Сюжеты

Чуровские выборы

На прошлой неделе закончился срок председательства главы Центризбиркома Владимира Чурова. В понедельник новый состав ЦИК переизбрал его вновь

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

 

Приступив к своим обязанностям четыре года назад, Чуров определил будущий стиль работы сразу. Да, сказал новоизбранный председатель ЦИК журналистам, он считает, что первое правило Чурова — «Путин всегда прав». А потом заявил: «Ну что мне,...

Приступив к своим обязанностям четыре года назад, Чуров определил будущий стиль работы сразу. Да, сказал новоизбранный председатель ЦИК журналистам, он считает, что первое правило Чурова — «Путин всегда прав». А потом заявил: «Ну что мне, бородой своей, что ли, поклясться, что я сделаю все, чтобы выборы были честными? Клянусь!» Видимо, председатель ЦИК и далее будет на голубом глазу заявлять что-то подобное, в то время как за его спиной будет окончательно разрушаться институт российских выборов.

Процедура выборов начала ужесточаться еще до Чурова, с 2004 года. В течение трех лет были отменены выборы в Госдуму по одномандатным округам, ужесточились требования к участникам, нельзя было участвовать в выборах политическим блокам и союзам и т.д. Предыдущий глава ЦИК Александр Вешняков хоть и был сторонником таких изменений, но позволял себе недоумение и критику следующих нововведений: отмены минимального порога явки и графы «против всех», откровенно не нравились ему и «паровозы» во главе списков.

Заменили Вешнякова стремительно, в марте 2007 года, перед самым началом федеральной кампании в Госдуму. Чуров, ранее не имевший отношения к работе ЦИК, был выдвинут как единственная кандидатура. До этого он был депутатом Госдумы от ЛДПР, а еще раньше — работал в администрации Санкт-Петербурга под руководством Владимира Путина.

Просто перечеркните бюллетень наискосок

В преддверии выборов в Госдуму новый глава ЦИК наконец отреагировал на возмущение общественности по поводу отмены графы «против всех». В сентябре 2007 года он предложил недовольным избирателям портить свои бюллетени для голосования и даже объяснил, как это можно сделать. «Просто перечеркните бюллетень наискосок и опустите его в ящик для голосования. Бюллетень будет признан недействительным, и ваши голоса окажутся поданными «против всех», — заявил Чуров, делая вид, что не понимает политической и правовой разницы между «порчей» бюллетеней втихаря и явным протестным голосованием.

На самих думских выборах был анонсирован практически весь будущий набор нарушений в российской выборной системе. В день голосования были зафиксированы: подкуп избирателей, препятствие работе наблюдателей и недопущение наблюдателей на участки голосования, «карусели» (многократное голосование избирателей на различных участках), вбросы бюллетеней, приписки и незаконная агитация в день голосования. А перед этим — жесткое подавление оппозиционных митингов и демонстраций со стороны властей и одностороннее освещение выборов в СМИ. Конечно, отдельные нарушения всегда присутствовали на выборах, но в таком объеме и при таком попустительстве ЦИК — первый раз. По официальным данным самой ЦИК, в Мордовии «Единая Россия» сначала получила 109% голосов, но после ее результат пришлось снизить до 93,4%, при этом в некоторых районах республики при явке 100% единороссы получили 100% поддержки избирателей.

Подводя итоги выборов в Госдуму в 2007 году, Чуров сказал, что спокойно относится к этим «ритуальным пляскам» (так он назвал претензии оппозиции по поводу системных нарушений на выборах), и предупредил, что «если будут необоснованные, не подкрепленные фактами высказывания», то «рассмотрит судебную перспективу» разрешения конфликта. В ответ партии сами подали иски против ЦИК. СПС обвинил Чурова в предоставлении заведомо ложных сведений в Страсбургский суд (в ответном письме в Страсбург глава ЦИК указал, что у СПС было изъято 9 млн экземпляров агитационных материалов, в то время как сама ЦИК на своем заседании признала, что их было 20 млн). А коммунисты обвинили ЦИК в бездействии: во время кампании от КПРФ поступило 77 жалоб, которые не были рассмотрены. Пройдя все российские судебные инстанции, коммунисты отправили свои претензии по результатам в Мордовии в Страсбургский суд по правам человека. В этом году он должен огласить свое решение: были ли 109% голосов в пользу одной партии нарушением или нет.

Тогда бездействие ЦИК в отношении нарушений на местах привело к международному скандалу: западные наблюдатели, а вслед за ними и политики оценили российские выборы как несправедливые и недемократические.

Зачистить поле

Последовавшие за этим выборы президента в марте 2008 года фактически приравняли выборы главы государства к референдуму о поддержке политики Путина, который назвал Дмитрия Медведева своим преемником. К участию в выборах были допущены четыре отобранных Кремлем кандидата, еще 14 было отказано в регистрации. В принципе, начиная с этого времени, отказ в регистрации партии или кандидата становится нормой политической жизни России. Предвыборное поле предварительно зачищается от нежелательных кандидатов любыми способами. Летом 2009 года администрации президента даже пришлось подавать сигналы, чтобы на региональных выборах регистрировали хотя бы партийные списки парламентской оппозиции. На остальных эта милость не распространялась.

Самый скандальный пример — когда на выборах в Мосгордуму регистрацию не прошли члены движения «Солидарность», которых обвинили в том, что их подписные листы отличаются от образца. Как выяснилось позже, листы всех, кто вынужден был собирать подписи (одномандатники от «Солидарности» и «Правого дела», а также партии «Яблоко» и «Патриоты России»), выглядели одинаково, но сняли с выборов только одномандатников. А в прошлом году в Ростове-на-Дону с выборов в гордуму сняли кандидата, выпустившего листовку «Мы против платных школ»: в критике школьных поборов суд усмотрел разжигание социальной розни между учителями и родителями учеников. Подобных примеров находчивости местных избирательных комиссий — не счесть.

Досрочное голосование и открепительные удостоверения

Следующей вехой стали выборы мэра Сочи в апреле 2009 года, на которых произошло заметное расширение практики досрочного голосования. Активное голосование по открепительным удостоверениям было зафиксировано и в единый день голосования в октябре 2009 года. Тогда эти удостоверения использовались в так называемых каруселях, когда автобусы с голосующими возятся по избирательным участкам весь день, и одно и то же лицо голосует по открепительным до 40 раз. По данным ассоциации «Голос», количество избирателей, принявших участие в досрочном голосовании в 2009 году, значительно превысило показатели прошлых выборов. Сейчас в России досрочно или на дому голосует до 20% электората, как это было, например, на последних выборах в Тамбовской области.

Москва как Северный Кавказ

По итогам выборов в октябре 2009 года в Мосгордуму «Единая Россия» получила 33 мандата из 35, три забрали себе коммунисты. В Москве сложилась ситуация, как на Северном Кавказе, заявили эксперты, а оппозиционные партии в ответ на масштабные фальсификации покинули заседание Госдумы.

Независимые и партийные наблюдатели среди самых грубых и распространенных нарушений на выборах в Мосгордуму назвали вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным талонам и продажу открепительных удостоверений. На совместной пресс-конференции лидеры КПРФ и ЛДПР потребовали отставки главы ЦИК. Сам Чуров отреагировал заявлением, что «наибольшие потери понесла «Единая Россия», у которой «не было зарегистрировано 5,5% всех ее выдвинутых кандидатов». После демарша КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые, впрочем, вскоре вернулись в Госдуму, президент Дмитрий Медведев отложил традиционную встречу с главой ЦИК по итогам выборов, но к отставке председателя эта заминка не привела.

Партии сделали свои выводы. На последних региональных и местных выборах, прошедших две недели назад, было серьезно увеличено количество наблюдателей от партий на избирательных участках в крупных городах. Владимир Чуров, комментируя нарушения на них, не изменил себе и подверг сомнению вообще какую-либо возможность нечестных выборов, назвав претензии партий рассказами «из области фантастики».

Демонстративная политика объявления черного белым стала основой публичной позиции ЦИК. По словам исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шабановой, чуровские выборы стали символом неприкрытого цинизма. «При Вешнякове хотя бы соблюдалось некоторое уважительное отношение к партиям, при Чурове — показательное пренебрежение. Вешняковский ЦИК рассматривал каждый инцидент, в случае перегибов на местах пытался урегулировать отношения. Сейчас ЦИК относится негативно по отношению к любой критике и всегда защищает избирательные комиссии самым циничным образом», — говорит она. В результате региональные избиркомы понимают, что окрика от ЦИК не будет, и распоясываются по полной программе. По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, в последние годы резко упало качество работы региональных избирательных комиссий, стало невозможно получить информацию.

Администрацию президента устраивает нынешняя позиция ЦИК, отсутствие реакции ЦИК на нарушения в пользу партии власти или ее реакция только по незначительным поводам, что в итоге никак не сказывается на деятельности комиссий на местах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera