Сюжеты

Макаров сказал то, о чем военные говорят последние 20 лет

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

 

То, что честно сказал о нашей армии начальник Генерального штаба, являлось на протяжении почти 20 лет секретом Полишинеля для многих наших военных. Между той армией, в которой я служил в Афганистане (хотя она была далека от совершенства),...

То, что честно сказал о нашей армии начальник Генерального штаба, являлось на протяжении почти 20 лет секретом Полишинеля для многих наших военных.

Между той армией, в которой я служил в Афганистане (хотя она была далека от совершенства), и той, которую я увидел в Чечне, — непреодолимая пропасть. Такой она предстала и в августе 2008 года во время конфликта с Грузией в Южной Осетии.

Отдаю должное начальнику Генерального штаба генералу Николаю Макарову, которого я лично знаю уже более 10 лет с того момента, когда он был еще начальником штаба Московского военного округа. Знаю его как непреклонного борца с коррупцией в армии, как доброжелательного человека, в том числе по отношению к журналистам. Будучи в течение более трех лет начальником штаба Московского военного округа, он не имел собственной квартиры в Москве.

Может быть, слава богу, что генерал Макаров не командовал подразделениями в Афганистане и Чечне. Потому что «налет» гибели невинных людей остается на нас — кто там был. Хотя, наверное, сказать сегодня о том, что собой представляет наша армия, я думаю, могли и другие, в частности, ныне покойный генерал Геннадий Трошев и оставшийся не у дел с 2004 года Вячеслав Тихомиров.

Одно тревожит меня в словах генерала Макарова: что значительные изменения в нашей армии начнутся с 2012 года. Просто видится мне в этом наша русская традиция — жизнь по-новому начинать с понедельника.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera