Сюжеты

Рабы на золотых галерах

В минувший понедельник состоялась презентация экспертного доклада «Путин. Коррупция»

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Его редакторы — активисты еще не зарегистрированной Партии народной свободы Владимир Милов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Ольга Шорина — пришли к выводу, что коррупция из проблемы превратилась в систему. «Основным источником коррупции в...

Его редакторы — активисты еще не зарегистрированной Партии народной свободы Владимир Милов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Ольга Шорина — пришли к выводу, что коррупция из проблемы превратилась в систему.

«Основным источником коррупции в России является высшее руководство, так называемые чиновники класса А», — заявил Рыжков. Сложившуюся в России систему докладчики называют «капитализмом для приятелей». Немцов, апеллируя к предыдущим докладам (подготовленным им совместно с Миловым), упомянул чету Лужкова — Батуриной, но заметил: «У Лужкова всего одна жена, а у Путина друзей много. Криминал не в том, что они богатеют, а в том, что это происходит за счет средств из госбюджета».

«Официально признано, что за год денежный объем коррупции в России достигает 270—300 млрд долларов, — отметили редакторы доклада. — Безнаказанность коррупционеров налицо: 65% обвиняемых получают лишь условные сроки».

Большое внимание в докладе уделено ближайшему окружению премьер-министра. Системно проанализирован путь к успеху учредителей дачного кооператива «Озеро», среди которых был Путин. Также упомянуты его «приятели»: Тимченко, братья Ротенберги, Ковальчук, Абрамович, Дерипаска. «Такого воровства не было в России никогда. Рыба гниет с головы: все названные люди разбогатели за счет сотрудничества с государственными компаниями», — отметил Милов.

Глава «Два раба. На золотых галерах» посвящена «подвигам» правящего тандема. Ничто «человеческое» им не чуждо: для них строятся виллы и дворцы, они любят прогулки с ветерком на собственных яхтах и уж тем более такие мелочи, как часы за несколько десятков тысяч долларов.

Доклад был выпущен тиражом 11 тысяч экземпляров, однако этого, по мнению членов партии, недостаточно. «Широкое население не знает о масштабах коррупции», — пояснил Милов. Сейчас Партия народной свободы начала сбор денег для увеличения тиража. «Мы решили, что участниками проекта должны стать граждане страны, и сегодня обнародовали номер счета, куда любой может перечислить деньги, — сказал Немцов. — Уже сегодня я сам внесу 50 тысяч». Чтобы этот процесс был прозрачным, создан наблюдательный совет, в состав которого вошли Дмитрий Муратов, Олег Кашин, Олег Козырев и Ирина Ясина. «Мы хотим не просто издать доклад, а еще показать распильщикам и откатчикам, как проводить честно тендерные аукционы», — объяснил Немцов.

В ходе презентации было отмечено, что в России действует негласное правило «друзьям все, остальным — закон». Рыжков отметил, что обложка доклада выполнена в серо-коричневых тонах, которые «символизируют субстанцию, заливающую нашу страну, и ржавчину, которой покрылось наше государство». «Мы не только бичуем коррупцию, мы предлагаем свои варианты борьбы с ней», — отметил он. А меры предлагаются, в частности, такие: ограничить пребывание на посту президента, губернаторов и мэров восемью годами, отменить политическую цензуру, вернуть свободные выборы, в том числе выборы губернаторов и мэров, добиться реальной независимости судебной системы, обязать чиновников декларировать имущество и расходы, запретить их родственникам иметь бизнес в сферах, которые эти чиновники регулируют, ратифицировать 20-ю статью Декларации ООН о противодействии коррупции и открыть доступ абсолютно ко всем документам, в которых содержатся решения властей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera