СюжетыПолитика

Мужская проруха

Сильный пол в России вымирает в два раза быстрее слабого, но демографическую дыру закрывают мигранты

Этот материал вышел в номере № 33 от 30 марта 2011 года
Читать
Несмотря на неустанную борьбу правительства за повышение рождаемости и снижение смертности, а также массовый приток мигрантов, численность населения России сократилась по сравнению с 2002 годом на 2,2 млн человек. Но эта цифра далеко не...

Несмотря на неустанную борьбу правительства за повышение рождаемости и снижение смертности, а также массовый приток мигрантов, численность населения России сократилась по сравнению с 2002 годом на 2,2 млн человек. Но эта цифра далеко не самая впечатляющая из первых предварительных результатов Всероссийской переписи населения, которые на этой неделе обнародовал Росстат.

«Катастрофы не произошло», — первым делом выдыхают статистики и демографы в ответ на просьбу прокомментировать предварительные итоги прошедшей прошлой осенью переписи. Да, численность населения сократилась за 8 лет со 145 млн 167 тысяч человек до 142 млн 905 тысяч, но ожидали-то худшего.

— Россиян оказалось на 1,1 млн человек больше, чем следовало из наших текущих оценок на конец 2010 года, — с гордостью сообщила «Новой» начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская.

«Прибавка в весе», как и ожидалось, случилась за счет прибывших в Россию мигрантов, рост численности которых неуклонно продолжался в «межпереписные» годы. Потому что коренное население все это время продолжало «естественно убывать»: смертность по-прежнему превышала рождаемость.

— На мой взгляд, самый главный вывод, который пока можно сделать, — миграционный прирост смягчил те последствия, которые мы могли бы иметь с учетом демографической ситуации, — убежден глава Статкомитета стран СНГ Владимир Соколин (под его руководством Росстат проводил предыдущую перепись). — Причем российские данные подтверждают статистические результаты, полученные в странах СНГ, — там, наоборот, фиксируется отток населения.

Еще меньше неожиданностей принесли два других показателя, которые опубликовал Росстат. Численность городского и сельского населения осталась практически неизменной: 74% граждан живут в городах, 26% — в селе (было соответственно 73 и 27%). Не произошло принципиальных перемен и в соотношении количества женщин (54%) и мужчин (46%).

Что касается последних, то их продолжала косить ранняя смертность в результате дурных привычек, болезней, несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, производственных травм, убийств и общего состояния медицины. Если в 2002 году поголовье представителей сильного пола насчитывало 67 млн 605 тысяч человек, то к осени 2010-го мужчин осталось только 66 млн 205 тысяч (минус 1,4 млн). Женщин за тот же период стало меньше на 862 тысячи (было 77 млн 562 тысячи, стало 76 млн 700 тысяч).

— Это ожидаемый результат, к сожалению, несмотря на все предпринимаемые меры, мужская смертность осталась на высоком уровне, — констатирует Збарская.

— А чего вы хотели, мужчины в России вымирают уже лет как 50, — добавляет Соколин.

В итоге женщин в России оказалось на 10 млн 515 тысяч больше. По сравнению с 2002 годом разрыв между полами увеличился почти на 600 тысяч человек. Возможно, грядущее многократное повышение цен на алкоголь и сигареты ситуацию несколько поправит, но узнаем мы это только по результатам следующей переписи.

Гораздо более интересная динамика обнаруживается, если рассматривать данные по регионам. Рост численности населения был отмечен в 20 из 83 субъектов Федерации, но причины этого везде разные.

— Если для Москвы (плюс 11%) и Московской области (плюс 7%) это было вполне ожидаемо (столица продолжает выполнять функцию «пылесоса»), то для Белгородчины (плюс 1,4%) это является наглядным свидетельством качества управления, — считает член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.

«Пылесосный» эффект характерен и для Северной столицы. Питерских по сравнению с 2002 годом стало на 4% больше, чем в 2002 году, в Ленинградской области населения тоже прибавилось — на 2,5%. Тем не менее по числу жителей Москва превзошла Санкт-Петербург более чем в два раза: 11,5 млн человек против 4,8 млн. Впрочем, у части экспертов бурный рост населения Первопрестольной вызвал вопросы.

— Непонятно, где живут эти прибывшие полтора миллиона, — недоумевает Соколин. — Даже если принять на веру разговоры о том, что люди ютятся по 10 человек в одной квартире, это означает, что за эти годы в столице должно было быть построено больше 100 тысяч квартир. С учетом того, что при Лужкове приоритетом было строительство домов бизнес-класса, а вовсе не социального жилья, такой бурный рост численности москвичей сильно настораживает. А вот увеличение населения Питера меня не смущает — там в последние годы много жилья строили люди с северов.

Кстати, нефтеносный Север (Тюменская область, Ненецкий автономный округ) по-преж¬нему остаются местом притяжения отправляющихся на заработки граждан: численность населения там также увеличилась (на 3 и 4% соответственно). Но безусловными лидерами стали Дагестан и Чечня (в обеих республиках людей стало больше на 15%) — прежде всего за счет роста рождаемости.

Черной дырой на этом фоне выглядит соседняя Ингушетия, где население сократилось аж на 11%. Но, как объясняет Ирина Збарская, связано это с тем, что во время переписи 2002 года на территории Ингушетии находилось большое количество бежавших от войны жителей Чечни. Тогда их переписали в одной республике, а к сегодняшнему дню они в большинстве своем вернулись обратно.

Однако даже статистики пока не могут дать объяснения тому факту, что наименьший разрыв в численности мужчин и женщин зафиксирован в национальных республиках и округах. А входящий в состав Камчатского края Корякский округ вообще стал единственным в России регионом, где зафиксирован абсолютный паритет между полами. Но все же главное исключение из правил — это Чукотка, только там мужчин насчитали больше. Правда, всего на 100 человек. По словам Соколина, для обеспечения решающего перевеса достаточно было пары самолетов или пароходов с сезонными рабочими.

И сотрудники Росстата, и эксперты все время подчеркивают, что пока что стали известны только самые предварительные результаты переписи. А по-настоящему серьезный анализ собранных осенью данных будет возможен только после того, как Росстат их окончательно обработает. Этот процесс будет продолжаться до конца года. Тем не менее уже сейчас многие высказывают пожелания к переписи следующей.

— Вопрос о содержании нашей статистики требует самого серьезного рассмотрения, — говорит Вячеслав Глазычев. — Прежде всего нам надо восстанавливать муниципальную статистику, без которой знание о качестве человеческого капитала и о движении населения является и неполным, и неточным. Кроме того, из проведенной переписи мы не узнаем ни об источниках доходов, ни о недвижимости граждан, что является важнейшими с точки зрения понимания ситуации показателями. Зато узнаем о том, какими иностранными языками россияне владеют. Интересно, конечно, но только зачем?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow