Сюжеты

Тест-драйв золотого запаса

Результаты Спартакиады доказывают: у России уже есть кадровый резерв для будущих Олимпиад

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Захватывающими состязаниями горнолыжников в Красноярске завершились финальные соревнования V зимней Спартакиады учащихся России, проходившие также в Свердловской области, Республике Башкортостан и в Подмосковье. За 24 дня всероссийского...

Захватывающими состязаниями горнолыжников в Красноярске завершились финальные соревнования V зимней Спартакиады учащихся России, проходившие также в Свердловской области, Республике Башкортостан и в  Подмосковье. За 24 дня всероссийского спортивного форума было разыграно 85 комплектов наград в 18 видах спорта олимпийской программы. Для юных спортсменов были созданы все необходимые условия — проживание и питание самого высокого уровня, специально подготовленные спортивные площадки и трассы, интересная культурная программа. Не обошли своим вниманием финальные соревнования Спартакиады представители администраций регионов и национальных федераций и высшие чиновники Министерства спорта. О главных героях — победителях и призерах самых крупных комплексных спортивных юношеских состязаний — и общем настроении и эмоциях, царивших на спортивных площадках, «Новая» писала в серии репортажей в предыдущих номерах. После подведения итогов и анализа полученной в ходе проведения спортивных мероприятий информации пришло время предоставить слово профессионалам.

«Мы победили — и победим снова»

Сергей Купин, начальник спортивного управления Москомспорта и штаба сборных команд Москвы:

– Спартакиады, как комплексные соревнования, наиболее правдиво отражают реальное развитие детско-юношеского спорта в России. В последние годы 99% видов спорта, входящих в программу Спартакиад, имеют прямое отношение к тем, что проходят на Олимпийских играх.

Мы уже провели анализ результатов прошедшей Спартакиады. Картина получилась весьма наглядной: в соревнованиях приняли участие 65 субъектов РФ, 34 из которых были представлены на пьедесталах. Золотом Спартакиады отметились ребята из 23 субъектов Федерации. В шестерки лучших в каждой дисциплине вошли спортсмены из 43 регионов. Эти ребята — резерв, который мы можем рассматривать и на сочинскую Олимпиаду, и на дальнейшие крупные турниры.

Кстати, предстоящее проведение зимней Олимпиады в Сочи весьма позитивно сказалось на подготовке юных спортсменов с юга страны. Например, Краснодарский край занял итоговое 25-е место. Представляющие его спортсмены обошли такие «зимние» спортивные регионы, как Новосибирская и Томская области. Такого не было никогда.

Мы же, в свою очередь, рады, что заняли больше всех первых, вторых, третьих, четвертых, пятых и шестых мест. Результаты говорят о том, что мы готовимся правильно.

Но спартакиадное движение почему-то игнорируют руководители всероссийских федераций. Хотя, например, Валентин Писеев, гендиректор Федерации фигурного катания, не пропустил ни одной Спартакиады! Почему бы этому примеру не последовать его коллегам?

Государство вкладывает деньги в спорт через федерации. Но это же смешно! Почему оно должно подчиняться решениям, принимаемым общественными организациями? Усиление роли государства должно в конечном итоге вернуть нам традиции великих спортивных достижений.

Еще с осени мы начали вести целенаправленную подготовку к будущей летней Спартакиаде учащихся. Наша делегация будет состоять из нескольких сотен ребят. Ожидание только одно: мы обязаны выиграть, ведь Москва — столица нашей Родины и на нее должны равняться все. У нас более 150 школ, где идет подготовка по всем олимпийским видам спорта, не считая золотого запаса видов, которые «на подходе» к олимпийской программе.

«Регионы должны развивать все виды спорта»

И.о. директора ФГОУ «Государственная школа высшего спортивного мастерства», заслуженный тренер России, первый заместитель главного судьи соревнований Дмитрий Киселев:

– Спартакиадное движение в нашей стране набирает силу. С каждым последующим турниром субъекты Федерации, их руководители, специалисты уделяют Спартакиадам все больше внимания. Взять ту же Московскую область, которая по сравнению с I зимней Спартакиадой совершила колоссальный рывок. Глава Комитета по физической культуре, спорту и туризму этого региона Сергей Николаевич Перников по-другому взглянул на очевидные вещи. В итоге произошла переоценка значимости детско-юношеского спорта — и началась плодотворная работа по подготовке команды. И сейчас команда Московской области заняла второе место, уступив лишь многократным победителям — сборной столицы.

Спартакиады — это системообразующий элемент в подготовке спортивного резерва. Наши главные принципы — это последовательность и непрерывность. В соревнованиях спартакиадного движения участвуют школьники, молодежь, студенты, инвалиды.

Одна из задач Спартакиады — определение лучших субъектов в работе по подготовке спортивного резерва. Для этого существует общий очковый зачет. Медальный зачет не позволяет объективно оценить уровень развития всех видов спорта в регионе. Если бы мы ориентировались на него в первую очередь, то выиграть Спартакиаду можно было благодаря двум видам, а остальными не заниматься вообще. Нам надо стимулировать субъекты заниматься всеми видами спорта. Очковая система дает много пищи для размышлений и материала для анализа и сравнения.

Несмотря на то что мы придерживаемся консервативного подхода, приходится вносить и некоторые изменения. До этой Спартакиады соревнования проходили между федеральными округами, теперь же между собой соревнуются субъекты Федерации, поскольку так легче определить их ответственность.

Так же пока решается вопрос о «касте неприкасаемых» — городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге, которые допускаются к участию в финальных соревнованиях Спартакиады без отборочных этапов. Объективно мы видим, что участников в первенстве Москвы по какому-либо виду спорта зачастую больше, чем в чемпионате России. И отборочные городские соревнования ничуть не легче, чем в остальных федеральных округах. С другой стороны, мы даем шанс проявить себя другим областям Центрального федерального округа, которым сейчас не приходится соревноваться в отборочных этапах со столицей. Ведь бюджет и кадровые возможности Москвы превосходят Воронежскую, Белгородскую и Владимирскую области, вместе взятые.

Меня очень радует появление на Спартакиаде новых регионов. Например, в прошедших зимних стартах приняли участие южные сборные. Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край впервые провели в Ростове отборочный хоккейный турнир к Спартакиаде. Спортсмен из Северной Осетии участвовал в финальных соревнованиях по фигурному катанию. То есть южные регионы все активнее включаются в борьбу в зимних видах спорта. Связано это в том числе и с подготовкой к сочинской Олимпиаде.

Сейчас Спартакиада находится на новом витке развития. Например, Евгения Захарова, обладательница пяти золотых медалей прошедших соревнований, пришла в спорт благодаря Спартакиаде. Михаил Бякин, Виктория Демченко, Иван Букин — это дети наших прославленных спортсменов, которые «закольцевали» достижения своих родителей и вышли на новый круг, добиваясь уже собственных результатов.

Но самый главный показатель нашей работы — это участники спартакиадных соревнований, которые сейчас представляют нашу страну на крупнейших международных соревнованиях. Наша гордость — это биатлонисты Светлана Слепцова, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, скелетонист Александр Третьяков, сноубордистка Екатерина Илюхина, лыжник Николай Морилов — чемпионы и призеры Олимпиады в Ванкувере, чемпионатов мира и Европы. Все они начинали свой путь к медалям на I Спартакиаде учащихся в 2004 году. А лыжника Александра Панжинского — серебряного призера Олимпиады в Ванкувере, и Семена Елистратова — серебряного призера завершившегося в январе чемпионата Европы по шорт-треку, мы прекрасно помним по выступлениям на Спартакиаде 2007 года и Спартакиаде молодежи 2008 года. Так что готовимся увидеть наших ребят и на сочинском пьедестале.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera