Сюжеты

«Афганец» может купить квартиру

<span class=anounce_title2a>Чехия</span>

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Численность личного состава после армейской реформы 2005 года сократилась почти в пять раз. Ныне национальные вооруженные силы насчитывают без малого 23 тысячи военнослужащих. В случае мобилизации, согласно вступившему в силу с 1 января...

Численность личного состава после армейской реформы 2005 года сократилась почти в пять раз. Ныне национальные вооруженные силы насчитывают без малого 23 тысячи военнослужащих.

В случае мобилизации, согласно вступившему в силу с 1 января 2005 года Закону «О национальной обороне», призыву подлежат не только мужчины, но и женщины в возрасте от 18 до 60 лет. Республика стала второй после Португалии европейской страной, где воинская обязанность «в кризисные периоды» распространяется и на прекрасный пол.

Тем не менее ведущие пражские военные эксперты исключают возможность привлечения женщин к военной службе даже в военное время. «Профессионализация обеспечила создание компактной современной армии, эффективно выполняющей задачи по обеспечению обороноспособности республики и обязанности, связанные с ее членством в НАТО и Европейском союзе», — заявил генерал армии Иржи Шедивый.

Готовность к обороне государств—членов НАТО — главная установка военной стратегии Чехии. Республика активизировала свое участие в миротворческих операциях, проводимых под эгидой международных организаций, прежде всего  Североатлантического альянса. На эти цели государственный бюджет ежегодно выделяет в среднем около 200 млн долларов, что составляет менее восьми процентов расходов военного ведомства.

В составе чешской армии, по образцу западных союзников, созданы подразделения быстрого реагирования. Они способны оперативно включиться в международные миротворческие миссии в любых точках планеты.

Вооруженные силы оснащены самой современной боевой техникой, включая российские танки и западноевропейские бронетранспортеры. На вооружении национальных ВВС находятся легкие истребители-штурмовики L-159 чешского производства и шведские сверхзвуковые истребители JAS-39C/D Gripen.

Наряду с профессиональной армией существует и так называемый активный резерв, куда могут вступать добровольцы, достигшие возраста 18 лет, с хорошим состоянием здоровья, несудимые. Активный резерв используется прежде всего для дополнения вооруженных сил ЧР в состоянии угрозы для государства, во время военного положения и при возникновении некоторых невоенных кризисных ситуаций (охрана здоровья людей, противодействие нанесению ущерба имуществу в результате стихийных бедствий, ликвидация последствий стихийных бедствий).

В структуре НАТО специализацией чешской армии стала оборона против возможного применения оружия массового поражения, военно-полевая медицина и разработка систем пассивного наблюдения для ПВО. С завидным постоянством командование Североатлантического альянса в течение последнего десятилетия запрашивает у Праги полевые госпитали и саперные и инженерно-химические подразделения для направления в горячие точки зоны ответственности НАТО.

Между тем согласно чешской военной стратегии риск для государственной безопасности может возникнуть и вне военной сферы. Армия должна быть готова решать задачи в чрезвычайных ситуациях, например в условиях природных катастроф. В прошлом году ее части оказали неоценимую помощь властям и населению восточных и северных районов республики, пострадавших от многочисленных разрушительных наводнений.

Материальное стимулирование и обеспечение возможности гарантированного повышения в званиях и должностях — основа кадровой политики профессиональной армии. Средний возраст военнослужащих — около 30 лет. В течение последних пяти лет размеры денежного содержания личного состава увеличились в среднем в два с половиной раза. Значительные средства выплачиваются участникам международных операций. Так, задействованные в Афганистане офицеры и сержанты за несколько месяцев пребывания в этой стране могут накопить на коттедж или благоустроенную квартиру. От предложения стать миротворцем, согласно местной прессе, откажется мало кто из контрактников.

В Праге не скрывают, что именно материальное благополучие в серьезной степени привлекает в армию молодежь. Ныне, в отличие от «допрофессиональных» времен, когда значительной части молодого поколения срочная служба представлялась как минимум напрасной тратой времени, попасть в ряды военных стало непросто. Многих желающих отсеивают еще на этапе подачи заявлений. Комиссии отбирают лучших, учитывая физическую подготовку, состояние психики и уровень образования претендентов на погоны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera