Сюжеты

Макаров сказал то, о чем военные говорят последние 20 лет

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

То, что честно сказал о нашей армии начальник Генерального штаба, являлось на протяжении почти 20 лет секретом Полишинеля для многих наших военных. Между той армией, в которой я служил в Афганистане (хотя она была далека от совершенства),...

То, что честно сказал о нашей армии начальник Генерального штаба, являлось на протяжении почти 20 лет секретом Полишинеля для многих наших военных.

Между той армией, в которой я служил в Афганистане (хотя она была далека от совершенства), и той, которую я увидел в Чечне, — непреодолимая пропасть. Такой она предстала и в августе 2008 года во время конфликта с Грузией в Южной Осетии.

Отдаю должное начальнику Генерального штаба генералу Николаю Макарову, которого я лично знаю уже более 10 лет с того момента, когда он был еще начальником штаба Московского военного округа. Знаю его как непреклонного борца с коррупцией в армии, как доброжелательного человека, в том числе по отношению к журналистам. Будучи в течение более трех лет начальником штаба Московского военного округа, он не имел собственной квартиры в Москве.

Может быть, слава богу, что генерал Макаров не командовал подразделениями в Афганистане и Чечне. Потому что «налет» гибели невинных людей остается на нас — кто там был. Хотя, наверное, сказать сегодня о том, что собой представляет наша армия, я думаю, могли и другие, в частности, ныне покойный генерал Геннадий Трошев и оставшийся не у дел с 2004 года Вячеслав Тихомиров.

Одно тревожит меня в словах генерала Макарова: что значительные изменения в нашей армии начнутся с 2012 года. Просто видится мне в этом наша русская традиция — жизнь по-новому начинать с понедельника.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera