Сюжеты

У нас появляется шанс получить армию с человеческим лицом

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Аркадий БабченкоСпециально для «Новой»

 

Наложенное администрацией президента вето касалось законопроекта председателя Комитета ГД по обороне Виктора Заварзина, по которому срок весеннего призыва предлагалось продлить до 31 августа. Тем самым призыв становился практически...

Наложенное администрацией президента вето касалось законопроекта председателя Комитета ГД по обороне Виктора Заварзина, по которому срок весеннего призыва предлагалось продлить до 31 августа. Тем самым призыв становился практически круглогодичным, а выпускники школ де-факто лишались возможности поступления в вузы. Кроме того, Заварзин предлагал сократить срок нахождения солдат в учебных частях с пяти месяцев до трех и увеличить срок увольнения в запас после «дембельского приказа» до пяти месяцев, тем самым фактически увеличивая срок службы до полутора лет.

Кремль эти поправки не поддержал. Более того, сразу вслед за Нарышкиным сенсационное заявление сделал начальник Генштаба РФ Николай Макаров.

По его словам, ВС РФ опоздали с реформой на 20 лет и безнадежно отстали от стран Запада. Ведущие армии мира перешли от широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий к маневренной обороне нового поколения с использованием профессионально подготовленных вооруженных сил и к сетецентрическим военным действиям (грубо говоря,  с использованием современных автоматических систем управления.А. Б.). А Россия продолжает жить взглядами 70-х годов.

По словам Макарова, Россия будет строить свою армию по образу ВС Чехии и Польши, тщательно изучив их опыт. Главные тезисы таковы: сокращение доли срочников до 10—15 процентов от общего числа военнослужащих. Увеличение количества контрактников до 425 тысяч. Увеличение численности офицерского состава со 150 до 220 тысяч. Сокращение армии с 1,2 млн человек до одного миллиона. Средняя зарплата контрактника — 1,1—1,2 тысячи долларов (500—700 за службу и 300—500 за поднаем жилья). Средняя зарплата лейтенанта — 50 тысяч рублей. Служить контрактники будут с 8 до 16 часов. Хозяйственные работы в части военнослужащие выполнять не будут.

Отрадно слышать. Тем более что мы неоднократно писали об этом. Сюда бы еще добавить сокращение службы по призыву вообще только до прохождения учебки, организацию института рекрутов, территориальный принцип службы для срочников, альтернативную службу, официальную возможность «откупиться» от армии и еще кое-что по мелочи — совсем красота была бы.

Впрочем, понятно, что на данном этапе слова Николая Макарова не являются планом перехода к профессиональной армии. Тем не менее это первое разумное программное заявление с какой-то конкретикой. Все, что говорилось до этого, было, мягко говоря, детским лепетом. Сопровождение солдат мамами в часть, дневной послеобеденный сон  и т.д. — такое ощущение, что речь шла не об армии, а о яслях. Как и все те странные заявления о том, что за год солдата нельзя обучить военному делу. За год не то что солдата — медведя на танке можно научить ездить. Если, конечно, обучать, а не дачи начальству строить.

Кратко проанализировав тезисы, можно сказать вот что. Зарплаты называются вполне адекватные. Что позволит качественно реорганизовать армию и достичь конкурсного профотбора — не секрет, что качество контрактников в войсках сейчас аховое, а офицеры массово увольняются после окончания срока первого же контракта. Безусловно, положительно скажется на боеготовности и сокращение армии (на мой взгляд, впрочем, недостаточное). Современным вызовам могут отвечать только мобильные профессиональные армии, войны многомиллионными дивизиями остались в прошлом.

Интересна цифра насчет 10—15 процентов срочников. Повторюсь, по моему мнению, призывники в линейных частях служить вообще не должны, целью призыва должно быть обучение солдат и перевод их в разряд рекрутов, но при этом вполне могут быть вариации. Скажем, не хочешь служить в армии — иди на альтернативную службу, но уже не на год, а на два. Не хочешь служить год, а затем рекрутерствовать, иди на два в линейные части, на должности, не требующие специальных знаний и материальной ответственности. Скажем, в хозвзвод или взвод обеспечения.

А вот увеличение офицерского корпуса к 2012 году вызывает вопрос. Где взять 70 тысяч подготовленных офицеров, если учесть, что уволенных в запас возвращать в армию не будут (генерал Макаров об этом сказал прямо), а необходимы они для «новых, технологичных видов войск, таких как воздушно-космическая оборона»? Тут генерал со сроками явно поторопился. Хотя в перспективе эта проблема, безусловно, решаема.

Настораживает же во всем этом вот что. Вся эта радужная перспектива опять преподносится в будущем времени. Армию у нас реформируют с периодичностью раз в несколько лет. То отменяют призыв, то отменяют контракт. То сокращают срок службы, то увеличивают. Указ о полном переходе на профессиональную армию к 2000 году подписал еще Борис Ельцин. После чего Сергей Иванов всех огорошил тем, что перехода на контракт никто не обещал.

Но если сказанное Николаем Макаровым не окажется в очередной раз говорильней, то у нас есть все шансы получить-таки армию с человеческим лицом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera