдвое превысило этот показатель в Канаде (0,64) и в полтора раза — в США (0,87), всемирного лидера по распространенности обычных проводных телефонов.

Интерес со стороны пользователей к широкополосному беспроводному доступу также имеется в некоторых регионах необъятной страны (на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке и даже в менее удаленных регионах за пределами крупных городов) — другого способа широкополосной связи просто нет, так как тащить туда кабели издалека невыгодно, а спутниковый доступ неудобен и дорог. И компании-операторы давно пытаются выйти на этот рынок — еще в 2008 году, когда стандарт LTE был только-только утвержден, Инфокоммуникационный союз России направил в Минсвязи и Минобороны предложение о начале развертывания 4G-сетей.

Но развивается этот процесс крайне медленно. Так, еще в начале 2010 года «Ростелеком» выиграл конкурс на 4G-частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц в 39 регионах России; прибыв на места, его специалисты выяснили, что в большинстве случаев частоты все еще заняты военными. Но Минобороны, крайне неохотно расстающееся с частотным ресурсом, даже не главное препятствие — в условия конкурса было заложено требование о том, чтобы оборудование для таких сетей было «отечественным». Определения, что под таковым следует понимать, не существует и до сей поры, хотя оно должно было быть подготовлено Минпромторгом и Минэкономразвития еще летом 2010 года. А опытное развертывание LTE-сети, предпринятое «Скартелом» (Yota) в Казани прошлым летом, закончилось тем, что частоты у «Скартела» вообще попытались отобрать из-за чисто процедурных нарушений при их распределении.

В результате этих бюрократических заморочек в России нет ни одной действующей даже в экспериментальном порядке LTE-сети. Не выработаны даже требования к сертифицированному оборудованию стандарта LTE — не только в смысле его «отечественности», но и в общетехническом. Из-за этого операторы не могут начать проектирование и вслух называют происходящее «саботажем принципов инновационной экономики».

Макет отечественного телефона с поддержкой 4G-сетей глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов показал президенту Медведеву еще в сентябре 2010 года. Есть обоснованные сомнения, что этот аппарат, разработанный на Тайване, действительно можно считать «отечественным», но не в этом дело: понятно, что производство его бессмысленно, пока нет самих сетей. И при таких темпах внедрения мы не то что не выберемся в передовики, но едва ли приблизимся к показателям, указанным в национальной «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации». Согласно «Стратегии…», к 2015 году в области развития информационного общества Россия должна оказаться в числе двадцати ведущих стран мира.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera